“此地人傻钱多速来”——《肩上蝶》无剧透吐槽影评

Kidult Chen 2011-07-17 18:58:11
不想看书不想宅的周末,去电影院挑一部电影来看就行。

《精武风云》《关云长》和《RIO大冒险》让我知道了现在的电影现状是多么的乏善可陈,于是斟酌再三,选了一部《肩上蝶》来看。

 

两个小时时长的电影,亮点寥寥。亮点有三:1.配乐;2.片头;3.童话故事

 

片头让人眼前一亮的,就是那假到不能再假的场景设计。不过虽然假,却也很漂亮,看似脱胎于《贱党猥夜》里边的无敌画舫,却比那个恶心的场景优美了不少。我个人倒是觉得,如果片头去掉许绍雄和达达杀猪菜老板娘朱婷婷的一段戏,直接用片头配旁白开始剧情的话,效果会更好一点。至于朱婷婷和牛小伟那段感人的爱情故事,没看过或者不了解详情的人请猛击这里!

剧情就不细说了,因为硬伤都淤结在这里。至于导演和音乐的来头,下文马上要介绍所以也就不细说。

 

++++++++++++++++++++++我是吐槽的分割线++++++++++++++++++++++

 

昨天选电影的时候看到本片在时光评价6.1就有点忐忑,今天一看果然如此。

 

关于电影配乐和导演的问题,回家之后简单在豆瓣查了一下,香港导演张之亮最有名的作品就是《笼民》,九十年代,是香港电影的黄金年代。而那个时代的电影,所叙述的不仅仅是一个故事,更是表现出了掩藏在故事之下的一个时代的厚重感。现在看来,那个时代,以及那个时代给人留下的回忆都是令人神往的。

 

至于音乐,更是由久石让操刀。不过情癫大圣这种片子都是由久石让来配乐这种事,也没有必要太纠结。电影配乐既脱胎于电影,就要在烘托电影主题和渲染感情的同时,表现出自己的独特风格。所以我觉得既是久石让音乐功力在那里,而中日合作也让我们欣赏了美妙的音乐,也就没有必要感叹久石让接活的品味下降。

 

至于本片的演员,实在是不想多说什么。现在较为一般的香港导演在大陆的号召力虽然不如第五代导演那么牛掰,但是振臂一呼,也能唤起不少对其当年作品充满崇敬之情并且对于其现在水准心怀幻想的文艺青年。

 

可惜,文艺片在快餐时代的侵蚀之下,就算是能够从商业的外壳突围出来,也无法打动看惯了商业电影养刁了胃口的那群观众的心。

 

更何况这片子只是借文艺来掩饰剧情的苍白无力和台词的不知所云,仅此而已。

 

只是从现有的网络文学简单复制粘贴下来剧情,简单加以改编就成了电影,我想就算是导演自己也会骂着拍这片子吧。

 

“文艺/爱情/魔幻”,在影片风格越来越多元化的今天,把炒作和想噱头的时间和金钱用在剧本撰写改编和后期制作上,也不会出现这类四不像作品。

 

片子里黑白老鼠的剧情打动了不少人,包括我,但是动画效果的制作和大段的动画只会人感觉是不是进错了场。但是想想,最近有不少片子都在用这种连环画式的剧中叙事来讲故事或者表达感情,于是只能叹一口气继续忍受电影的折磨。

 

======================我是题外话的分割线=====================

 

如题目所述,现在中国电影的制作,已经与国足的表现难分伯仲。

 

但是为什么仍然有大批的电影制作人涌入中国电影市场?

 

因为利益才是他们追逐的主题。

 

所谓中国元素,就是让你看一眼之后就知道这片子里出现了黄皮肤黑眼睛雕梁画栋吹拉弹唱刀枪剑戟拳脚相加,

 

但是却不管中国人在这部片子里出现的身份和地位是不是像生化四里的淳朴西班牙农民兄弟和生化五里面的憨厚非洲同胞。

 

这让我想起了九十年代中期津门的两位年轻人,因为拒绝为光荣公司汉化制作《提督的决断》而被扫地出门继而被媒体争相报道的事情。

 

如果这件事发生在现在,很难想象会有什么样的结局。

 

倒不是说我FQ如何如何,只是国人在一没信仰二太短视的背景之下,已经失去了创新与开拓精神。

 

其后果就是靠演员和制作方号召力生存的电影和电视公司在没有了强大国际制作团队的情况下,如果想要成功,就只能靠简单抄袭来混饭吃。

 

没错,我说的就是那部什么狗屁《兔侠》。

 

前资深动画导演王渣某前几天所说的《高铁侠》亦然。

 

 

跑题有点跑远了,最后还是简单说说电影吧。

 

其实只能说是一部相当凑合的爱情文艺片。

 

如果对象拽着你死乞白赖非要去电影院看电影而你想让TA知道随便找片子看的后果有多么严重以及买DVD的重要性的话……

 

就带TA来看这部电影吧。


Kidult Chen
作者Kidult Chen
15日记 0相册

全部回应 6 条

添加回应

Kidult Chen的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端