【听与看】天真

fwb 2011-07-21 22:55:04
  第一次看韩国片,是当时街头巷尾热议的《我的野蛮女友》。中间睡着了,觉得又拖沓,又矫情,而且还肉麻。再后来,听旁人说韩国片好,总是嘴巴一撇,不以为然。

     可周围总有人提起“韩流”。毕竟俗人一个,耐不住好奇,就以获奖为标准,挑了几部,发现还真有些不错的。印象较深的,有《太极旗飘扬》、《老男孩》、《亲切的金子》,一直到《汉江怪物》。

     看这些韩国片,我身上出现了同一现象——那就是,注意力始终被影片吸引,极少游离走神,也就是说,我那根茁壮的理性神经,被电影牢牢控制着,无法冒出来说三道四。

 
     首先,从视觉上讲,这些片子都比较“静”。画面大多呈油画质感,色调较暗,色相饱满,用光柔和。
     现在国内很多片子,彩度极高,光影鲜明,每幅画面似乎都让某个“色强”效果图公司PS过。虽然这种红花翠柳、刀光剑影的骚动感,与中国“忙”与“盲”的大时代甚是契合,但近些日子来,我心底一直涌动着如下想法——本人确实很幸运,生逢日新月异的时代,它让我的生活时刻变化万千、目不暇接,但内心深处,我真是希望,这个时代赶紧过去吧!所以,对那种燥、躁、噪的色感,越来越不耐烦。

 
     其次,这些韩国片的故事,大都讲得不错。
     韩导们既不象某些中国导演以知识分子、艺术家自居,总想要微言大义,或搞些不三不四的创新,也不象另一些中国导演以市场为幌子,黄、赌、毒、弱智俱全,他们只是很努力、很认真地将片子所属类型的各种常用手段学透,学扎实,再在其中,低调但又执扭地渗透些个人看法与叙事感觉。故事讲得老练,又不乏个性。

 
     印象最深的,是韩国竟然有那么多相——当——棒的演员!
     那里的女演员据说都整过容,所以,从外貌上,我常常分不清这个金、那个姬,是否两个人,但伊们一动起来,神情、体态,立码儿各有风范。男演员更不用说,单论外貌,就种类繁多,演起戏来,更是只见人物生动,很少感觉明星在闪。

 
     咱们中国(包括港台)的情况正好相反!
     明星们造型与私生活五彩缤纷,时尚、娱记、观众聊起八卦,津津有味。可演起戏来,却只瞧见他们穿着不同靓衫在不同影片里串场表演自己,就是看不见戏中人物的生动与厚度。
 
     为什么?

     对韩国人不太了解(带过韩国学生,只觉得他们比大陆学生普遍懂礼貌,喜欢在自己小团体里活动,其它就不知道了)。只知道面对同样事情时,比如面对日本问题,韩国人比中国人要激烈很多。他们会自焚,会集体穿黑衣,会男女一起剃光头,会黑帮同切手指……,感觉上,他们比我们年轻、简单、生猛很多,也就是,比我们天真,比我们一根筋,比我们青春期。
     或许就是由于这种天真,让他们内心容易相信,比如,编出的故事,虚构的人物,悬空的理念。因为相信,因为一根筋,因为青春期,就会付诸踏实细致的行动,认真传达出那种相信。最终,落实在电影(艺术)上,观众们就容易被说服。(落实在奥运会上,倒和中国的民族主义网络愤青有得一拼)。

     相对而言,中华民族实在太过古老、太过世故,再投入、再激情的表演,也会残留一丝历经世事后的淡然,看破红尘后的不屑,所以,只看到明星们自恋地抚弄羽毛,看不到演员们忘我地倾身投入。
     是好是坏,没有定论,中国传统戏剧里不是一直有以下说法吗——看戏看戏,是看角儿不是看戏,所以,角儿是大于戏的。
  但就我个人而言,那些造型、皱纹与时俱进的明星们,除了证明我与他们一起衰老外,用途实在不大。可那些胶片上生动活泼过的生命,却永远提醒着我,在我人生的某个时刻,那些黑暗中飘过的光影瞬间,曾让我感动,曾让我感悟。

     今天的中国,天真等于傻瓜,天真容易被骗,天真很可能是披着羊皮的大灰狼伪装的阴险狡诈……我们急不可耐地,从小开始,就想将天真从孩子身上连根拔除。但上帝是公平的,失去天真的我们,再不会心无旁骛全身心相信,再不会彼此托付以身相许。

     天真赋予我们的强大力量,早已消失在世故、油滑、肌无力般未老先衰的唯唯诺诺与支支吾吾当中了!
fwb
作者fwb
332日记 11相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

fwb的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端