有害书籍进度志(一)

荃玖 2011-08-12 14:14:44
A. 刻在石头上的世界 林巳奈夫 4
1. 依照主题讲汉代石棺上的生活,石棺上的世界并不那么现实甚至很魔幻,是为了让灵魂贪恋坟墓不要来人间捣乱。比如房瓦上站满了恐龙大的猴子和大鸟(灵界自然不用考虑房屋承重问题),天空中填满了缠绕的龙(叶公看到真会吓个半死),当然也有劳动人民心情捣米烧火耕牛的写实派。
2. 再到后来,还出现了二桃杀三士的连环画,盔甲好像中世纪武士。
3. 另外根据林巳奈夫的推断,凤凰可是陨石之神呢。
4. 西域壁画有长翅膀的天使,可这有什么稀奇,原来那时候仙人都是长着小翅膀,还可以伸直了手脚像超人一样在天空飞行呢。
要是诸位看官能看到这些画像石的真相,都会笑出来的!

B. 前朝梦忆 史景迁 3
读不进张岱的《夜航船》就看《前朝梦忆》吧,且容贫僧伸伸脚的故事大家懂得!
看这一家生性烂漫的奇葩:
1. 张岱和三叔的雪兰茶营销过于成功,使得水源地斑竹庵三度毁泉。
2. 张岱吃螃蟹要一只只的煮,以免煮过度。
3. 张岱中秋节夜深人静忽降金山寺,挂灯笼唱大戏到天明,为僧人大吃一惊不知自己是人是怪是鬼,大为得意。
4. 张岱高祖张天复乡试被列为第一后,又被主考官请去协助批阅其他考卷。
5. 张岱祖父张汝霖乡试先被教谕当做不适卷删去,又被主考发现缺了考卷,才上榜。后来张汝霖做主考后也常关注榜单外的考生,反遭解职。
6. 明朝眼镜一副白银四两。
7. 张汝霖决议编撰词典,却在看了《永乐大典》后放弃三十年的心血。
8. 张岱连续两日登泰山顶,当地人无不指点其愚蠢。张岱泰山游览认为游人“无处不作践泰山清净土,则知天下名利人之作践世界也与此同等。”
9. 张岱父亲查核刑案,将监狱人全放了,称救人者为义士、盗贼者为侠客、报仇者为孝子,荒诞不经。
10. 改朝换代时张岱隐姓埋名修明史,缺粮短柴,才意识到宁可饿死山中不事二主的品德崇隆之士,真的是活活饿死的。

相应的,对史景迁的《改变中国》和《胡若望的疑问》想读,前者为宗教人士和革命人士对中国的影响,后者为雍正年间广东籍中国天主教徒在法国传教的流亡叙事。但看《康熙》,觉得不过尔尔。

C. 城门开 北岛 3
以为是本重建老北京记忆的书,类似《看不见的城市》这种,读到后面发现是各种语焉不详,更没有涉及任何敏感年代。多是【文】【革】和家族回忆。
看点一:北岛小学养的兔子被宰后,觉得满街仿佛都是站立的兔子;
看点二:北岛初中时如何率众向饭堂【起】【义】被秒杀;
看点三:北岛高中时做【红】【卫】【兵】批斗老师;
看点四:归国看望病重的父亲,享受专人迎候专车运送。
近日北岛又回来参加诗会了。相较于流亡海外甚至狐死首丘的人,能回国看亲人还能参加诗会的北岛,很难说是乖张还是听话,是好还是坏。不能简单的认为北岛是否站在了高尚正义或退缩卑微,恰好是这样的人遇到了这样的时代罢。

D. 童话的心理分析 维蕾娜 卡斯特 4
童年时最喜欢的童话是什么?角色互换以及故事改编的分析方法。有小红帽、勇敢的小裁缝、冰雪女王等的案例,各种情结和挖掘细致到位。
并非说童话对童年的印象如此巨大,这只是自我探知的一条途径。类似的书还有《回忆、梦、思考》,更棒。

E. 众神栖落新疆 南香红 4
资料翔实,但记者出身的作者,自然是溢美之词过多,有些段落过于华丽了些吧。文物摄影彩图不错,色彩绚丽,细节突出。如果去西域,值得再看一遍。

F. 成都向左重庆向右 胡飞(重庆)&林万姝(成都)5
很原创很本土很贴切很有方言的绘本啊!
虽然风格卡通了些,论画工比不上《给我个武汉》,但是里面的方言对话和历史渊源绝对很给力啊!

G. 城市画报一如既往的越来越鸡肋,最近许多杂志有纹身专题。
想看刘杰的电影和彭浩翔的《碎碎念》。
荃玖
作者荃玖
195日记 31相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

荃玖的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端