辛卯訪書記之二

danyboy 2011-07-11 16:16:29
现在访书真是少了,一没有时间读,二没有空间放。记得还在学校读书的时候,平均一个月就要写一两篇访书的日记,而今年已经过半,方才凑得第二篇而已,且此次或为友朋相赠,或书卡购买,没有一本是如当年在旧书摊或小书店一一寻觅反复掂量的书了。

五月,后浪赠《意识形态——起源和影响》,巴拉达特著,世界图书出版公司2010年4月版,不错的入门书;

端午节,在国家文物局工作的朋友赠《大圣遗音——中国最美的艺术品》,文物出版社2006年版,书中撰稿人分别为郑岩、扬之水和孟晖,书虽然并无特别的学术价值,但着实精美,撰文亦可爱。
又赠《早期中国——中华文明起源》,文物出版社2009年版,此书收录所谓早期中国(还是没敢叫夏商周)的各类文物图集。以上二种旋即赠给一位老朋友,因其热爱程度远胜于我。
又赠《江苏博物馆》《辽宁博物馆》图集二种;

6月23日,购中华书局五册本《十三经注疏》

7月8日,无耻索要某师妹赠其导师签名本《学术训练与学术规范》,北大出版社2011年4月版;

7月11日,请假办事,中午抽出一小时又到西单把购《十三经注疏》剩下的钱凑了几本书,计有:
《经学卮言》,孔广森撰,华东师大2010年7月版。注释的不算好,但书本身还是要用,而且在书店里这本书与著名百度百科注释家陈居渊大师去年出的新注《经学博采录》放在一起,对比明显,当然取前者了;
《经史答问校证》,朱骏声著,华东师大2010年12月版;
《经学通论》,李澄源著,华东师大2010年3月版。台湾有李澄源的集子,大陆好像也在重点他的集子;
《学略》,刘咸炘著,华东师大2009年9月版;
《梁巨川遗书》,华东师大2008年10月版;
《史微》,张尔田著,上海世纪出版集团2010年7月版;
《万木草堂口说》,康有为,人大社2010年8月版。见此书忽然想起去年和林云兄在北大汉学闲逛,他随意捡起这本书说,“虽然没什么收藏价值,但读读还真挺好玩的。”林兄快要从海峡对岸回来了,甚是想念啊。
danyboy
作者danyboy
260日记 19相册

全部回应 12 条

添加回应

danyboy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端