为哲学家的那个女子

蓝文青 2011-11-21 11:25:31
   
  《第二性》真是一本有魔力的书,当我读完了很久之后,还在想,西蒙娜·德·波伏瓦依然还归类是女作家么?我越发想将她划入哲学家了。当然,她在我心中作为哲学家的地位远不如露·冯·莎乐美那么稳固。《一个女理想主义者的回忆录》感情上就个人而言比《第二性》更容易被接收。写到这里的时候,我改变了我这篇博文的题目。
  
  
莎乐美、保尔·里和弗里德里希·尼采(1882) 相片证明了尼采的警言:“你要到女人那里去吗?可不要忘了带上鞭子!”  
 
  在我的笔记里,记录着德国作家萨尔勃曾这样评价露·冯·莎乐美,说她是一位“具有非凡能力的缪斯,男人们在与这位女性的交往中受孕,与她邂逅几个月,就能为这个世界产下一个精神的新生儿。”这样的句子恐怕不能给西蒙娜·德·波伏瓦。可我依然忍不住偏心地想将她划进哲学家,因为《第二性》分明是哲学作品。因为《第二性》分明提出来了很多哲学问题,特别是“女人不是天生的,而是后天形成的”这样理论,并用大量的事实去证明她的论断,不能不说她是一位哲学家,然而,比较让她有些失色的地方是,她用的证明方式都是“存在主义”的,而“存在主义”的宗旨是“存在即为被感知”。对于热爱中国哲学的我来说,“存在”并不仅仅在于被感知,还有被通灵的部分,当然,这是我个人看法,放下不表。

  
(1934年的莎乐美)

  看着笔记上,莎乐美回忆与尼采在图腾堡的那一段时光时曾经说过的句子:“不是爱情、崇拜、调情和私通,而是工作、研究和哲学思考。”想着她与尼采、弗洛依德甚至近来又一次享受盛名的奥地利诗人里尔克的交往,你都不能不承认,莎乐美在追求的东西与波伏瓦并不遥远,取得的个人成果却比波伏瓦更为高端,甚至还先于她。当然群体效果上,波伏瓦作为女作家比莎乐美更为盛名。
  
  由此比较,就令我更加无法不去同情西蒙娜·德·波伏瓦。她在“崇拜”萨特的时候,又是怎样订立了那个在我看来其实并不是“平等”的协定。同样持对婚姻否定态度的莎乐美最终还是订婚,并很享受多名才子的爱恋,同时也为成就这些才子做出过很多决绝的决定,莎乐美始终都处于一个平等的地位,虽然在后来的男性哲学家和男人们眼中,莎乐美处于更高的位置。而终身未婚的波伏瓦,却始终不曾如莎乐美那样将对自己理论的实践导入一个让自己比较自然自如的轨道。
  
  作为文学家,莎乐美的处女作是一部文学作品——《为上帝而战》,在莎乐美的笔下带有尼采那种“快乐科学”英雄式男主角在失去信仰后找到了真正的自我,肯定自己存在的意义,并用自由精神去完成自己的使命。这跟波伏瓦写的《女宾》《名士风流》等所涉及的暗调子不同。于是,从文学角度上,知道什么是什么,知道该做什么,并能做到的莎乐美又一次占了先机。【注1】
  
  终究,我得做出一个结论,作为哲学家的露·冯·莎乐美则是快乐的哲学家,而同样可以定位为哲学家的西蒙娜·德·波伏瓦是痛苦的哲学家。在同样渊博的学识之后,一个用事实证明了自己不仅是表面上拥有男人们的爱慕,而是值得男人们尊敬和崇拜的女子,一个是孤独的以为自己用了爱和自由并努力去证明的女子。同样在男权社会里,莎乐美今天未必有波伏瓦这样让很多人奉为某个主义的始祖,但,在莎乐美自己空间里,莎乐美是充满快乐和幸福的女子。
  
  读毕《第二性》,这样的认识更为深固,自私的来说,与其如波伏瓦那般深刻思考,先锋挑衅社会,还不如莎乐美这样,懂得向父权社会适当的妥协,失去的未必是尊严,得到的未必是禁锢。比较而言,莎乐美的生命历程、莎乐美的行为规范、莎乐美的思维方式构成了她非凡的一生。“她独立的人格、自由的灵魂和强大而有尊严的个性,激励着我们去认识生命,去思考人生。”
  
  写到这里,满脑子又是班昭的《女诫》了——,或许,我可以去找找长孙皇后写的那篇《女X》来读读。众多的教派门派党派的“经文”,不是都说了,很久很久之前,某个神,某个仙早就知道了宇宙的秘密了,现在,我们还需要用另外的方式去求证它呢,我何不绕过这道手续直奔主题呢。键字到此,对自己哈哈一笑。作罢了。
  
  
  
  【注1:说到这里,我倒是要强调一下。我不想具体的去证明我的这些思想,对我来说,分享和写作是两回事情。我写下来,是需要有个重新整理自己思想时能看见自己的思考过程。而具体去论证它,则在我自己心中我自己知道就行了,不需要证明给旁人看的。】

  弄瞎我的眼睛:我还能看见你,
  塞住我的耳朵:我还能听到你,
  没有双足,我还能走到你那里,
  没有嘴,我也还能对你宣誓。
  打断我的臂膀,我还能用我的心,
  象用我的手一样,把你抓劳,
  揿住我的心,额上的脉管还会跳,
  你如果放火烧毁我的额头,
  我就用我的血液将年承受。
  

        --诗人里尔克为莎乐美而作。

蓝文青
作者蓝文青
94日记 79相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

蓝文青的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端