郝蕾:在率性纵情中参悟生命

心探索 2011-08-22 13:23:56



















Haolei:Understand Life In Living To Her Heart’s Content

本文来自 InnerLight心探索第34期“人物”

编辑 采访/李芬


人物简介


郝蕾,东北女孩儿,毕业于上海戏剧学院表演系,出演了80后集体记忆里第一部校园剧《十七岁不哭》;其主演的电影《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖;2010年,凭电影《第四张画》荣获第47届金马奖最佳女配角奖。在孟京辉戏剧《恋爱的犀牛》和《柔软》中担任女主角。目前成立了个人的山水回声工作室,准备自己做导演。


这是一个不懂得掩饰自己锋芒的女子。用生命数字解读,她主命数1,先天生日数中还有4个1的能量。天生的老大范儿,天生的率性,天生的纵情,天生的我行我素。她不懂包装自己,也不懂拐弯抹角。她的傲气、脆弱、强大、纠结、才华、热情、担当、沮丧、忍辱、天真、温柔、沧桑、智慧、孤独……这些词,甚至还不足以描述她。反过来说,她就是一个真实而敞开的女子,所有人性的明亮和晦暗在她身上都展露无遗。


郝蕾在十五岁时,就开始为了自己的梦想,离开父母离开家乡,独自打拼,有孤独有害怕,但她不缺的就是勇气和野心。内心的孤傲和情感的需求常常彼此矛盾,在父母“要谦虚”的教导下,她在锋芒毕露和掩藏自己之间犹疑紧张,内心隐隐的积蓄着基于自我保护的敌意。她有很长一段时间的孤独,自认为苍老的灵魂,在这个星球找不到同伴。直到命运慢慢展露它的恩宠,随着演出孟京辉廖一梅的戏剧,她开始和有着与自己同样真实和思索的灵魂对话,用一句好似玩笑的话“我是火星上来的”,最终接纳了自己;与此同时,她的事业也渐入佳境,获得电影金马奖、成立自己的工作室、发布自己的音乐专辑等。不仅如此,她强烈而集中的天蝎能量,让她对潜入人的内心充满兴趣。她学佛、学占星、阅读各类心理学、身心灵类的书籍,还有以后开办免费身心灵工作坊的愿望。


在采访她的近两个小时中,她表达的能量非常强劲,思维跳跃,信息量惊人。我能感受到她身上那种充沛而又富有激情的生命力。孟京辉对郝蕾荣获第47届金马奖最佳女配角一事对媒体说:“我觉得这事儿特别靠谱。因为她是一个用灵魂演戏的人!”郝蕾坐在一旁,只是淡然一笑,特别有范儿。


成长:“原来我是火星来的”


成长的过程中,郝蕾是幸运的。与生俱来的艺术天赋,四岁就被推上舞台表演的经历,让她在戏剧学习的过程中如鱼得水,深得老师的信任和宠爱。但凡事直来直往的性格,说话不假思索的“二”劲,以及性格中天生的老大范儿,让她的人际关系岌岌可危。一度觉得自己孤独,没有人能理解自己的语言,直到发现“自己是从火星上来的”,找到了“马丁叔叔”这样的同伴,才开始放心的做自己。


心探索:最近在忙什么?你的作品一般都是怎样被创作出来的?


郝蕾:准备拍一个关于城市主题的小短片,自己做导演,但具体还没想好。因为创作是一个特别复杂、有趣的过程,甚至可以很惊险,很离奇。只要表达不偏离初衷就好,具体用什么载体呈现,音乐、电影或是书籍,以及读者会有什么体会,都是你控制不了的。


创作过程中,自己的观点多多少少都会是有犹疑的,是一个不断反思和问自己的过程。比如说我想写“担当”这个主题,第一时间的理解是,是男人就要第一时间冲在前面,而自己又会问,为什么男人要第一时间去冲在前面,一层层问下去,最后,你会发现,犹如神助一样,把这些东西全写出来后,就是你三十几年来积累的对担当的理解。这是一个很有趣的过程,是一个不断学习、反思、问自己还有提炼的过程。


我也经常思考关于爱的议题,从元曲、莎士比亚这些戏剧一开始,就一直在说“爱”。还有这个充满不确定性的社会造成的人的复杂性、每天听来的八卦、乱七八糟微博上的事儿……这些东西都会引发我去思考,老觉得要回家写点什么了。


心探索:你是不是天生就是一个爱琢磨事儿、爱思考的人?很小的时候就这样吗?


郝蕾:大概从三、四年级的时候,我记得那会儿和女孩子们玩皮筋,突然有一天,她们就不愿意跟我玩了,我都不知道为什么,特别不能理解。后来了解到,因为我能跳得很高,很好。后来我就觉得,如果我要和周围的伙伴们保持好一点的关系,我就要隐藏自己。应该从那时候起,我就开始琢磨事儿。


心探索:所以说,这种思考还是基于你对于人和人关系之间的敏感、不自在或不满意的基础上发生的?


郝蕾:是的。当时,我就开始想,把自己显露出来是很危险的。包括,我父母对我的教育,也是说,不要太出风头,不要把自己的锋芒显露出去。从小我就特别擅长各种文艺活动,四岁开始就上台演出了,但马上这种光芒的显露就让我变成所有人的危险。包括中学时候,有同学开始谈恋爱,而你变得很突出的时候,大家就会不理你了。我特别想和大家都有良好的关系,当时我非常讨厌自己,我很不能理解自己和别人的不一样。我拼命想和大家一样。


心探索:所以,你的成长过程中,有人际关系的危机或者说被排斥的经验?


郝蕾:是的。我有一个中学同学,毕业后他跟我讲,你知道为什么大家觉得你很奇怪吗?因为不论什么东西,你都是在别人的前面,大家都跟不上你的脚步。后来去了长春电影制片厂后,那时候,我变得极其不爱说话,一个礼拜能说几句话,都是大哥哥大姐姐,我算小的,和他们也没有什么共同语言。我其实特害怕会形成这样的感觉,18岁之前,特别不敢表现自己,害怕不被接纳,被排斥。其实在不同阶段,我都会有这样的问题,觉得自己并不受别人的欢迎,内心也自动会对别人有敌意。


另外,会有一些成熟的老师、长者喜欢夸赞我。但我特别害怕听到这样的话,因为我实在不知道该如何反应。而直到三四年前,我才开始确认,我是对人Nice的,是没有敌意的。和人交流时候的那种紧张才开始放松开来,能接受自己,也能接受别人。


心探索:你在博客上说,“我是火星来的”,你是不是以这样一种打趣的方式,最终接纳了自己?


郝蕾:我觉得我是个外星人,火星上的,马丁叔叔(美国影片《火星叔叔马丁》中的人物)的伙伴(笑)。有人说人孤独的第一步,是大家听不懂你说话,第二步,大家说你疯了,第三步,是你把自己关进精神病院,你发现你不孤独了,因为你发现了很多同伴。你不属于这个星球,是马丁叔叔那个星球上的。生活中呢,有一些马丁的叔叔,就够了。但是他们都太忙了,所以我就自己解决,自己就养了三只雪纳瑞。(笑)


我现在觉得,朋友不是找来的,是自然的缘分带来的、吸引来的。勇敢的抛弃错的,对的自然会来。



…………


更多内容请下载阅读《Innerlight心探索》Vol.34
http://www.innerlight.cc/inner/web.jspx?formAction=download&id=FF808081314FC1DB013189CCBBA70246
心探索
作者心探索
381日记 17相册

全部回应 2 条

添加回应

心探索的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端