七月学习札记:六月结,七月始

别歌 2011-07-07 10:12:38



六月学习:

1、《不要用爱控制我》
类别:精神分析。了解了控制型人格特征,并大有收获。读的电子版本,值得购纸张书,收藏,并需要反复阅读。谢谢elact同学推荐,给我帮助很大。

2、《爱上双人舞》
类别:精神分析,两性关系,婚姻内部问题的解决

早几年豆上日常活动时,收列为想读,去年清理所有想读,被我洗掉。重新拾回它是今年六月,才完整的读了它。非常棒。读的是电子版,也是一本值得购买的纸张书,收藏,并需要反复阅读。在阅读过程中,联想到生活中一位中年朋友离异的实际情况。虽然,只是单方面听取了他的描述,有些片面和主观,但是仅从我的阅读体验中,认为自己还是看出了双方分歧和问题积重难返的结果成因。因此,第一时间推荐他阅读这本书,检讨曾经失败的婚姻,但关键检讨自己的问题。对于今后他的婚姻路,依然会有很大帮助。
其实,他还是有一个很多人没有的优点,那就是他在叙述自己失败的过程,尽可能保持对事物的客观描述,这一点并不容易。他只叙述,不加入自己主观情绪,这也是我能迅速的看出他的问题所在,并在没有见过他前爱人的前提下,迅速的把她对他的失望点找到。这不是因为我是旁观者则清,而是来自他自我叙述的客观性比较强。他在叙述过程能让我清晰看到他盲点在哪?但,当时我还没有能力,给予他更完整的意见。在阅读本书时,立即想到了他盲点,以及这本书提供了他需要的答案。
推荐时候,我确定他会面临三点问题:
1、初步阅读中,看到自己过去数年婚姻中的行为方式。如观镜中自己。
2、他透过此书,看到自己的盲点,并也找到答案。暂时性的悔恨交加是必然,但很快会惯性弹回过去不好的生活态度中去。
3、第三点针对前两点他阅读后的反应预见,我给出了先期建议。请你反复阅读,并以行动去实践它,反复实践,慢慢就是一个好的习惯和行为开始。包括价值观的重塑。至少最后一部分对于你如何保障对儿子的抚养过程的教育和责任的付出,会有新认识。

虽然,第三点我在预见前给出建议,但消化并纠正慢慢走出原先的阴影。恐怕是几年以后。前两天遇见他,验证了我的担忧。但朋友之义点到为止,修行还在个人,只能他自求多福了。

这本书将对我的未来帮助很大,婚姻关系必须建立起“太空时间”这种沟通的方式,是一个良性循环的起点和美好的收尾,找到对的人,谁能共此一生?此处仅自问。

3、《把时间当做朋友》

类别:自我管理。
笑来老师是我尊敬的一位老师,这本书,是我第二次阅读。之前也有日记提到对这本书的心得体会,但读书摘要却是这次做。目的是通过书写和摘抄加强理解和深入思考。这仅是一种方法。刘未鹏说的好:人与人学习的差距不在资质上,而在花在思考的时间和思考的深度上。深以为然。

感谢,我遇到的这些好书和老师,也感谢我所遇益友。努力在进取的道路上,求取更大的广袤天空,也更希望自己有一天有能力回报与身边人,爱护我的人,以及社会。这后一句,话大,但心诚。

4、《拯救华尔街》

类别:投资

这本书也是重温,目的主要是把投资学习的兴趣加强。长期资产管理公司的兴衰,更多给予我从逆向思考的角度认识投资,认识人,认识自己。


5、《巴非特传:一个美国资本家的成长》
类别:传记

此书也是重读。培养和保持对投资学习的兴趣同时,也是认真研究巴非特在投资和事业上的思维方式,他对待婚姻和日常的娱乐生活态度,忽略。反而我更推崇芒格先生的思想和他对生活的一些态度,包括婚姻问题的处理,他比巴非特先生好。个人观点。

七月学习:


6、6月底订购阅读,7月学习书单:

《股票投资的大智慧》《穷查理宝典:查理芒格的智慧箴言录》(这两本都是讲述芒格的理论)
《MBA教不了的创富课》(水湄物语同学推荐)
《番茄工作法图解》(这本书多位同学好评,这次订书关注下单了)
《女人危险书》这本是我对于情感关系的修行阅读,相信未来我会更好。
《学习之道》另名:《学习的艺术》这本书一直没有纸张本购买,先前阅读的电子本,属于经典阅读,传记类。推荐。
《你的误区》这本书属赠品。不知内容如何。


7、待关注阅读

《暗时间》刘未鹏
《合作的进化》之前有朋友推荐,未引起重视。又见刘未鹏老师在〈暗时间〉里推荐。引起关注。
〈说服力〉

暂这样。待关注学习,应该会有添加和调整。

8、关于图片羽毛

这张图片很静谧,黑色为底的背景,衬托羽毛的空灵之美,看到此图,第一联想〈阿甘正传〉第二联想是我。很确定,它即是我。但这个状态会是一个厚积之态,静止是暂时性的,当它再度飞扬的时候,一定是向上。而不向下。静止不是停止努力,而是潜伏修行为,积攒更多的力量而已。

祝福每一位上进的人,也为自己加油。

9、影响力

类别:社会心理学,通俗本,也是早几年就已经引为关注之书,但我未能认真及时去阅读,此月是一个学习点。它给我的收获也非浅,关联阅读,我想了解营销战略以及社会心理学其他关联阅读,这部分学习目的主要是围绕一个观点:投资家和企业家两手都要硬。(巴非特语)
别歌
作者别歌
84日记 36相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

别歌的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端