冯内古特被死亡打败

任知 2011-08-11 02:08:49
即使他始终斗志昂扬,即使他82岁还能出版新书,但最终他还是被死亡击败。4月11日,美国文学大师库尔特·冯内古特在曼哈顿家中病逝,享年84岁。

  冯内古特11日在纽约曼哈顿的居所摔倒,脑受伤后去世。冯内古特一生与忧郁症搏斗。1984年,他曾试图以药物和烈酒自杀。自杀失败以后,他自嘲说“活没有干好”。

  冯内古特的妻子是摄影师克莱门丝,仍健在。冯内古特与现任克莱门丝育有一女。冯内古特此外还另有六个孩子。

  谢天谢地,冯内古特食言了

 

    冯内古特1922年出生于一个德国裔美国人家庭。他是第四代移民后代。二战爆发前夕,他在康奈尔大学攻读生物化学专业。二战爆发后,他参加美国空军前往战场。退役以后,冯内古特先在芝加哥的《城市新闻》当记者,之后去通用电器公司公关部工作,但他本人极度厌恶公关部的工作。

  冯内古特于1951年发表第一部长篇小说《自动钢琴》。这部处女作描写了机械正主宰世界,但当时评论家们只把他当作一位普通的科幻作家。但11年以后,也就是1963年,他发表了《猫的摇篮》。这部作品使冯内古特声誉鹊起。在这部小说中,冯内古特以讽刺手法表达了现代科技虽然给人类带来进步,却会给世界带来末日的理念。书中塑造了众多古怪而令人难忘的角色,在幽默荒诞的故事背后是对现代人的辛辣批判。

  冯内古特的代表作是根据他本人亲身经历写成的《第五号屠场》,背景是1945年盟军对德国德累斯顿的大轰炸。当时冯内古特本人是名战俘,他与其他盟军战俘一起躲在地下的一个藏肉柜中得以逃生。在这次大轰炸中,13.5万人死亡。轰炸结束以后,他与其他盟军战俘被迫在瓦砾中挖掘尸体。在《第五号屠场》中,德累斯顿大轰炸成为千百年来战争的残酷与毁灭性的象征。作品于1969年发表,当时美国正经历反越战浪潮、种族骚乱等一系列社会文化重大事件。《纽约时报》对这部作品的评价是:“这是一部我们必须阅读、反复阅读的书籍。”

  虽然年事已高,但冯内古特衰老的只有年龄,斗志始终昂扬。在七十多岁时,他能抽烟,能画画涂鸦,甚至73岁还拍了酒广告。冯内古特曾于1997年宣布封笔,但九年后,也就是2006年,出于对美国总统布什的“鄙视”, 冯内古特发表了新作《没有国家的人》。他骂美国发动的战争,骂美国所谓的民主政治,骂科学技术带来的环保问题,只要他看不惯,张嘴就要骂,活脱脱像贾府里头的焦大。当时有人喝彩称:“谢天谢地,冯内古特先生食言了!”

  反传统文化思潮代表人物

  在上世纪六十年代和七十年代,冯内古特的反传统文化(counterculture)作品在美国学生中受到极大欢迎,成为反传统文化思潮的代表人物之一。

  具有强烈的人道主义思想的冯内古特认为,小说的题材将永远不会枯竭。因为他深深地关心当代人类的生存状况,所以社会的不公正、经济的不平等、环境的破坏性开发和军事上的穷凶极恶的暴行,都成为他持久的小说主题。

  冯内古特的小说暴露了一个混乱且危险的人类社会。在后工业社会中,机器取代了贫困工人的劳动并使他们变得无用无目的;科技被用来威胁和毁灭人类;资本主义通过肮脏手段去赚钱并破坏环境与文化。作为人道主义者的冯内古特主张变革,重构一个适合于人类生存的现实世界,他认为这是作家的责任。为了恢复人的尊严,他消解机械化观念;为了防止战争,他呼吁停止制造杀人机器,建立大家庭;他向人们提供各种办法如黑色幽默、精神分裂症和新宗教等来对付暂时不能改变的混乱和严酷的现实。

  冯内古特认为,传统的现实主义和现代主义都不再能表现后现代的人类经验。于是他消解传统的小说形式和叙事本身,在小说中揭示了世界的多元性、叙事的非连续性和去中心性;任意地组织、拼凑或割裂小说文本;颠覆、消解所有原则与权威,玩语言游戏。

  相关链接:

  冯内古特作品简析

  《猫的摇篮》(1963)——背景是个虚构的岛国“山洛伦佐”。此国的统治者是宗教领袖博克侬和政治领袖、暴君麦克凯布,他们两人表面上势不两立,实际上互相利用,根本目的是要把社会推入巨大的恐怖之中。书中到处都有自相矛盾、违反学理的幽默,如博克侬填写表格时,在“业余活动”一栏里填写的是“活着”,而在“主要职业”下面填写的却是“死亡”。

  《冠军早餐》——以虚构的科幻作家Kilgore的许多荒诞的短篇小说和他的遭遇,对人类的生存状态进行冷嘲热讽,但在戏谑中充满着作家严肃的真诚。以后现代主义的创作手法著称,描写了作者本人“进入小说干涉结局“的场景。全书充满着冯内古特的个人风格,堪称该风格的代表作。

  《囚鸟》——以一个人的遭遇串起美国19世纪中期各个重大事件,包括麦卡锡主义、水门事件等,揭露美国社会的黑暗一面。

  《五号屠场》(1969)——黑色幽默的类科幻作品,以二次世界大战中遭盟军轰炸的德国城市Dresdon的惨状拟题,在社会上引起争议,曾多次遭禁。后来成为黑色幽默的反战作品中的经典。

  《时震》——本人声称该书为封笔之作。写的是时间突然倒回了十年,而所有人不得不把这十年里发生的事情一模一样的再做一遍。作品中充满着后现代写作手法与辛辣的黑色幽默,《冠军早餐》中的Kilgore再次在这里出现,以他的短篇小说为作者“代言”。
任知
作者任知
345日记 163相册

全部回应 12 条

添加回应

任知的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端