偶像剧的逻辑

狠狠红 2011-10-10 02:29:30
关掉自己的旧博客,翻了翻,发现了很多写了但没发布的草稿。这篇就是在看《秘密花园》时候写的。

1、

动作片的一切逻辑在于出手的理由,之前的矛盾冲突种种,国恨家仇,只是为了赋予出手那一刻的正义性与必然性。偶像剧的所有逻辑,在于回答为什么被吸引。之前所有身世铺垫,是童年丧父少年丧母也好,密闭恐惧症也好,目睹过什么哭过什么笑过什么,全都为了解释爱情发生的原因。

每个人心里都有一个容易被说服的模式,有人相信世界上另外一个我这样容易产生爱情,有人相信互补型的比较好,有人喜欢把这种关系描写成相互取暖,有人则要不顾一切牵手共赴深渊。

anyway,设定而已。

2、

设定只分接受与不接受,不分理解与不理解。要以理解的方式去接受设定,那实在很辛苦,也毫无必要。

3、

我非常迷恋那么一种模式:靠近的时候,仅仅因为一点点好心和一点点的另眼相看,给予这么容易,但承接这么难,要用所有的力气。

你不知道荷叶承接一滴水需要多么认真。

并不是真的相信这样容易产生爱情,只不过这种模式特别能满足自己对于卑微的想象。爱情的戏剧冲突在于不对等,无论你多么爱一个人,但那个人不会因此有义务爱你。无论你多么值得被爱,但那个人仍然不会因此有义务爱你。在一段关系里的受害者,可以是另外一段关系的施虐者。我喜欢各式的卑微,受宠若惊,一点点的恩惠,就兴高采烈起来的卑微。
狠狠红
作者狠狠红
45日记 5相册

全部回应 3 条

添加回应

狠狠红的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端