青蛙军曹的作战计划

OutofRain 2011-07-14 20:40:00
一直以来,我都是青蛙军曹的粉丝。追到现在,300多集一回没有拉下。我的笑点不算很低,之所以如此执著还是缘于对日本人想象力的钦佩。有时我真的感佩于,他们居然能够把幽默,说故事的技巧,日本的传统文化还有对众多角色栩栩如真的刻画融入到一部动画片里,而每集的时间不过10分钟而已。

不仅如此,这部喜剧漫画还以其对日本各大经典动漫的戏仿闻名,包括《千面女郎》、《七龙珠》、《机动战士高达》等众多著名作品。剧情中还时不时穿插着一些对政界人士的嘲讽。我一直很好奇,不知道大江健三郎和小泽征尔在日本会不会看这样的影视作品,但倘若喜洋洋和灰太郎漂洋过海,我想他们是断然不会喜欢的吧。

青蛙军曹,也就是ケロロ军曹,亦即Keroro Gunsou,是来自Gamma星云第58号行星“K隆星”的侵略者。为了占领地球(也就是K隆星人称呼的“蓝星”),他们派遣了5人先遣部队也就是Keroro小队到蓝星进行实地勘察。形迹败露之后,他们分别被“蓝星人”日向冬树和日向夏美,以及桃华等人发现并收归于家中,随即逐渐地融入了地球(或者说是日本人)的日常生活。这五个精灵般的卡通人物在日向家的地下建造了庞大的基地,然后在Keroro一次次的“奇思妙想”中,试图完成对地球的侵略,但无一例外地以失败告终。

在这些侵略计划的执行中,有趣的事情接踵而至,各种性格鲜明而又诙谐搞笑的人物在日本日常的起居和传统节气中演绎了一出又一出的闹剧。 编辑还会借当下的新闻时事和历史事件或文明古迹来制造笑料,仿佛这些来自外星的古怪生物从一开始就穿梭在我们的身边,我们只是由于他们制造的特殊视觉效应才看不见他们的胡作非为。

其实,最让我对这部动漫心仪的还不止这些。倘若有人问我这部成人漫画可以给予的最大乐趣是什么,我会以一种当年在语文试卷上才会见到的肯定语气说,它的好玩就在于一群聪明人被一个傻蛋给搞砸了。看过的人也许知道,Keroro小队里的任何一个成员(除了他们的队长Keroro)只要哪天不高兴了,随便撒个野估计就能把地球搞得鸡犬不宁。比如Tamama二等兵从嘴里蹦出来的冲击波,伊朗的原子能研究机构的科学家们看了定会跌破眼镜,而Giroro的万种兵器和忍者Dororo的百般武艺无形中也会让美国的海军陆战队相形见绌。至于Keroro的发小Moya手中的那根用以破坏行星的无与伦比的锤子,我想更是无数中国拆迁部门心之神往的秘器了。而总是奸笑的Kururu曹长呢?这位黄色四眼田鸡有着比爱因斯坦深刻一百倍的大脑,精通各种仪器和宇宙最前沿的科学技术,假如我有幸能偷师个千分之一,比尔盖茨估计就可以含笑九泉了。

但为什么他们的侵略计划总是迟迟不能兑现?原因就在于领导他们几个的Keroro实在太搞笑了——只能用搞笑来形容他。他的侵略计划总是让人忍俊不禁,自己也往往充当计划的最大绊脚石。不仅如此,他是一个如此平淡无奇的家伙,对世界没有多少了解,对侵略的热情也仅仅灌注在某天可以一统天下钢普拉工厂的梦想上。那么问题来了,Keroro为何是军曹?理由很简单,因为他的爸爸就是军曹……

有时候,当我合上电脑躺在床上培养睡意的时候,我一方面想象着是否我的墙壁内侧也存在着这类有趣的生物并为此自得其乐,另一方面也在琢磨着他们在现实中的原型。世界上有那么多与众不同的人,有的叫Karara,有的是Pururu,(我们这里还有人是叫容嬷嬷的),他们的才华就像Keroro小队成员的肤色一样千姿百态。可是,不管你是“龙多多”还是“港嗒嗒”,,最后却只能沦得由一个什么都不懂的家伙来指挥你,为他的作战计划疲于奔命却又徒劳所获,最后只收获了一堆冷笑话。

在我最近看的一集里,伟大的Keroro又突发灵感地炮制了一次“一不小心”作战计划。无意中他发现地球人的一大缺憾就是总会“一不小心”打翻水杯或者碰倒其他什么装满液体的容器,弄脏自己的衣服,搞得焦头烂额。他动员Kururu消耗了大量的侵略经费制造了机器,将无数的“一不小心”弹丸散播并黏附在人类各种杯器的后面,希望趁乱控制蓝星。剧终,我心想也许地球上的某些统治者们也在研究各类精密仪器,企图在我们不经意间制造混乱以求一统,说不定今天早上打翻的那只杯子的底部就有类似的黏着物。于是,我突然想到,朝鲜人会不会在不小心打翻杯子,或者某天哪怕只是喝着开水就突然地顿悟过来:“原来一直以来我们所曾坚信的、固守的、顺理成章而以为着的一切可能通通是误会”,而统治着我们的、给我们灌输教导的那个圆脸胖子,不过是个绿油油的只会拼接钢普拉模型的傻蛋罢了。


OutofRain
作者OutofRain
39日记 4相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

OutofRain的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端