宽恕其实是你与上帝的事,跟那个Ta无关

刘康康 2011-10-08 00:15:08
 《约拿书》里,那么恨尼尼微人的约拿,却被上帝强迫着必须去向尼尼微人传道以拯救他们。

约拿不愿意宽恕尼尼微人,但尼尼微人最后还是获得了上帝的怜悯,他们得救了。

最后我们会发现,我们的仇人得救不得救,与我们宽恕不宽恕他们无关。上帝愿意拯救他们的时候,即使我们还没有原谅,他们已经得救了;上帝不愿意拯救他们的时候,即使我们已经原谅了他们,他们也依然活在罪中。

约拿为此而勃然大怒。

在类似的故事里,韩国的电影《密阳》中,女主角同样因此而勃然大怒。

当她发现,那个杀死了她唯一的儿子的凶手,根本不需要她的宽恕和怜悯,因为凶手早已得到了上帝的宽恕和拯救的时候,她崩溃了,进而是无比的愤怒。

其实在四福音书里,耶稣就说得很清楚了,他说,你们谁觉得自己无罪,就可以拿石头砸死那个妓女。结果没人敢拿起石头。然后耶稣对那个妓女说,我也不定你的罪。

这个故事说的是,定罪和宽恕的权柄都不在我们自己手中,而只在耶稣的手中。同样作为罪人,你凭什么去定别人的罪,或者去宽恕别人?

那么我们为什么还要学会宽恕?既然拯救还是不拯救那个人,上帝造就做好计划了,上帝又何必在乎我们的态度?

其实上帝让约拿去尼尼微传道,不是因为约拿能拯救尼尼微人。尼尼微人获得拯救是上帝一早的计划,跟约拿是否宽恕他们无关。

上帝做这一切,真正在意的是约拿。

上帝其实想对约拿说的是:约拿,我让你去宽恕他们,不是因为你的宽恕可以拯救他们,而是因为,你的宽恕能拯救你自己。

当你真正宽恕别人的时候,真正得到解脱的,是你自己的心。

带着仇恨的心是无法接近上帝的,甚至,无法获得上帝的拯救。因为我会一直拒绝,因为我不原谅。

祝祷文里是这么说的:免别人的债,如同上帝免我们的债。

所以宽恕其实与那个人无关,宽恕是为了拯救你自己,是为了你获得上帝的拯救与宽恕。

上帝单单挑中约拿去尼尼微传道,他当然知道约拿是多么地憎恨尼尼微人,那只是因为,他想让约拿放下仇恨。

上帝真正要拯救的不是尼尼微,而是约拿。

《密阳》里那个女主角,她其实不懂得基督教的宽恕,她以为宽恕是作为无罪者的自己,去拯救赦免那个有罪的犯人。但她不懂,她和那个犯人在上帝面前一样有罪,她其实没有定罪和宽恕的权柄。

她不宽恕的结果,只是让她永远地陷入痛苦之中,永远拒绝上帝的拯救,永远在仇恨中一遍遍被伤害。那道伤口被一遍遍地割开、撒盐。

宽恕是你与上帝的事,跟那个Ta无关。

但是道理是这个道理,真要做到宽恕又是多么难。尤其是当我看到那个伤害过我的人,如此意气风发、如此喜乐安详、如此一帆风顺的时候。

日本的电影《重力小丑》中罪震撼人心的一段,是那个强奸犯,对受害者家属的宽恕,弃若鄙履。他嘲笑受害者的宽恕,把这种宽恕狠狠踩在脚下践踏。

于是受害者进行报复,自己操起审判。

基督教里面说,人与人之间的一切关系,其实都是人与神之间关系的操练。

我不知道当自己被另一个人深深伤害的时候,这种关系给我与神之间的关系有什么助益。我只能一再地告诉自己,去宽恕Ta,然后你就能得着救赎与安慰。但是Ta其实根本不在乎你的宽恕,Ta有自己的生活,而且自得其乐。

其实圣经中的道理我明白,我们永远不可能从人身上得着安慰。你憎恨Ta也好,你宽恕Ta也好,Ta都不能对你的伤害造成安慰。能安慰你的只有神,能拯救你的也只有神。而神告诉你,去宽恕。

所以当你宽恕Ta的时候,不要寄希望于Ta会对你感恩戴德,也不要寄希望于Ta会为曾经对你的伤害而悔恨难过。而且即使Ta真的这样做了,你又会怎样?不过是为将来更多的烦恼和痛苦埋下伏笔,让你存了本不该存的希望和幻想。

你宽恕Ta,只是因为神希望你这样做,只是因为,在这宽恕中,你拯救了你自己。Ta得不得拯救,是Ta与神的事情,早已与你无关。

但即使明白这个道理,宽恕依然是困难的。宽恕的过程伴随着痛苦、憎恨和对上帝的抱怨。为什么偏偏是我遭遇这样的事情?为什么偏偏是我受伤害?凭什么上帝你要我去宽恕Ta?

算了,不管宽恕还是不宽恕,都是我与上帝的事情。在这个过程中,慢慢磨练、慢慢领悟。直到有一天,真的可以宽恕。
刘康康
作者刘康康
88日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

刘康康的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端