就何韵诗现象论卢巧音的必然失落。

[已注销] 2011-08-21 19:57:33
卢巧音比王菲幸运,第一张专辑就是概念专辑。王菲出道六年了还是个‘王靖雯’,期间服从唱片公司安排做大量商业歌曲。《出路》一唱,王菲再也不是任人摆布的二线歌手,《浮躁》一出,王菲再也不需要‘为赋新词强说愁’扮演香港典型的苦情小怨妇。王靖雯和王菲是完全脱节的,王靖雯三个字,是她隐忍和妥协的全部。

卢巧音举办了告别演唱会,这让人伤感。但这只是对应我们的、乃至是华语歌坛的损失而言,对卢巧音来说,她虽在销量、人气、奖项存在不足,她的确是比王菲幸运得多,就算王菲算是个所谓的天后,她也有相当长的一段摸索时期,音乐之路上小心翼翼地试探了许久才有了今天的口碑。莫文蔚说:“我花了十年的时间才让内地的歌迷接受我。”在这十年内,莫文蔚的努力是双向的,一方面努力让大众对自己认可,诞生了大量KTV热门单曲,一方面,她也积极的探求新音乐的可能性,时不时会爆出一个《一朵金花》。

真正超越的作品只有《全身莫文蔚》和《一朵金花》两个,在自己全部作品占有比例太小。卢巧音就不一样了,几乎每一张专辑都是概念专辑,都有自己独到的处理和演绎,《Miao》是一只猫的音乐故事,有时候也是女人自己的投射,《Muse》表面是不可思议的梦,其实有很多心理学的根据,没有俗套地单纯去说‘美梦’,而是谈到潜意识甚至是专业的催眠。卢巧音,一个百分百的本位音乐人,她和王菲、莫文蔚一样在寻找新音乐、突破传统框架、挑战自我等方面是积极的,也在做各种音乐的实验,可比起王菲,她没有做‘王靖雯’任人包装的记忆,她没有莫文蔚被公司圈钱的经历,而且,莫文蔚第一张专辑《全身莫文蔚》全国销量只有三千张,卢巧音是不是没有比这个更惨的作品。事到如今,《全身莫文蔚》也鲜有人提起了,而卢巧音的《天演论》,已经在小范围内有了相当的受众。

很高兴卢巧音是完全自由创作的,公司给了她这么多空间让她自由发挥,所以她的音乐纯度比别人要高,大多数时候,我们看到的是一个积极寻找新音乐元素的Candy。而她又是注定失败的。

下面想谈的是与何韵诗的比较。

先说一个现象吧,我在襄樊念书的时候爱逛音像店。随州的音像店因为生意不景气纷纷倒闭,再难见正版,只有襄樊是我唯一的希望,那里也倒闭了不少,幸存下来一个音乐新节拍,是我经常光顾的地方。音像店的倒闭,这也是与华语歌坛的颓败和走向媚俗、低俗的自作孽有关,不要单方面怪那些辛苦经营的音像店商人。何韵诗是华语歌坛的奇迹。她居然红了。是可以明显感觉到的:《无名·诗》正式发行的一个星期内,周末照例去逛音乐新节拍,一眼看见这张专辑,它们,已经凛冽齐整地摆在柜台上了。位置是和方大同、王力宏、周杰伦、S.H.E一样的。当即买下了(不建议大家买这个,因为歌词本制作不好,照片一两张,歌词连词曲作者是谁都不写,就像翻印的一样)。后来让我吃惊的是,这张专辑再次出版,附送DVD。我有了CD,就不买这个了。再上豆瓣,发现《无名·诗》才上市几天,听过它的人数量超过两千,乐评也如法炮制。很好奇何韵诗的歌迷数量如此之多,我一直认为她是容易被大众忽略的。又去搜了何韵诗,惊奇地发现她在豆瓣有一个小站,小站头像就是新专辑的封面。果断关注。

说这些事,无非是证明:何韵诗红了。

截至目前,卢巧音的小组‘Candy Lo’成员733,未破千,何韵诗一个主要的小组达到3007人,何韵诗的小站10862人喜欢。

卢巧音开过一场演唱会,何韵诗演唱会有很多,舞台剧就办了好几次。

在豆瓣音乐上的卢巧音,平均一张专辑两三百人听过,何韵诗平均一张专辑六千人听过。

同样的气质,歌曲内容深邃,水准高,为什么何韵诗受到这么多人的支持,而卢巧音在一个纪念堂里举办了最后一场演唱会,潸然泪下还要说感谢歌迷支持?

我有一个问题,如果你回答出来你就会明白了。我的问题是:提到何韵诗,你脑海第一个词是什么?

中性。叛逆。颓废。女皇。冷。艳。刚。文艺。【注:我说的是大众印象,我就是根据这个印象产生了极大的兴趣关注何韵诗。大众印象不见得是准确的,引用需慎重。但我说的也没错,我要谈的就是印象管理,大众舆论。】

提到卢巧音呢?

刘若英那么多翻唱作品都是个才女了,艾薇儿穿了条牛仔裤都摇滚了,苏打绿都混到非主流了,许蒿都概念小天王了,王力宏都才华横溢了,梁静茹还文艺女青年了,卢巧音呢?我问你卢巧音又算是什么呢?

卢巧音缺乏一个标签。或者说,缺乏公众性的、一边倒的形象造势。对这一点,卢巧音是显然不如何韵诗的。标签、风格、形象,这些都是包装。卢巧音在做音乐的时候,没有‘做自己’,她没有自己的品牌和旗帜。

第二个不利因素,卢巧音的音乐一直在求变求新,早期《Miao》出色的摇滚和迷幻电音,到《Candy's Airline》的世界音乐,每一张专辑又是讲述不同的概念和主题,她变得眼花缭乱,不能得到定论。何韵诗的音乐有舞曲和摇滚,但卢巧音更多元,摇滚和舞曲不在话下,Trip-Hop和world music也玩过了,各种电音实验也层出不穷,你让我说卢巧音的曲风是什么,我可以说很多很多,这是她的成功,也是她的失败,没人看得清她,也就没人记住她,尤其她是最应该被记住的。

每一次改头换面都会丢失一些歌迷,但她做的音乐很好,绝大多数我都很喜欢听。曲风多变,个性不鲜明,歌迷也就不固定,爱pop的不爱world,爱钢琴不爱rock,再受到《好心分手》的影响,大多数人就是因为这个认识了卢巧音这个人,正如公元1874说,大家满心期待听到《三角志》的姐妹篇,结果她丢下一个严肃的、深邃的《天演论》,大家一时间是不容易接受的,这又无异于自杀。


篇外:一点建议和假设。我学过一点商业知识和广告学、广告心理学,所以对于商业运作有所认识,突发奇想地想为Candy出谋划策,这一切都已经发生了,Candy的歌手生涯暂告一段落,我所说的只能娱乐一下,参考一下,不必当真。她已经肯定了自己,她做的音乐都充分诠释了自己的理念,不需要有遗憾。她无疑是最自由的,所以从这个角度来说,她是多么的幸运。

如何包装卢巧音?

首先是有个标签。苹果是一款大众梦寐以求的高科技产品,什么爱疯什么的都是,但对我来说,我看都不会看,因为听说它功能少。而且又贵。这种货色居然大家都趋之若鹜,这就是品牌的作用。我不信国产的比你差。再说了,今天新出一款,明天又出一款,潮流在变的,我不是有钱人,只想要自己适合的,比那些也比不起。对比一下,卢巧音就像是国产机,她曲风多变,正像国产货多种功能;她的音乐华丽但不奢侈,就是国产货的经济实惠的特点。根据自己对卢巧音长期的观察、总结,卢巧音的标签可以是这样:‘概念专辑’,‘创作女歌手’,别说是‘另类’,那样会等同于‘非主流’,适得其反,还有,别说是‘才女’,我明白Candy最有资格称才女,但那样太自夸,形象也不好。就这两个:概念,创作。让大家一下子找准Candy的定位,就像国产货,为什么山寨‘人人喊打’还是有那么广大的市场和运行结构?因为我们了解国产机的好处,国产机实用,功能多,而且最重要的是,适合我们,不奢侈。

可是国产货也有那么多牌子,今天还销售火爆,明天可能无人问津,因为这个牌子的货被别的在功能、价格等方面比下去了,另一方面,没有品牌上的优越性可言。一般知名的国产货却并不在自身功能上寻找宣传点,更多是简单的请明星代言,做的广告很简单,连噱头都不用,居然都成功了。名气大了,被记住了,这恐怕是商业手段最简单、最有效的。卢巧音肯不肯这样做是她自己的安排。《好心分手》、《三角志》至今在KTV排行榜上大热,我在内地唱KTV,‘卢巧音’在‘中国女歌手’的第三页,在海南、深圳、上海、广州,KTV搜索‘女歌手’,‘卢巧音’第二页就找到了,这就是最简单的,给自己一个出人头地的机会。现在谈到卢巧音,好多忠实歌迷也念念不忘《三角志》,我认为这首歌不重要,但它也确实好听。

接上一个观点,好事者的我,也在每个KTV查了一下何韵诗。内地就不用说了,连头像都没有,排名还在万芳之后。这也难怪,何韵诗是完全找不到K点的,这就是我佩服她的地方。在深圳,‘何韵诗’的名字还要翻五六页才能找到,收录的曲目又少,有个《木纹》很熟,但我不会唱,我从来没有在KTV唱过何韵诗的经验。这和网上看到的现象是矛盾的。但也不矛盾,因为KTV是唱歌的地方,网上就信息多元了,你可以讨论音乐、寻找共同爱好的朋友,话题无数,所以何韵诗在网上大热,在KTV小众。

还是接上一个观点。有的人靠着这种方式走红了,比如我们家陈胖子,一张专辑叫《认了吧》,里面全部是讨好内地听众的歌,其实就是把上一张粤语专辑翻译成国语,加上一些时髦的名字当标题,还请了周杰伦、方文山写歌,一下子引起注意,想不被注意都难,所有歌曲都是迎合时下流行的东西的,什么《快乐男声》,紧紧地跟在潮流的屁股后面。最关键的还是《爱情转移》,用在一部同名卖座的电影里面,然后陈奕迅就合情合理的在内地爆红(卢巧音就像是唱了一首《十年》的陈奕迅,歌红人不红)。现在很多人都说《淘汰》是陈奕迅的代表作,这让我很失望。陈奕迅靠这个讨巧的法子走红了以后,又做了些什么举动呢?《不想放手》瞄准台湾金曲奖,失败了(←好在得到了年度最佳专辑。更正一个错误)。《上五楼的快活》邀请台湾的所谓小众小清新的音乐人一起参与制作,还是一心拿取台湾市场,又一次在金曲奖现场败兴而归,还被那英骗了下跪。后来还和积极准备复出的王菲合作,合唱了一首《因为爱情》,一点都不好听,但电影倍受关注,歌曲也跟着倍受关注。抱歉,这种垃圾我是不会理睬的。卢巧音算是退出歌坛了,但她留下的专辑,每一张都是宝,制作精良,有深邃的内容。而陈奕迅,比以前红了,可对我来说他已经是一个行尸走肉。我的结论:要为走红做好准备。以后就要按照这个模式走下去,别人就喜欢这样的你。第二个结论:红了又怎么样呢,如果做的都是垃圾。何韵诗的成功,巧妙的与这两个结论避开了。第一,没有靠‘非本质’的表现去博取眼球,第二,自身才华非徒有虚名。《疯人院十日谈》的思想,《梁祝》的音乐,这是个人的两大巅峰之作。

回头反观王菲。莫文蔚一会儿五湖四海找帮手制《X》,一会儿玩个认真,唱工业噪音的《一朵金花》,是双线发展的。王菲的情况类似,但也有区别。王菲有过一张《浮躁》,就没怎么玩纯粹了,我说《讨好自己》是王菲最重要的专辑,没有《讨好自己》就没有王菲,也不会改变、启发林夕。除了《浮躁》,王菲大部分专辑就是按照《讨好自己》的模式,一个专辑里安排一点自己的东西:《出路》、《讨好自己》,一方面是对外的,既懂请设计师包装自己,也会制作一些取悦大众同时又不是那么低级趣味的,如《爱与痛的边缘》、《平凡最浪漫》。王菲是双线组合,莫文蔚是双线交叉。卢巧音是一条线走到底,典型的天秤座。我常常说天秤座都没有明星气质,比如尚格云顿,Shayne Ward,窦唯,他们就算红也红不了多久。有底线,无原则,脾气固执,性格保守,但追求精神多元多变。卢巧音的音乐生命,不正是这样活过来的吗:有自己的理念,要做概念专辑,要制作优良,面对歌迷根据《好心分手》建立起来的对自己的印象,她往往又不能充分满足这些期待,固执到底。她多变,又不变。变的是音乐、灵感和趣味,不变的是理念和追求。她的热门K歌也少,注定不红,本意都没有如此的指望。但我为什么还是想提一些商业性质的建议和假设呢?因为我并不是一个反商业的人,我觉得销量、人气和奖项是只能好,不能坏的,所以,我反对的是媚俗和浅薄,而不是商业。恕我直言,何韵诗的‘商业’的运作就很好,这是她能走红的原因。而她的才华,正是凭借合理的商业运作才得以引起关注,这一点,我是很接受商业手段的。想到Candy在演唱会落泪,她不提自己的苦处,我明白在心。她还是走了,说什么都是多余,因为一切都已经发生了,最重要的是,她早已肯定了自己。别人没有做到如她那么纯粹,那么幸运。我是王菲,就会羡慕她。

那么也想给Kolor提一点商业运作的建议。

第一,可以借助Beyond,但不要有Beyond的影子。这是一棵大树。你们懂我的意思。
第二,保持自己的本性,摇滚是自己的品牌。Beyond我一直是心存感激的,黄贯中帮助过刚出道的陈奕迅,甚至大陆妹王靖雯(王菲)他都慷慨出手,真的很感激这个人。黄家强后来还给王菲写了《守护天使》,卢巧音拿去和他一起唱了。叶世荣给卢巧音写了《世界尽头 冷酷异景》。Beyond真的很没有大牌脾气,对新人很热情。黄贯中就是一个多变的人,摇滚只是他的某一个层面。Kolor可以一辈子本分玩摇滚,也可以多尝试别的东西,但注意是多种元素和摇滚的集合,卢巧音那样变化跨度太大,就会丢失歌迷和关注。
第三,这年头,五月天都能红,相信自己,多接手一些电影、广告类的东西,对你只有好,没有坏。
第四,最根本的,音乐还是那么好听,质量要保证,看一看现在大家对XXX口碑多坏。

衷心祝福你们,成为一支受欢迎的乐队。你们真的感觉气质好像Soler。还有,要善待Candy哦,不然别以为你是帅哥我就不打你哦。尽在不言中。
[已注销]
作者[已注销]
72日记 37相册

全部回应 274 条

查看更多回应(274) 添加回应

[已注销]的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端