[ 影像志 ] 动画片,小儿科

梁一梦 2011-07-05 18:18:05


看见大家都给自家的小朋友看巧虎或天线宝宝花园宝宝,我不禁为自己感到羞愧。吴简墨的电视早教生涯是比较扭曲的,他没有巧虎教他穿衣服,没有花园宝宝教他玩耍,他从一岁多到现在,每天1—2小时看电视时间,除了《玩具总动员》、《卑鄙的我》这些昙花一现的“大片”外,反反复复看的,也就4部。

这4部在吴简墨眼里长盛不衰的动画片,两个大部头,两个小品,大部头是《鼹鼠的故事》、《丁丁历险记》,小品是《雪人》、《黄色潜水艇》。如果我要为我的心虚找理由,那么我得说,它们在“实用性”上虽然和巧虎天线宝宝不同,但也有自己的好,只不过“好”的不是那么立竿见影、讨人可爱而已。

《鼹鼠的故事》,我觉得是关于友爱的;《丁丁历险记》,那是勇气和冒险;《雪人》,充满幻想和浪漫,以及生命来去的隐喻;至于《黄色潜水艇》,哦,披头士,当然是艺术和自由,还透露了一点点生命的迷幻感。很重要的是,在表现形式上,它们是最美丽的艺术,绝对不朽,并且,又是那么地亲切平易。

如果按照惯性思维,它们一定要有什么“实用价值”的话,我觉得,友爱、勇气、幻想、自由,我们大人理解的这些东西,会像种子一样,随着最美丽的画面,植进孩子心灵。它们无法让孩子立刻就学会一些小伎俩来取悦父母,也解决不了穿衣穿鞋讲卫生等实际问题,它们很没用,但它们是活的,它们会发芽。

吴简墨快要开始上小小班了,有时我们会有点焦虑,因为他还不会自个吃饭,不会穿衣穿鞋,比起其他小朋友来说似乎差了一点自理能力,不过,有时候,在生活的种种细节中,我们这些做父母的,看着他的表现,又时常会心一笑,那些动画片的种子,我们隐隐可以看到,有些冒出了小小的芽尖。







梁一梦
作者梁一梦
129日记 5相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

梁一梦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端