鍾漢良想像普通人一樣努力...........

兔小兔 2011-11-07 09:46:38
 好看是他的外在風貌,教養卻是他的內在靈魂。他是生活在影視圈裏的男人,

卻難得如此清醒,又如此執著。

 

人生若只如初見

 

鍾漢良有著西方男子的身材與輪廓,瘦,但不乾巴,他是1974年的虎,可是他燦爛的笑容實在,不由讓人誤會他是1986年的虎。其實,出道十幾年, 鍾漢良絕不再是我們眼中那個仿佛沒經過任何風霜的小男生。

1990年,麥當勞廣告。16歲的鍾漢良奶油小生的模樣,清新甜美。

1997年,電影《飛一般愛情小說》,關錦鵬、舒淇、23歲的鍾漢良隨他們一起文藝著,稚嫩著,卻有著自己的風格。

1998年的《別戀》,他則是尋歡作樂的公子哥兒形象,帥氣但邪氣十足。

再到之後臺灣的《流星花園》裏的藝術家阿松,他又成為偶像劇裏的真正偶像。

 

十年蹤跡十年心

 

 

自納蘭性德起, 鍾漢良再次在我們的世界裏轟轟烈烈。他成名很早,曾經光芒萬丈,卻在一段時間裡,陷入沉寂,那些暗昧不明的時光,他是怎麼度過的呢?

 

面對自己人生的低潮,他卻不說被埋沒,說那是別人的定義,他自己根本不當是低潮期,而是當作耕耘期,既然是耕耘期,那就總會有收穫期。如果一定要等待的時間長一些,那麼無非是秋天來得晚一點兒而已。有5年的時間,他在認真地準備一些東西,這段時間有點兒長,可是他從來沒有後悔過。他只希望和他的付出相對等的人生,而不是只屬於淺薄人生的瞬間光華。人生就是高高低低,只有極少數的幸運兒可以維持在峰頂的榮光。鍾漢良承認自己是個普通人,所以,必須像普通人一樣努力。

 

說話的時候, 鍾漢良有燦爛的笑;不說話的時候,他常常沉默,眼裏有我們不知道的憂傷。小時候的他是個調皮的男孩,現在的他,當演員久了,常常不知道自己的性格,只說他不是太外向,但也算不得內向。呵呵,也只有這樣的男子,才是潛能無限吧。

 

鍾漢良對文字有種與生俱來的喜愛。他愛讀書,行李裏,隨身的包裏,總有一個小小的筆記本,有感悟就隨時記下來。最近他在看安意如的《人生若只如初見》。他說這本書像古代文人的八卦報告,有趣,讓人提得起興趣看。他不是做學問的人,所以不想做學術評判,他也知道安意如承認抄襲的事情,但他並不想替她辯解什麼。她人還小,可能現在是真有些事還不大懂得,為什麼不原諒她一下?希望她會繼續努力,希望她會好起來。畢竟,他們有著一樣的愛納蘭的心。

 

當時只道是尋常

   
 

鍾漢良一口不大標準的普通話令他自己不太滿意,其實他曾在普通話上下過一番功夫,尤其在拍戲的時候曾很認真地努力學習,希望可以說得更好一些。如果可以在演納蘭性德時用自己的原音來配音,他相信自己的感情會更飽滿一些,也會把角色詮釋得更到位一些。演完納蘭性德,有很長一段時間。鍾漢良都沒有辦法忘記這個男人。

 

納蘭身為相國公子而有一個淡泊名利的心態,不奢侈,不自驕,在品格上是太完美的一個人。納蘭有才情,又會鞍馬騎射,他是像神的人物。這樣的男人三五百年才會出一個。鍾漢良說自己要接近納蘭是不可能,只有儘量努力向他學習吧。納蘭有一妻兩妾,仍可以稱為感情忠貞,因為他的感情是一段一段的,從來不會一下子同時愛著幾個女人, 鍾漢良希望可以學習他的感情處理方式。

 

鍾漢良的初戀發生在16歲,是他高中快畢業的時候,後來無疾分手。現在的他已經有了真心相愛的女友,感情很穩定,他會適時地和女友溝通而不是選擇和媒體溝通,他說藝人常常把愛情掛在嘴邊以獲得一些關注,但他更喜歡關注自己的工作,愛情總是百轉千回,必定有濃也有淡的時候,淡的時候一定要學會自己去調整,而不是為了追求新鮮和刺激馬上去換另外一個人。

 

 

喜歡一個人,愛一個人,對每個人來說,都會有變淡的時候, 鍾漢良的觀點是,不要很隨便地投入另外一段感情,一定要更新和維護自己的感情。他喜歡的是善良、自信、有內在美的女子,而且他認為,一個女孩子有這三點就一定會漂亮。 女孩子不一定要美若天仙,但一定要注意細節。

 

不是人間富貴花

 

鍾漢良出生在一個非常普通的香港家庭,爸爸媽媽是普通的上班族,有兩個姐姐一個妹妹,他是家裡唯一的男孩。鍾漢良覺得從父母處遺傳到的樂觀精神最讓他的人生受益。因為樂觀,遇到事情他會從好的角度去看,遇到不開心的事情會從積極的側面去考慮和面對。 作為家裡唯一的男孩,父母其實很希望鍾漢良多讀點書,考上大學後成為比較體面的高級白領。可是鍾漢良高中快畢業的時候瘋狂地迷上了跳舞。

 

他沒有按照父母的願望考大學,而是考進了香港的無線電視臺。那一段時間,他和父母之間出現了很大的隔閡,他後來很努力去實現自己的理想,而且取得了一定成績,沒有讓父母失望。父母也很快就接受了他。當然,因為沒有上大學, 鍾漢良後來一有空閒時間就會拼命讀書、學英文。在內心裡,他希望父母對自己更滿意,希望可以讓父母覺得兒子雖然沒有上大學,可也算是用自己的努力彌補了這個缺憾。

 

 

鍾漢良說,現在他們兄弟姐妹每年都會有一個人請父母到國外旅行。去年是鍾漢良請父母到日本,今年是二姐請他們去義大利...總之是努力讓父母在退休後過上幸福的生活。

鍾漢良說:父母為了撫養他們姐弟長大,真地吃了很多的苦,而現在他們有能力了,自然希望父母過上好日子。鍾媽媽在兒子的支持下,一邊學書法,一邊學英文,還一邊學交際舞,生活安排得很充實。鍾漢良希望把以前父母沒有得到的都儘量補償他們。

 

鍾漢良說他長成現在的這個樣子,是因為自己的父母。能讓他們快樂和開心,永遠是他應該做的事情。其實,演員的工作就是為了得到更多人的喜歡,也算是一個有點奇怪的工作。所以,除了希望讓父母幸福和快樂, 鍾漢良還希望他的努力、他的工作,可以讓更多的人快樂和開心。

 

人生若只如初見——鍾漢良出道紀錄——不變的依舊是你的笑容



.
兔小兔
作者兔小兔
61日记 29相册

全部回应 5 条

添加回应

兔小兔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端