闲话

沈书君 2011-08-09 19:38:45
对传统认识的一次颠覆,从头至尾无半天喜剧的观感。一个老人,失去女儿,失去财产,连最基本的信仰都被剥削——所谓仁慈正直化身的安东尼用他基督教优越感对夏洛克实施了最残酷的刑罚。那种万念俱灰表情,我心里只剩下了愤怒与感慨。

“如果你刺痛了我们,我们怎么会不流血?如果你逗我们开心,我们怎么会不发笑? 如果你毒害了我们,我们怎么会不死呢? 如果你冤枉了我们,我们怎么会不报复?”当夏洛克对要求调和的法官如此怒喝到的时候,我心里连声呼好。这场道德的审判从一开始就是不公平的。

犹太人遭到迫害之题材的电影看的不少,大二时看《辛德勒名单》,《战地琴人》时赤裸裸暴力的镜头血腥如今仍记忆犹新。但是犹太人反抗的剧没几个,大多数选择生命之流放。

而此剧一场犹太人之反抗最后以失败告终,窃以为是彻头彻尾的悲剧。

当她扭过来头的时候还是有点小失望的
当她扭过来头的时候还是有点小失望的
选亲的这段颇搞笑,全局唯一轻松的部分
选亲的这段颇搞笑,全局唯一轻松的部分
乃们确定乃们只是“普通亲密的朋友”?
乃们确定乃们只是“普通亲密的朋友”?
沈书君
作者沈书君
8日记 48相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

沈书君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端