《变形金刚》之故事变形

黄勃 2011-07-28 14:41:28
从幼年起就是变形金刚死硬粉丝的朋友,对这电影1、2、3的愤怒是递增的。因为编剧违背了变形金刚强大的科技特性,让他被人搞得狼狈不堪。——这个怨念还真是挺别致,颇有些机器拜物教的味道:我们家机器哪里会被“你们”人类搞得这么惨?

我想说的是,第一,变形金刚本身是一个低幼级的科幻动画,只有一些似是而非的科技名词,以及纯粹的暴力+正义的简单模式。也缺乏让这个故事更真实,更宽阔的背景。这些特性,在一个给小孩看的动画连续剧里,是无伤大雅的,要做电影,就是硬伤。第二,为了刺激,把机器文明描写成远高于人类文明的状态,在动画片里人像蚂蚁一般,倒也没事。拍电影则无法逃避面对人类活动的细节,你总不能全是机器人打架,人类打酱油搞120分钟。

这正是《变形金刚》做电影的难处,迈克尔贝及编剧团伙其实很苦逼,绞尽脑汁,第二集搬出来远古文明,第三集把登月和切尔诺贝利都搬出来,无非是要提供更多的背景——背景复杂,则阴谋论有用武之地。而变形金刚和人类的关联才更有层次。

至于人类所起的作用,一集比一集强,到了不惜违背科技水准反差的“荒谬”地步,这完全也是电影剧情所需。这电影总不能一直是“猫吃鱼、狗吃肉、擎天柱打威震天,大黄蜂帮人类把妹”这样下去啊,人类进电影院,即使不是看人类自己,也是要看到别的东西体现“人性”的。所以,迈克尔贝们真是苦不堪言,只得降低变形金刚的水平,让他们能够被人纠缠纠缠甚至很荒唐的搞死一两个。我看电影的时候,想到他们这种纠结,不觉偷笑。

这电影很像一个走入商业转型期的摇滚歌手,为了吸引更多不明真相的外行观众,它不得不伤害了最核心、最死硬的那一批粉丝。

总结就是:《变形金刚》就像《奥特曼》或者《恐龙特级克赛号》。这个题材不但低幼,且缺乏持续做电影的空间。被损害了机器崇拜情结的那些个孩子们,你们要怪,就怪这个电影科技发达的时代——从视觉上,电影确实刺激了,但是,把变形金刚搬上银幕,在更深层里不得不对原著加料甚至颠覆——所以,你们还是回家拿着玩具,怀念小时候的电视画面去吧。
黄勃
作者黄勃
31日记 18相册

全部回应 2 条

添加回应

黄勃的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端