跟着电影游香港

蛋挞王子 2011-11-09 23:53:42
    去到旺角广东道的中国冰室,已经是最后一个顾客,里面的阿姨在拖地准备收档。买单的时候问她:“最近杜琪峰有没有在这里拍戏呀?”她说:“没,就是拍些广告片。”那阿姨得知我慕名而来,主动邀请我上二楼参观,并作介绍:“那,这里就是PTU里呯呯呯的地方了,还有《新不了情》啊,冯宝宝,你知道吧?唱粤曲那位...”我说:“我喜欢听粤曲,比如凤阁恩仇未了情...还有这里最近装修过吗?”“没!”阿姨说道:“四十年不变!”我想起刚才看到凳子上的补丁。
    这间很普通的茶餐厅得到诸多大导演青睐,我想应该是这些导演的记忆情怀一种寄托吧。记得小时候家乡的大中华冰室开业,大家会用零花钱去那里买雪条,到后来冰箱冰柜普及,冰室就消失了。《枪火》的一句评价是“干净,没有一个多余的镜头,演员没有一个多余的动作和对白,一部大师级的作品”,其实我觉得更适合来形容《PTU》,而且《PTU》里的气氛营造更高出一筹。有时候情感的交流就如珍妮姐说的“多言破坏美感”,任达华在游戏机室掌刮小混混,纯粹用动作和表情来表达角色的关系和内心变化。肥沙知道情况不秒,给电话任达华“在哪里?”,“中国冰室,我们在喝茶”。中国冰室是香港茶餐厅的一个代表,喝茶是中国人一种文化。香港茶餐厅供应的产品是多元的,但骨子里是很中国的,收银台都会供奉关公,门口会设有土地公灵牌。兰芳园现在已经相对于外地游客很出名的一个茶餐厅,那里据说是丝袜奶茶的鼻祖,14港元一杯,该店位于上环结志街。



凌晨2点的雨夜,PTU,肥雪,重案组齐聚中国冰室。事实上中国冰室晚上6,7点左右就打烊,门外开始夜市。



这墙头的日历换过40本,但日历本身,还是日历。



在最里面的一个桌子,肥雪对任达华说:“等阵四点,唔好行广东道!”。凌晨四点,PTU,重案组,肥雪,秃头,大眼,小男孩,四个劫匪齐集广东道,一场杜琪峰风格的枪战后,肥雪在后巷找回配枪。


       位于上环的永利街,应该算是香港比较古老的建筑,因为一部《岁月神偷》得以暂时保留。这座城市是没有历史底蕴的,所以这几座所谓的古建筑就成了罗启瑞夫妇这一代导演的记忆情怀寄托。周范说:“港产片没有文化底蕴。”,我个人很不认同。因为港产片最辉煌的时候,以王晶为代表的工业化的商业烂片太多了,所以会给观众留下这样的印象。但徐克,许鞍华为代表本土成长的导演掀起的香港电影新浪潮寻求一种商业与艺术,中西文化的结合。如同样的探讨家国情怀,徐克《黄飞鸿》系列和老一辈的导演李翰祥《火烧圆明园》的风格是有区别的,前者会加入一些轻松的商业元素,后者则是严肃的。黄霑是香港文化人的一种典型代表,如果你看过他拍的一些猥琐电影角色和主持一些风月节目,你怎么会相信,他能够做出《我的中国心》,《上海滩》,《沧海一声笑》,《男人当自强》这样经典的作品。一些经典港片的文化根源也是中国传统文化精髓。《岁月神偷》老豆问细佬:“今天中文学什么,英文学什么?”,懂事后的细佬说:“今天中文学“唧唧复唧唧,木兰当户织...”;《山楂树之恋》里,静秋教书时黑板写着的也是《木兰辞》。


 

在香港,各种宗教文化和谐共融。这边一座文武庙,不远处你可以看到一个十字架。

地藏菩萨本愿经卷上:如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,以此连绵,求出无期。《无间道》的主题思想如此,但背景音乐《再见警察》却是基督徒都会唱的一首福音歌曲。





梁朝伟刚下出租车,黄秋生在此楼被扔下出租车顶,梁朝伟回头,发现死者是黄秋生,《再见警察》响起,然后那几秒的表情足以让他获得金像,金马影帝。傻强拉着梁朝伟上车逃走,中枪,并且发现梁朝伟就是卧底,在车上说:“今天谁没出现,谁就是卧底。.....我没有,我没说你去按摩,让琛哥知道你去按摩,你死定了。仁哥,我好想问你.......今天那个按摩女郎漂亮吗?......你知道,按摩女郎不漂亮,那就没劲了。快走!”这一段杜汶泽的表演太牛逼了,《无间道》里我觉得这段是比天台对决更为经典。


 


西港码头休息区
蛋挞王子
作者蛋挞王子
3日记 2相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

蛋挞王子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端