如果没有伴,仍可以感受到一个人的好天气吧

草香石冷 2011-07-28 14:24:38


沙溪,微风细雨,午睡起来,平舍客栈除了雨打石榴,风吹竹叶的声音,剩下的只有鸟声,音乐也没有放出来,更显得庭院深深深几许,这样的天气配上静谧的环境,才能引出沉稳内敛的心情。

客人翻看的一本书还留在前厅的桌子上,《一个人的好天气》。记得买这本书,是去年的夏天,真正开始阅读是今年去厦门的火车上。30小时的车程,趴在摇晃的硬铺上,翻来覆去得看了两遍。

大概的内容,是关于女性的生活恋爱,年轻的姑娘,身上还没有中年成熟的润滑,有点不招人喜爱的青涩和小小的棱角。三段感情,开始总是相似的,结果没有太大的不同。受了妗子的影响吧,心态渐趋柔和一些。

看了书上的题记,是10年7月12日,那时热衷于一个人生活的记录和状态,买了一些相关的书,比如高木直子的漫画,一个人住系列,以及日本绘本的关于一个人生活的细节注意事项,doris lessing的书等等。现在想想那时的心态,可能是想,在遇到一个真正的mr right之前,先照顾好自己,一个人也要好好生活吧。

《一个人的好天气》,最让我喜欢的,还是妗子。七十多岁的老人,却还做着年轻女子做的事,没有放弃对美食的认真对待与分享,对爱情的接纳,对美好事物的享受。

不用去翻看,也记住了一些细节。妗子边喝绿茶,边在手绢上绣一种小蓝花;偷偷用知寿的化妆水敷脸,学习交谊舞,在情人节时用心挑选巧克力;边哼歌边烤饼干,用包装袋和丝带装饰送给福利院小孩子们;虽然老年人,做咖喱饭却有连年轻的知寿都受不了
香浓鲜辣。

   翻开绿色的封皮,不读内容了,只是挑拣着自己划横线的段落看:

我静静地搅拌着咖喱,隔着那边传来 吟子吃饭的声音。我的心情逐渐平静下来了,一边搅拌,一边想象自己的悲伤被不断融化进咖喱中去。

自然自语都觉得累,全积存在肚子里。

我十一点才起来,看见吟子一边刺绣一边喝茶。最近她好像迷上了在手绢上绣小蓝花,把家里所有的手绢都翻出来,一天到晚地绣。

回到家,我们在檐廊上吃起了草莓,豆奶和花生酱夹心面包,罐装羊羹,天冷,两人都裹着毛毯。空荡荡的电车像往常一样轰隆隆飞驰而过。每当寒风刮来时,两人都说进屋去吧,却都不动弹。

在活到了这个岁数的人面前,恍惚觉得对方不会再继续老化,只有自己朝着前方的苍老飞速地坠落下去。每当我在串加吉鱼时候,在剥柚子的时候,我都会不由得焦急起来。





知寿和我,从老年吟子的身上,感受到时间并不会摧残一个女人的身心。只有安静用心的,享受着自己的每一个年龄阶段,保持对活着的珍惜欣喜,即不复害怕明天的死亡。执子之手,与子偕老固然令人向往与感动,然,得之我幸,不得是命。无论怎么着急,怎么担心,怎么期待,也只能顺其自然,一个人也要感受到生活美好,并且努力过下去。








草香石冷
作者草香石冷
96日记 39相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

草香石冷的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端