梁文道《我执》摘录

捱苦的半生瓜 2011-11-24 10:25:29
 每当觉得这个世界缺少理性时,都会庆幸和梁文道同处于一个时代。然而,星辰也有忧郁的影子,《我执》让我们看到了梁文道感性的一面。

1、 握得越紧越是徒然。
2、 情人按其本质就是一种长久不在、永远隐身的对象。情人就是那不在身边的人,而且就算他在,也永远消除不了他流离他方的幻觉,与自己被留在原处无法跟随的惆怅。
3、 在我们爱一个人以前,首先爱的是一个类型,一种体相,一种性格和特质。
4、 理想的类型,顾名思义,在理想的世界里面。
5、 禁欲是自杀的一种改头换面的替代品。禁欲那种弃绝占有,任其自来自去的态度反而是欲望的极度扩张:不占有对方,却试图将对方一直默存心中,何苦?
6、 在真实与虚伪之间往复,在信与不信之间来回,这是恋人和信徒共有的特征。
7、 电话这种沟通技术使得应答俱在一瞬间完成,几有共时的幻觉,因此电话通信的悬搁就更加叫人困扰了,也更加凸显了主奴之间的优次地位。不回电话的必定是主人。
8、 “我们从头来过”是可能的,只是这里的“我们”已经不是“我们”。
9、 宽恕是一种遗忘。
10、我们设计了一个竞争的环境,叫他们去比较,然后看看里面会不会闹出些勾心斗角的不和传闻,好证实人性的丑恶,这就是丑恶。
11、怀疑是一种顽强的植物。当它被下在两个人之间的土地上,即便只是一颗种子,迟早也会抽芽长大,终于扭曲一切,排挤开所以本来健康的花草,使之枯萎。
12、熬夜不是出于苦工,而是为了自由的味道。
13、有爱必有伤,世界上没有不受苦不挨疼的恋爱。
14、单恋是最高尚最富道德情操的一种爱恋形式。单恋的人总是觉得自己无所不能,愿意为了对方最微小的幸福而付出最大的代价,愿意牺牲一切去完成对方的心愿。所以单恋是超越善恶的爱恋。
15、喜欢孤独的人也必定喜欢爱情,因为唯独在爱情当中,才能最圆满最深刻地体会孤独。
16、所有美好的东西都不宜过度发展,都该保留在萌芽状态,将发未发,因为那是一切可能性的源头。可是事情只要一启动,就不只可能,而且必将走向衰落与凋零。
17、写信给苦思的对象,切莫枉费心机,以为一字一句都在赤裸透明地传送自己的情意。不,文字本身就会背叛你;才落在纸上,它的表意功能就立刻丧失了,等到他开启信封的时候,你的言语早已冰凉,你不能以为他一定明白就因为你自以为他是特别的,你只能把他当做一个普通的读者,顶多是个辨析死尸的法医。于是,书信这种东西格外给加了一重信念的枷锁,写信的累,读信的也累。我却还在写信,我不管他相信不相信我的话,也不管日后回想起来连自己也不相信自己所写,因为我以为至少这是一个信物。
18、我们追忆并且自疗,这座记忆之城同时也是使一切记忆失温的圣地。
19、我曾屡屡告诫自己,无论发生什么事情,都不应该再接触这个人,不要把自己的困惑带到他平和向上的人生,他既不希望再受到骚扰,就让他好好地过他的小日子。我则继续擦拭自己的镜子,默存他的影像,这样就好。
20、最大的爱绝不完满,不讲究结合,而是彻底的隔绝跟否定。
21、世界总有意外,人生总有奇遇,我应该珍惜。
22、我们就是喜欢回首来时路,以为自己原该变成另一个人,不一定比现在好,也不一定比现在坏,但总之是个不一样的人。
23、我应该学懂等待的艺术,培养一种叫做耐心的植物。你不能主动,你不能做任何事,你只能等他心血来潮问候几句的时候平淡和缓不慌地应答,你不该成为逼迫的力量,你是一株等待季节性阵雨的沙漠植物。
24、等待这种东西并不如我们所想,一定要有目的,一定要有等到的那一天。这种植物执迷不悟地生长,等待就是他本身的目的。不一定等到什么,只要等,联系就一定在。
25、情书往来便成了追逐,在信与不信之间来回,在承诺与怀疑之间摆荡,这都是距离的缘故,都是时间的隔阂。
26、我每一封回信都是下注,赌你还是信里的那个你,假如不是了我寄出的这封信就会变成落空的笑话,它只证明了我的痴望可笑,所以我的每一封信都压下了自己的信任与尊严。我交出了自己,由他决定我们的命运,而结果如何我永远不知道。我们都是冒险家,因为当下没有满足,目的地永远还在前方,追逐不可终止。
27、我们看不懂老电影,读不懂老情诗,我们不再懂得爱情了,因为时间不再长远古老,过去消失,存在的只是不同地点上的同时现在。
捱苦的半生瓜
作者捱苦的半生瓜
37日记 5相册

全部回应 3 条

添加回应

捱苦的半生瓜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端