女人一生要看的十五部电影

什么是永恒 2008-08-26 08:44:24
1、坚强 费雯丽 [乱世佳人]
  推荐理由
  文学名著改编,很多女性读者首推的女人必看明著。而影片则同该书一样出色,曾荣获第12届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角、最佳改编剧本、最佳艺术指导、最佳剪接等七项大奖,这些奖项的任何一个都足以引起人们的观看欲望。克拉克-盖博和费雯丽在片中演对手戏,就算你不在乎这些导演技巧、艺术指导什么的,光是这两个大明星的表演和耳熟能祥的经典配乐就能够使这近4个小时的影片变得不那么冗长。郝思嘉的坚强,永远留在观众的心中。
  2、沟通 霍利 亨特 [钢琴别恋]
  推荐理由
  本片获第46届戛纳电影节金棕榈大奖,第66届奥斯卡最佳女主角、女配角,最佳剧本奖。 影片导演简-坎皮恩(Campionjane)也是女性,用女性思维和感受去拍一部女性题材影片,应该更符合女性观众口味。影片给人印象最深刻的就是主演霍利-亨特(Hunterholly)饰演的哑女艾达,只靠动作和表情就能获得奥斯卡女主角奖。最后艾达在船上把钢琴推入海中,她也由于绳子缠绕被拉入海中,在深蓝的海水中下沉,沉……把她的沉寂带入海底,也把痛苦的记忆沉入海中,给人以很强的震撼。
  3、幽雅 奥黛丽 赫本 [罗马假日]
  推荐理由
  也许《罗马假日》在现实生活中真的太浪漫了,但奥黛丽-赫本的出现使它真的成了一部童话。她就像是游历人间的天使,美丽得不染纤尘。记者吻过湿淋淋的公主,然后看着她慢慢地走向自己的官邸。那一刻,你是否会在心里默默地说:“别走”!在罗马的宫殿里,两个人站得那样近,也离得那样远。乔只能说:“你的朋友绝不会让你失望。”而公主也只能这样回答:“罗马,当然是罗马。”在人的一生里,即便只有这样一刻心灵的相通,也会少去那么一点遗憾,其实这就是爱情的真谛。
  4、真爱 茱丽叶 比诺什 [新桥恋人]
  推荐理由
  法国本就是一个充满浪漫的国度,而对于法国电影史上投资最高的一部爱情文艺片。《新桥恋人》讲述的爱情算得上惊世骇俗。“不恋爱,毋宁死”的恋爱哲学在电影中产生了急剧震撼的喜剧效果。相信任何一个女人都认为这种不顾一切的爱情便是真爱。
  5、理性+感性 凯蒂 温丝蕾 [理智与情感]
  推荐理由
  这是李安导演的第一部英语片。纽约时报推崇此片为“一部描写生活态度的当代浪漫、生动喜剧。”它曾获1995年最佳影片等七项奥斯卡的提名,此片描写19世纪英国一对姐妹花浪漫纠结的爱情故事,妹妹的个性冲动而多情,姐姐则内敛,经常压抑自己对爱情的感觉,当她们心仪的男子出现后,两人对爱情的处理方式,表现了理性与感性的不同个性。毫无疑问的说这是一部完美结合智能与感情的作品。
  6、自由 茱丽叶 比诺什 [红-白-蓝]三部曲之《蓝》
  推荐理由
  基耶洛夫斯基的《蓝》《白》《红》三部曲里,《蓝》是代表自由的一章。用全部身心爱着自己家庭的女人,车祸后失去了最重要的丈夫和女儿,曾经绝望得想自杀,后又得悉音乐家丈夫生前便有情妇,而且那女人已经身怀六甲。这个时候的她似乎已经获得了释放的自由,又是何等的坚强和力量支持她完成丈夫生前未完的乐章。或深或浅的蓝,浓得化不开的忧伤,却总也没有绝望,女人可以是这样的坚韧。
  7、从容+美丽 莫丽卡 贝鲁奇 [西西里的美丽传说]
  推荐理由
  美丽的女人曾给了青涩少年多少绮思和幻想,她也是全城男人的梦想,当却是全城女人的敌人。女人众口铄金的本事对于天生丽质的女人本就不是一件很难的事情。战争是残忍的,然而更残酷的可能是人心。学着宽容吧,就像马琳娜一样仍旧从容的走过大街,把一切歉意的讪讪的笑和话语都抛在身后了。
  8、纯净+阳光 花 & 爱丽丝 [花与爱丽丝]
  推荐理由
  就好像岩井得电影一样,太美了,象飞舞的樱花,太纯净了,象富士山上的白雪。少女的青涩的滋味慢慢的清新飘出,那是一种夹杂着阳光和海风的清的新滋味,如此的干净画面和面孔,在光晕中呈现出甜蜜,相信这便是很多女孩们成长的记忆。
  9、煽情+选择 张曼玉 [花样年华]
  推荐理由
  张曼玉VS梁朝伟如此经典的搭档,加上王家卫的复古煽情,使得这样一部电影变得如此意味深长,在细细品味属于记忆的味道的同时,煽起来的记忆漩涡,产生的共鸣,我想是自己心里面最不能遗忘的“船票”,就好像那过往回忆,其实仅仅只需要一个选择,便能将玻璃上的灰尘轻轻擦掉,吴高窟的树洞,藏着关于花样的年华的爱情。
  10、调皮 奥黛丽 塔图 [艾米莉]
  推荐理由
  女孩乌黑的眼睛中带着孩子的调皮,像陶瓷娃娃一样的脸上还有一个微微上翘的鼻子,这个好心肠的女孩平时胆大包天,总会搞出一些让人哭笑不得的恶作剧,然而爱情的来临,又变得犹豫不决,美好的东西始终还是美好的,在不完美的世界寻找美好的事、美好的爱情是一种幸福的感觉,也是很多女孩梦寐以求的,白马王子与调皮公主在公园的某处,艾米莉是一个真正的天使,所有人都喜欢她。
  11、勇敢 莫里兹 布雷朵 [罗拉快跑]
  推荐理由
  速食时代有速食的节奏。哪怕是最简单的最平凡的爱情,年轻人之间,就是这样。为他抢劫,为他拿枪,为他赌人生。快有快的好,快有快的过瘾。像红头发罗拉一样为爱奔跑吧,那一样是动人的。
  12、尊严 琼 芳登 [简爱]
  推荐理由
  她说:“你以为,我因为穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了——我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样,……我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!”我们听到这个声音,并且看到时光流逝当中它在如此众多的心灵中泛起的回响的波纹。虽然这是一部很老的片子了,但经典名著并不会因岁月流逝而变的黯淡,当初该片影响了一大批知识女性,如今,它还是拥有大量喜欢简爱的观众(其中大部分是女性)。不美的人也可以有很美的爱情,如果她象简爱一样,爱情会使她变美。
  13、** 王真真 [女人那话儿]
  推荐理由
  该片是香港女性导演黄真真执导,该片以纪录片形式拍摄,更找来“性女”钟爱宝、导演许鞍华、过气艳星、名模及港姐各不同范畴女性讲述对**、爱情观等。完完全全的女性题材电影,如果说这个片子都不被列入“女人必看”,难道该片算是“男人必看”?不过男人也需要看看,以加深对女人思想的了解。
  
  14、苦难+绝望 乌玛 瑟曼 [杀死比尔]
  推荐理由
  再也没有谁比她更惨的了,也再也没有谁能有这样的意志力存活下来,也许这仅仅只是一个安排,但是对于一个女人来说,这些的苦难,已经变成了一种彻底的绝望,复仇,唯有复仇才能让她再次燃起活下去的希望,女人有的时候很可怕,尤其是天干物燥的时日里,请大家特别要注意小心在苦难中爬出来的绝望美女。
  15、女权 尼可 基德曼 [时时刻刻]
  推荐理由
  影片改编自迈克尔-坎宁安获得普利策奖的同名小说。三个不同时代的三个故事与三位女人有机地融合在一起,构成了穿越影片《岁月如歌》的主轴。每位女人都与另二位女人生命链条中的一环相连,冥冥之中的一部文学巨著不可抗拒地改变了她们的生活。女权本世纪永恒的话题,相信在看完这部电影以后,作为女人的你会真正的懂得如何让自己过得更好,更独立。
什么是永恒
作者什么是永恒
3日记 13相册

全部回应 4 条

添加回应

什么是永恒的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端