艾美奖:新鞋子,旧鞋子

麻绳 2011-09-20 11:11:48

       今年的艾美奖剧情类剧集的评选是近几年来竞争最激烈的,尽管面对携新作《大西洋帝国》和《权力的游戏》气势汹汹而来的HBO,以不变应万变的AMC凭借《广告狂人》连续第四次获得这个最佳剧情类剧集这个分量最重的艾美奖杯。相比起来,马丁·斯科塞斯因《大西洋帝国》的导航集而获得的那个最佳导演奖则显得无足轻重,甚至其分量连因在《权利的游戏》中扮演小恶魔提里昂而获得最佳男配角的彼特·丁拉基都不如,因为在美国电视剧制作领域内,导演的位置并不重要,有人开玩笑说美剧的导演只是个现场的交通警察。当然作为《大西洋帝国》的监制,老马丁所导演的该剧导航集堪称美剧史上最伟大的90分钟,全剧精雕细琢的史诗气质由此奠定,但这也难以挽回该剧在之后一路走低的颓势。

      如《广告狂人》这般稳健的选手在近些年来的美剧中十分难得,虽然不再有横空出世的惊艳,甚至会显得温吞,但是它胜在对原始定位的坚守和稳扎稳打的自我提升能力,它不会犯那种因步子太大而扯到蛋的错误。其实《广告狂人》的剧情发展很慢,叙事效率也不高,更多的笔墨是伸入人物内心世界的渐变上的,但它会在每季的最后有一个大事件,如第三季的集体出走和第四季的濒临绝境,之前都在为这个阶段性结局做铺垫,于是看似散漫的情节便具有了逐渐加强的推动力。而且在这个过程中,弥漫其间的美国上世纪60年代中产阶级的审慎魅力,那个年代的文化、艺术和思潮会给美国人带来子宫般的安全感和归属感,因此这是一部能带给人心理宁静和岁月陶醉的剧集。这就好比是穿鞋,尽管新鞋时尚耀眼,但是未必能带来旧鞋子的熨帖和舒适,特别是这双旧鞋子还是个结实耐用的经典怀旧款式,最保险的选择也许是最正确的。所以尽管《广告狂人》的19项提名最终几乎全部落空,但却笑到了最后。

       相比起来,音乐喜剧类剧集评选中则集结了一堆大家耳熟能详的旧鞋子。《生活大爆炸》、《我为喜剧狂》、《欢乐合唱团》、《办公室》等都是老面孔,也包括最终获得最佳男女配角并蝉联最佳喜剧剧集,从而成为本届艾美奖最大赢家的《摩登家庭》。《摩登家庭》的获胜还是归功于它的整体实力,特别是演员的整体优异表现——这是一部没有主角的剧集,于是共有来自剧中三个家庭的六名演员分别获得了男女配角的提名,这种全面肯定在艾美奖上是很罕见的,最佳喜剧剧集这个奖其实可以算做颁给《摩登家庭》的表演团体奖。另外,这部剧也是提名中最适合阖家观看的剧集,弘扬家庭凝聚和文化包容的价值观也最主流,这同样也是最保险的一个选择。【南方都市报】

              
麻绳
作者麻绳
20日记 3相册

全部回应 1 条

添加回应

麻绳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端