浪漫主义与德国古典哲学

亥伯龙 2011-11-21 09:51:14
 一、古典主义文学的思想特点
    1789年法国大革命后,欧洲出现了一股新的思想潮流——浪漫主义,这股潮流很快渗透到了文学、音乐、艺术等领域。在文学上,经德国施勒格尔兄弟、诺瓦利斯等人推动,以英国诗人华兹华斯和柯勒律治发表《抒情歌谣集》为标志,雪莱、慈济的推波助澜,最终在雨果那里达到高峰的浪漫主义文学运动。这场运动的要求可以归结为两个字:自由——艺术思想上的自由和艺术形式上的自由。这与浪漫主义之前的文学形式尤其是古典主义形成鲜明对比,不夸张的说,浪漫主义就是作为古典主义的反动登上历史舞台的。
    古典主义的信条是“一切要有法规,一切要有统一标准,一切要服从权威”,一言以蔽之就是对秩序的追求。因此在思想上的突出特点,就是强调理性,维护王权,要求形式的完美规范。这些观念除了受到当时强大的封建王权影响外,在思想上,也受到笛卡尔理性主义的熏陶,认为从天赋观念出发,通过合理的推理演绎就可以循序渐进地构建起真理的大厦,而相应地,真理就存在于这种条理、秩序和统一之中。此外,在世界观上,承接中世纪等级观念的余绪,“…认为地球上的教会以及社会上的等级制度是天上等级制度的隐约再现。他们…是在努力模仿宇宙的做法,也就是‘按本性’活着。”①显然,这种等级结构稳定、神圣、不容置疑,这里所谓“按本性”生活,更多指向人的自我更新,而非创造。②(笛卡尔在认识论上亦持类似观点)③因此,古典主义更多强调在既有框架内(如三一律)下功夫,冀望在不突破固定形式的条件下达到艺术的完美,并非偶然。
古典主义文学表达的静穆世界观和艺术形式不能持久,形式上的教条无法容纳人的自由天性,人物性格的单一、对环境与人物关系的忽视从内部呼唤文学形式进行新的变革。而1789年法国大革命和稍早的1780年英国工业革命则从外部撼动了古典主义赖以存在的社会结构——前者以《人权宣言》的形式主张赋予人人平等的权利,保障公民自由和私有财产。后者则通过生产力的解放催生出日益强大的中产阶级和城市化浪潮,曾经稳定神圣的社会等级与政治结构开始缓慢而彻底的变革。自然力的征服,机器的采用,大陆的开垦以及仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口……在18世纪末19世纪初封建制度衰亡、资本主义上升的历史背景下,这一切都预示着,古典主义和它所反映的那个世界已经开始分崩离析了,新的世界观要求新的艺术表现形式。
一切都四散了,再也保不住中心,
世界上到处弥漫着一片混乱。
(叶芝:《基督重临》,袁可嘉译)
在时代的喧嚣中,浪漫主义登场了。

二、浪漫主义文学的艺术特点
浪漫主义起源于中世纪法语中的Romance(罗曼斯)一词,原意指用罗曼斯语言(即从通俗拉丁语发展来的法语、意大利语、西班牙语等)写出的中古冒险传奇。这些传奇文学大都是些情节离奇、富于幻想的英雄美人故事,这种传统可上溯至古希腊的《荷马史诗》、古罗马的《埃涅阿斯纪》及中世纪的骑士传奇。但是这种自古有之的浪漫主义文学倾向成为一股影响深远的浪漫主义思潮,则是从19世纪开始形成的。在艺术形式上,浪漫主义的主要特点是:1、强调个人情感,强调主观性;2、从主观性出发,寻找与之相适应的新艺术形式;3、在手法上提倡想象,惯用对比和夸张,着力挖掘丑的审美价值。
    作为一场运动,浪漫主义最初产生于德国。值得注意的是,德意志浪漫派诞生于1790~1800年,同时也是德国古典哲学体系化、成熟化的活跃时期,浪漫主义文学也在同一时期开花结果,绝非偶然。这里我们集中讨论浪漫主义与德国古典哲学间的思想渊源。

三、浪漫主义思想的几个来源:
(一)、康德与主体地位的确立
康德作为浪漫主义思想的第一个来源,主要作用在四个方面:1、人的主体地位的确立;2、主体在道德中的自由;3、主体在审美中的自由;4、物自体学说对非理性主义的影响。
1、人的主体地位的确立;
康德从认识论的角度出发调和唯理论和经验论,一方面承认心外有物(物自体),另一方面又认为我们的认识不能直接获得关于物自体自身的知识,而是只是物自体刺激感官所呈现在人们心中的“现象”。但这些现象的呈现不是任意的,而是由于人的固有的先天认识结构所规定的,由于这种先天认识结构的存在,现象就表现出某种客观性,不过这种客观性不是离开主体的客观,而是经由主体建立起来的客观。因此康德把在他之前的唯理论和经验论的真理观念颠倒过来,真理不是“观念符合对象”,而是“对象符合观念”,也即康德所谓的“人为自然立法”。
通过对“物自体”和“现象”的划分,康德对理性能力进行了全面批判,在《纯粹理性批判》中关于“先验幻相”的分析,康德通过四组二律背反指出,当理性离开经验对象(有条件的东西)向绝对无限(无条件者)进发,以期获得关于理性概念(理念)完备的整体性知识时,就会产生一系列的“幻相”④。在此康德认为,这些幻相的产生恰恰说明对这些知识的认识是人类理性能力所不能达到的,以往形而上学渴望获得的对理念的认识只能是幻想,由此康德通过他的批判彻底摧毁了以往的旧形而上学传统,但同时康德又在认识结构中开辟出一条新的认识论的形而上学传统。通过这一批判,康德指明理性在从事科学认识上所能达到的界限(可经验的现象界范围),从而划分了科学与信仰、科学与道德的边界,并确定在此一边界内人的理性所起到的根本性作用,凸显了人在认识中主体性地位。
但是对康德来说,仅有关于自然也即现象界的理性是不够的,因为这个领域内一切存在物包括人都服从于必然法则,而人作为主体,出发点应该是自由,这个自由只有在人的实践中才能实现。因此,康德从理论理性走向了实践理性,从必然走向应然。
2、主体在道德中的自由
康德认为,在《纯粹理性批判》中批判的理性只涉及现象,康德称之为理论理性。理论理性还离不开感性经验的作用,因此还不纯粹,而人之为人就在于他可以不为自然规律所动而遵守另一套规律。那么康德设想的另一套规律是什么呢?就是人的道德实践,即实践理性。实践理性比理论理性优越的地方就在于1、理论理性是由感性建立起来并受感性支配的,离开感性经验提供的现象,理论理性就无从成立,而实践理性是出于人的意志而无需顾虑是否在现象界中获得表现的;2、认识只涉及现象,实践则涉及到物自体;因此较之理论理性,实践理性更配称得上是“纯粹理性”,尽管二者都是同一个理性的两个方面。
既然实践理性高于理论理性的地方就在于他不受感性束缚,因此它是自由的。实践理性自由的最高表现就是自由意志——在消极意义上摆脱感性束缚,在积极意义上建立自身的普遍法则,即“人为道德立法”的“你应当…”。这种“立法”的目的在于表明,“人类不是由本能所引导着的”,相反,是“要由自己本身来创造一切的”。这也就从哲学的最高层面上论证了人作为自然与道德的主体的最高地位。
尽管笛卡尔在《第一哲学沉思录》中以“我思故我在”确立了“我”的主体地位,但这个主体归根结底还是需要依靠上帝这个“绝对主体”来保证的,因此这个“我”作为主体不但只是“相对主体”,而且“我”作为在思想的东西也只是一个思维的主体⑤,离开上帝的保证一刻也不能进入客观领域,人的地位终究还是要以上帝的地位为参考,无法彻底摆脱宗教观念的影响。康德通过《纯粹理性批判》和《实践理性批判》,不但树立了人在认识中的主体地位,而且树立人在道德中的主体地位。较之笛卡尔,康德对主体的奠基工作更加意义重大——这意味着,在涉及自然的领域,人通过理论理性成为认识的主体;在涉及道德的领域,人通过实践理性成为价值的主体。通过康德的批判,人在所有领域的主体地位全部确立起来了。康德要表明,人是具有自我意识的、不属于自然本能的主体。这个主体是通过对一种至上的、独立于上帝的理性能力来确立的。因此人不但能够摆脱宗教观念的束缚,更重要的是,只有当人的主体地位确立起来后,人才能成为价值的生产者和创造者,价值观念才能发生从自然向主体,从上帝到人的转移。浪漫主义及其后的文学强调创作上的绝对自由,偏重表现主观感受,反对古典规范与标准,具有强烈主观性的特点,都是在人的主体地位的确立这一思想背景下展开的,每个人都成为自己的权威。正是在这个意义上,德国浪漫主义的始作俑者施勒格尔认为“切忌不要把古典文化的精神当作权威引用,精神是个人的事……在精神里,最短小最简洁的东西也足以通过上乘佳作来证实唯一正确信仰所包含的内涵。” ⑥
3、主体在审美中的自由
如果说前面两点只是从侧面、从主体角度为浪漫主义文学创作提供了思想来源的话,康德对浪漫主义的直接影响表现在他的第三批判——《判断力批判》上。一方面,康德在批判中继续强调人的主体性——“没有人,这整个创造都将是一片荒漠,是白费的和没有终极目的的。” ⑦另一方面,康德主张美的本质是主观的而且是纯粹形式的。在《判断力批判》中,康德从质、量、关系和样式四个方面对美感进行了分析,提出著名的“四契机”说:一是审美的不涉利害;二是不涉概念而具有普遍性;三是无目的的合目的性;四是不依概念而具有必然性。⑧其中第一契机,审美不涉利害认为美感与事物本身无关,不受对象性质的限制,完全是主观形式上的满足,因此美感快感与道德快感不同。这一审美判断拓宽了文学的艺术视野,自浪漫主义始把丑恶怪异、忧郁感伤作为审美对象的做法,在康德的四契机说中找到形而上的依据。雨果甚至在《<克伦威尔>序言》中把怪异当成一个“为古人所不知的原则”、“一种新的艺术形式”引入到诗中,并认为“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存”,从而深入发掘了丑的美学价值。而第三契机强调美是主观的,在内容上是无目的的,而在形式上却是符合我们的主观意愿的,因此美是单纯形式上的合目的性。这一判断在文学实践上成果就是使文学成为自由自主的领域,浪漫主义据此既反对古典主义文学与政治结合为统治阶层服务,也反对启蒙文学成为宣扬思想改造社会的工具,文学的目的就是文学本身(唯美主义以激进的口号“为艺术而艺术”彰显这一结论,本身可以看作浪漫主义思潮的一个分支)。因此,康德的《判断力批判》也为浪漫主义其后各思潮对艺术形式进行探索提供了思想上的合法性。
4、“物自体”学说对非理性主义的影响
为了说明感性来源问题,康德先验的假设了“物自体”的存在,并认为外界事物作用于感官而产生现象,人们承认现象的存在,也就间接承认了物自体的存在,但物自体本质是不可知的,这种不可知论的态度,在康德那里是为道德和信仰留下地盘,在其他人那里却留下了从不同角度探讨物自体本质的空间。叔本华就认为,物自体的本质是“意志”,客观世界从矿物、植物、动物到人都是意志的客体化,因此“世界是意志的表象”,而其中拥有自我意识的人对这种表象最为自觉,因此最有资格说“世界是我的表象。” “我们生活存在于其中的世界,按其全部本质说,彻头彻尾是意志,同时又彻头彻尾是表象。” ⑨意志本身是无意识的,是盲目的、不可遏止的冲动,对意志的认识不能通过理性的推理,而只能诉诸神秘的直观。不过,在叔本华那里,人因为对意志的自觉而陷入欲壑难填的挣扎中,导致无休止的痛苦,因此意志对人的作用是消极的,而尼采将叔本华消极的盲目意志改造成积极的权力意志,将整个世界看成权力意志不断创造毁灭而导致的永恒轮回的过程,人也因此获得对世界的统治地位。由康德——叔本华——尼采开启的非理性主义思潮,在浪漫主义文学创作中已初现端倪并得到呼应,以此为契机,最终在形形色色的创作中汇聚成蔚为大观的现代主义文学潮流。
(二)、费希特对康德主体观念的推进
康德哲学虽然强调对一切进行批判,但却留下一个尾巴——就是关于“物自体”的假设,这就为费希特批判康德留下把柄。既然一切都要批判,为什么又独断的假设一个物自体?因此费希特认为康德的批判还不彻底,只是“半个批判主义者”。费希特的任务,就是从自我意识出发,把康德的二元论哲学改造成唯心的一元论哲学,以证明认识的来源不是独立于主体外的“物自体”,而是不求于外的“自我”本身,一切认识都只不过是从“自我”分裂出“非我”再在更高层次上回归到“绝对自我”的过程(本原行动),都是“自我”的推演。这就把在康德那里作为感性来源的“物自体”从客观领域完全转移到了主观领域,把“自我”放到了创造一切和高于一切的地位,由此特别强调了人内在世界的丰富。费希特说“从你周围的一切掉转目光,朝向你的内心王国吧……你身外之物没有什么重要的,你本身是唯一的问题”。此外,他还表达了这样一种观点,“生命的意义不在于对自然或事物无功利性的冥想,而是在于行动。” ⑩对费希特来说,生命就是一个不断创造和重塑自身的上升的过程,人必须坚持不懈地生成和创造才能臻于完满,不但对个人如此,对国家、民族亦是如此。
相比康德,费希特的彻底性就在于他把人的主观能动性上升为全部世界的根据,强调人的内心世界的复杂性和重要性,因此对浪漫主义也产生了相当大的影响。
(三)、谢林的自然哲学
    浪漫主义的第三个来源是谢林的自然哲学。康德的理性批判和费希特的知识学着眼点仍在人本身——人的理性能力及其运动方式。谢林则扩大了理性涵盖的范围,把客观自然纳入理性的范畴⑪,从目的论出发赋予自然活动以精神意义。一方面,把自然的发展看作从质料到无机物再到有机体的不断上升的演化过程;另一方面又从哲学的角度把这一过程理解为自然规律的精神化——自然最初是不成熟、未苏醒的理智即“冥顽化的理智”,但在不断的演化过程中物质外壳逐渐消失,留下的是规律、形式等精神性的东西。贯穿其中的创造性力量,谢林称之为“世界灵魂”。整个自然界的发展本身就是“世界灵魂”从不自觉到自觉的表现,亦是从客观向主观过渡的精神化过程。谢林在某种程度上复活了古代神秘主义的活力论,后者认为万物背后有一种起支配作用的“生命”或“精气”。但不管怎么说,谢林的自然哲学使自然物摆脱了机械论的视角,提供了一种看待自然的全新方式,为浪漫派崇尚自然的情感提供了哲学基础,浪漫派作家不仅在笔下追思自然,把自然喻为精神境界的象征,甚至赋予自然以道德的崇高性,都与谢林的自然哲学有千丝万缕的关系。尤其是,谢林自然哲学中自然与人秉有同样的“世界灵魂”,成为人与自然契合的基础。象征主义诗人波德莱尔认为在“真实世界”的背后还存在另一个“更为真实的世界”,充满“新奇”与“意境”,这个“更真实的世界”与人有种种隐秘而内在的关系,诗人通过洞察和感受这个世界来解释自然与万物、自然与人、人与人的关系。在其名篇《感应》中,诗人谈到:
自然是一座神殿,那里有活的柱子
不时发出一些含糊不清的语音;
行人经过该处,穿过象征的森林,
森林露出亲切的眼光对人注视。⑫
这种人与自然的象征关系背后无疑有谢林哲学的身影。
(四)、德国古典哲学中的合目的性
    从以上的观点可以看出,康德到谢林(包括黑格尔)的德国古典哲学在对待主客关系问题上都共同持有一种目的论观点。这种目的论与机械唯物论设想一个外在的创造者,并把万物看作这个创造者的安排不同,古典哲学中的目的论是从自身(自然界、人、精神)各部分的“自组织”(有机)关系出发,有意识的为自身设想更高的目的(如谢林)。因此,前者可以看作外在的目的论,后者可称为内在的目的论。从这种假设可进一步推断,人的实践也有更高的合目的性,即道德。从这个角度回望人类历史,则整个历史就是人性向道德完善不断迈进,不断获得普遍性的过程。史家柯林武德指出“浪漫主义者们是以双重的方式在设想中世纪那样一种过去的历史阶段的价值:部分地是其本身具有永久价值的某种东西,作为人类精神的一种独一无二的成就;而部分地又是作为导致具有更大价值事物的那一发展过程中而出现的”。⑬曾经漆黑一团的中世纪在浪漫主义作家的笔下又复活了,并且焕发出新的光芒。作家们纷纷挖掘历史题材,截取历史片段任意驰骋,表现历史题材时重意不重形,都是以这种合目的性为基础的。

四、从浪漫主义到批判现实主义
    浪漫主义文学高扬人的主观能动性,从转向自身开始,不断挖掘人的内在王国,冀望从中发现脱离一切社会关系的,未被现实污染的“纯粹的人”,并在艺术形式上进行了多方面的探索,但是在描绘的内容上与其说是反映了头脑外的现实世界,毋宁说反映更多的是作者头脑中的精神世界,其中,诺瓦利斯的观点最有代表性——“这个世界必须浪漫化,这样,人们才能找到世界的本意。浪漫化不是别的,就是质的生成。低级的自我通过浪漫化与更高、更完美的自我同一起来。所以,我们自己就如像这样一个质的生成飞跃的序列。然而,浪漫化过程还是很不明晰的,在我看来,把普遍的东西赋予更高的意义,使落俗套的东西披上神秘的外衣,使熟知的东西恢复未知的尊严,使有限的东西重归无限,这就是浪漫化。” ⑭在这里,浪漫化是透过主观把握客观,透过主体改造客体。为此,浪漫主义作家们把目光投向自然、投向历史、投向神话和自己头脑中的观念,唯独不投向社会现实。浪漫主义与其说是对现实的反映,不如说是对现实的拒绝。
马克思认为“我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。” ⑮这就是说,对人和社会的行为、意识,不能只单从客体或直观的角度去理解,而必须把它们当成人的感性活动,从具体的、历史的角度来理解人的活动,离开人的感性活动,“纯粹的人”是不存在的。浪漫主义虽然在精神的世界里高高地翱翔,但当它想要落回现实的地面时却发现自己落不回来了,因为它找不到自己的落脚点。在这个意义上,浪漫主义所高扬的主观性既是其所长,也是其所短——它能把自己触碰到的一切变得金碧辉煌,但同样因为这金碧辉煌而无法再触碰到生活的真实。因此,从文学运动自身发出了一种要求,即浪漫主义所挖掘的主观能动性与客观现实性在更高层次上的统一,而二者统一的结合点,就是人的感性活动,即实践。正是从人的实践出发,浪漫主义走向了批判现实主义。

                                                                 
注释:
① C.S.路易斯:《中世纪和文艺复兴时期的文学研究》,胡虹译,华东师范大学出版社2010年版,第88页
② 譬如在高乃依的作品《熙德》中,主人公罗狄克戴罪立功,通过战场杀敌获得“熙德”称号,成为国家威力的象征,不但得到赦免还收获了爱情,也是一种自我的更新。
③ “永远只求克服自己,不求克服命运,只求改变自己的愿望,不求改变世间的秩序”笛卡尔:《谈谈方法》,王太庆译,商务印书馆2000年版,第16页
④ 康德认为这样的理念有三个,即主观的“灵魂”,客观的“世界”和主客观统一的“上帝”。从古希腊到康德以前的旧形而上学传统所要达到的正是关于这三者的认识
⑤ “严格地说,我只是一个在思想的东西,也就是说,我只是一个心灵、一个理智或一个理性”《十六——十八世纪西欧各国哲学》,商务印书馆1975年版,第162页
⑥ 施勒格尔《雅典娜神殿断片集》,李伯杰译,三联书店2003年版,第24页
⑦ 康德:《判断力批判》,邓晓芒译,人民出版社2002年版,第299页
⑧ 陈佑松:《主体性与中国现代性的缘起》,中国社会科学出版社2010年版,第36页
⑨ 叔本华:《作为意志和表象的世界》,石冲白译,商务印书馆1997年版,第233页
⑩ 以赛亚.柏林:《浪漫主义的根源》,吕梁译,译林出版社2008年版,第92页
⑪ 把自然视作精神运动的一部分,这种看法在费希特那里已有萌芽,费希特作为认识对象的“非我”已包含了自然因素,但是在费希特那里,尚未摆脱十八世纪以机械论观点看待自然的方式,自然仍被看作被动的质料
⑫ 波德莱尔:《恶之花 巴黎的忧郁》,钱春绮译,人民文学出版社1991年版,第21页
⑬ 柯林武德:《历史的观念》(增补版),何兆武等译,北京大学出版社2010年版,第89页
⑭ 诺瓦利斯:《断片》,转引自刘小枫《诗化哲学》,华东师范大学出版社,2007年版,第47页
⑮ 《马克思恩格斯选集》第2卷,人民出版社1995年版,第33页
亥伯龙
作者亥伯龙
2日记 5相册

全部回应 1 条

添加回应

亥伯龙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端