关于青春,关于存在——我记忆中的 《悟空传》(插画))

昭旸 2011-09-01 18:29:04
       是否还记得十年前的心情,阳光灿烂的下午蜷在角落里读那本黄绿色的《悟空传》。懵懵懂懂并不知社会为何物,却怀着一飞冲天的梦想,想要那云都分做两边。

       感谢今何在给我们这一代人搭建了一个关于梦想与现实的神话,用寓言的方式隐约的为那时年少的我们讲述了大雁塔外的世界。而今重读,已是毕业多年步入社会,故事本身我们早已在社会的课堂上读懂。然而那些文字不禁又让人想起当年的热血情怀。这样看来,这本《悟空传》不只是解读了西游记里那不可明言的人生,同时也是80后一代人青春的怀念与唏嘘无限。

       再版的事是表姐提醒我的。曾经一本书大家借来借去,读罢之后我恨不能向全世界的人推荐这本书,分享那时的激动与感动。最后书也不知道哪里去了,只记得姐姐给它包了个粉色厚纸封皮。实际上那本书也并不是我的,高中时的一位同学买了这本书,大家争相传看,我借来连夜看完,实在不舍,于是将其中喜欢的句子摘录在崭新笔记本上,甚至连里面的插画都临摹在笔记本上——既然不能常借不归,那么我愿意手抄其中的精华,当时的激动心情似乎现在还能感觉。

       后来班上的R君看到我的笔记本,可能是觉得我太辛苦,就买了一本全新的《悟空传》送与我。当时他只是淡淡的说:给你看罢,待我重温数遍想要归还的时候,他便说:不用还了,给你吧。现在我很后悔当时没有体会他的好意,甚至我只是兴高采烈的沉浸在获得这本书的心情中。所以,在今天重温这本书的时候,我非常非常想对R君说感谢,只是我们早已失去了联系好多年。

       表姐突然特意电话告知我再版后,我便网购了这本书,想要送与她作纪念。当时是想写几句祝福的话再送与她,于是填了自己的地址,邮来后随手翻了了翻,本只是检查一下装订,却不由自主的又被深深吸引进了五百年的轮回中,秉灯重读,忽忆少年梦。

       再版后那些插画却不见了,那简约的笔触却意味深长的插画,也是原版悟空传最精华的一部分。代之的两张明信片,虽则华丽,却无韵味。于是我决定凭自己的感受来重画《悟空传》的插画,十年后漂泊的我想用手中的笔来祭奠那段少年心情。

       因为手边早已没有旧版书,原本的插画早已记不太清,网上又难寻,所以我这些个涂鸦也勉强算原创吧。原作的画风我只能回忆着临摹,加之我是今年才开始画画的,半吊子的涂鸦怕是也会贻笑大方之家。不管怎么说,既然决定了,那就开始吧!原稿已画大半,陆续上传中。

       仅以此献给姐姐,R君,祭奠80后一代人的梦想与青春。
昭旸
作者昭旸
13日记 14相册

全部回应 19 条

添加回应

昭旸的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端