亦舒老了

2008-08-16 14:43:38


读书的时候就开始追看她的书,但凡国内出版过的都看过,而且买她的书从来是见一本新的就买一本,不耐烦等。也只有她,现在还在出新书。最新的是花城出版社出的一套八本,除《她比烟花寂寞》、《圆舞》两本是旧作,其余六本都是近作。昨天把最新出的一本《孪生》看完,不仅喟叹:亦舒也老了!


书中仍是二十多岁俊男靓女,口角却似四五十岁般成熟世故,都知道见好就收,海阔天空。没有惊人旷达之举,没有嬉笑怒骂,没有野猫样的晶光和仙人球刺,没有世俗传奇。虽未沦为花拳绣腿,但一枝笔不再鲜辣。还是在香江做酒店公交和政府新闻官时积攒的阅历够猛,移民加国后做专职主妇兼作家,安逸沉闷的生活不免磨损了锐气,况且年龄毕竟老大了。


去查亦舒的生辰,1946年生,竟已62岁了!连小王子也会老的,何况凡人。再耐不得寂寞,也是时候退出江湖了。心中的火焰已经熄灭。



摘《天上所有的星》的结尾作留念:

不久之前,展航还记得,他深夜偷偷离家,去探访异性,骑一辆脚踏车,速度高,风劲,偶一抬头,只见深紫蓝色天空上满满是亮晶晶星星,他心里有一股不能按捺的火焰需要宣泄……

一切都好像已经过去了。
……

少年往往以为十年是一个世纪,而天上所有的星,都是他所爱的人。

萤
作者
319日记 58相册

全部回应 7 条

添加回应

萤的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端