“ 杀气”

符号 2011-10-10 22:19:04
俗话说“太极十年不如门,形意一年打死人”,学形意拳的都在学“打死人”,最终把自己打死了。打太极要带点形意的充沛,打形意要带点太极拳的含蓄。


练功时不能有一丝杀气,搏击的技能是临敌时自然勃发,造作杀心去练拳,人容易陷入愚昧。


练武人身上无需有咄咄逼人的气势,但双眼清亮,一举一动都显得悠然自得,令人自然升起崇敬之心,这种特殊的气质,是因为他的拳法能涵养身心。
                                                                                
                                                                        -------《逝去的武林》

不知是生长的环境原因还是基因的原因,我身上总是带有一种深刻的杀气。因为祖辈都是在水面做船舶运输的买卖,跟江湖水面的朋友经常打交道,也会因为利益不同船帮会发生械斗,我父亲是跑了30多年江湖并且坐落20多年的船帮老大,我的成长环境中无法避免地带有江湖气息,说来也奇怪,上学时期虽然我没有参加任何帮派,但是各时期的帮派分子都自热而然地围绕在我身边,并邀请去我加入他们的组织,但我很早就明白这是一条不归路,虽然一直和他们保持良好的关系但一直未有掺入其中。有传闻我们家族是突厥人的后裔,也有说是成吉思汗的后裔,具体是哪只,需要进一步证实了。

因为也很早意识到自己身上的杀气(原以为是戾气,前几天在豆瓣上看了篇佛法对戾气的定义,说是不孝不顺才导致有戾气,因为我还很孝顺的,所以就不是戾气了。)就很早有意识地接触到佛经佛理,虽有消减之效却从未彻底清除。后来毕业之后走上金融投机道路,一直磕磕泮泮在学习做交易,自身身上的杀气对学习交易还是有所帮助的,不怕苦,对自己够狠,后有前辈指出我的交易风格太狠,不知道适可而止的智慧,市场从来都不是赶尽杀绝,总是得饶人处且饶人,我不以为然,继续着自己的风格。之后遇到一位我很尊敬的师傅,并把我写得对于交易和市场的一些认识(
http://www.douban.com/note/89820114/)给师傅看,师傅说你杀气太重,交易是种平和的事,应该像行云流水一样流畅,没有这么多激情和情绪波动。师傅的话虽然对我有所触动,但还是无法理解其深意。

可能不同年龄阶段对很多事的理解和领悟不一样,近几年随着年龄的增长对生活,对人生,对家庭,对爱情的认知慢慢开悟了,当然对自身的杀气的理解也有所不同。
豆瓣上有很多各种各样的励志帖,这些励志的东西何尝不是一种杀气,而很多人却是在研习这种杀气。生活是用来经历的而不是用来励志的,学会励志真的会帮助你成功吗?很难说,学会生活比学会励志重要的多,会生活了,成功将会是水到渠成的事,一切尽在不经意间完成。成功的人绝不是因为学会了励志才成功的。

杀气是因为强求而来,求而不得所以增加杀气,越有杀气越不得,越不强求越不杀气反而更容易得。


-------------------------------------------------------------------------------------------自我剖析帖。



欲得真理请重复阅读上面《逝去的武林》中的句子






符号
作者符号
58日记 1相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

符号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端