在街上看到一个老女孩

丁小云 2011-07-16 12:59:10
忽然想起昨天晚上看到一个女人推着自行车和一个男人在路上走,那个女人化了很浓的妆,但还是能看出她应该至少四十二三岁了,她穿着一件少女款白色低胸连衣短裙,头上像《街霸》里的“中国妞儿”那样绑了两个发髻。

看着她我忽然又想起“老男孩”这个说法,现在中国社会中“老男孩”越来越多了,对于这一类人,很多人能用宽容、欣赏甚至是羡慕嫉妒恨的态度去看待他们,结果就因为去年的一部电影短片……

话说朴赞郁的那部《老男孩》还是挺经典的,它也让“老男孩”这个词有了一种独特的内涵,那感觉就像一个老男人可以通过浴火重生的方式重返青春。可惜这一切都毁于另一部在中国更有名的《老男孩》之手了,现在再看这个词,我的胃会微微泛酸,然后眼前会浮现出一个很恶心、很猥琐、很欠抽的老男人……

关于中国的那部《老男孩》,豆友“佟掌柜”曾这样评价道:“完全没有‘向前看’的勇气和能力,只能猥琐地回忆不足挂齿的初恋,消费集体记忆。”

说回到“老女孩”,我回想了一下我昨晚看到那个“老女孩”后的心理反应,我当时心里应该有一种悲悯之情。现在想一想,我当时的心理反应可能还挺矫情的,而我之所以会对她产生悲悯之情,可能多半是因为现在中国社会对于“老女孩”的“凝视”更多的是带着这样的意味:这可能是一个精神多少有些不正常的女人。

也就是说,我之所以会产生悲悯之情,是因为我觉得那个“老女孩”是可怜的。但如果她是一个特立独行且睥睨世俗的人呢?毕竟我和她只是擦肩而过,我对她的生活一无所知。

中国社会总是会暗示我们:到了什么年龄就做什么样的事。于是我们总能看到,本来“同学少年都不贱”的,但后来倒也不能说都变得很贱了,只是年轻时那股意气风发的劲儿渐渐没有了。我们开始屈服于“生活的设置”,然后开始羡慕王小波杂文中的那只“特立独行的猪”。

其实如果反思一下,我们就会发现所谓正常的生活,背后可能隐藏着更扭曲的病态的阴影。这就好像在中国古代,人们会认为女人裹小脚是很正常的一件事,但事实又是如何呢?所谓“正常”,很多时候它就像一种抽象意义的裹脚布,人们用它紧裹自己的心,或是用它紧裹自己的身体,然后像木乃伊一样活着……

简而言之,所谓正常可能反倒是最不正常的。或者我们也可以篡改一下帕斯卡的那句名言:人必然是不正常的,正常只是不正常的另一种表现形式。

当然,肯定会有人会说,睥睨“正常”是要付出代价的,是危险的。但从另一个角度来看,一个人想要活出一个真我,他就必须爱上无常、危险和失败。而如果一个人想要获得世俗意义上的巨大成功,他必须深刻了解正常人,而他的思维和行为却必须异于正常人。
丁小云
作者丁小云
239日记 3相册

全部回应 17 条

添加回应

丁小云的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端