【不是影评】之《武侠》

桃桃林林 2011-07-04 21:18:48
依然是这个院线上映影片评分表

武侠

观影途径:影院

评分:6分

首先,这显然不能算是一部佳作或是经典,充其量只能算作一部惊喜与遗憾并存的实验作品。

最重要的是,我们一定不能被片名给骗咯,虽然叫做《武侠》,但是每个把本片当武侠片看的观众都会大失所望,因为这显然不是一个武侠片。不知道是陈可辛导演故意起这么大个名字来做反讽,还是他真心想拍一部武侠电影却由于自己一如既往的观念而在创作过程中不断跑偏,总之,这是一部很不武侠的电影。

其实早在一两个月前的戛纳宣传上,陈可辛就不断的跟媒体讲自己要给外国人一个全新的武侠世界,要做变革之类的话。从实际情况上看,影片确实做了很多的变革和尝试,而这些尝试,无疑让本片与传统的武侠影片渐行渐远。这必然会成为很多人吐槽的焦点,如果一部称作武侠的影片,却完全没有传统武侠片所谓的侠义以及天马行空的想象力,是否还能称之为武侠片,因为我们会不可避免的把它与徐克及程小东等那个时代的武侠导演做比,而这种差别马上就体现出来了。你可以将之看做某种变革,但是,当你从科学角度为轻功、点穴等神功做解的时候,你就很难再武侠起来了,因为武侠需要的就是神秘感,是想象力,是无法科学量化的,否则,这就不是武侠了。好像你蒸个没馅的包子,无论外面捏多少个摺,他仍然是个馒头,因为,你失去了包子的魂。

当然,如果死揪着武侠两个字不放确实有点死板过度,所以我们可以完全跳出那个框框,不把这个片当武侠片看。比如改个名字,就叫它《民初第一奇案》,依然是这个故事,只不过重心完全偏移到金城武身上,放弃武侠的类型限制,彻底的走悬疑推理的路数,就好像前半段,金城武的角色一直以一种精神分裂或是通灵的架势进行着他的推理与案件重演,先不论这里到底有多少想当然和不合理,起码它让人看着新鲜,它是个悬疑的路数,有悬念自然会吸引人。(注:喜欢推理类小说或电影的人都知道推理应该是先给线索再推结果,而本片的推理都是直接重演而基本无视线索,难免有过多人为的痕迹)。如果一直这么坚持下去:怎么破案、怎么推理、怎么受阻、再寻线索、再推理,大决战、结束。动作场面成为陪衬和制造氛围的元素,推理成为主导,这样影片的完整度反而会更高些,评价也会更好些。并且,不会招致太多武侠迷的吐槽。

如今的问题在于影片并没有坚持推理下去,在让你见识了一个多小时的民国CSI科学探案奇观之后,笔锋一转,突然闪出一群黑社会,各种恩怨情仇,七十二地煞什么的尽出。这就让影片再度从推理回归了武侠,而且还玩起了致敬,甚至请来了老王羽来明确这个致敬。这时你会发现这仍然是一个武侠片,只不过他过于类型杂糅,让你适应不过来。于是,我们又要回到关于武侠讨论的老路上。这样,就越来越乱套了。

虽然吐槽了一堆,但是并没有觉得这片很烂,只是觉得很遗憾,这是一个创作思路很混乱的影片,想武侠又无能为力,想写实又舍不得彻底丢了武侠,最终搞出一锅杂烩汤,看倒是能看下去,就是觉得不过瘾,思路不明确无疑削弱了影片的吸引力,也难免让观众不满足。好的地方也有,比如片中的配乐,还有音效,头一回这么明显的感受到音效对氛围营造所起的作用,金、甄林中分别一场,放大的音效真有凝住空气的感觉。还有甄子丹跟惠英红的跑酷式飞檐走壁。以及前半段的悬念推理,我还是受用的。

倒是不觉得结尾有多雷,虽然很多观众纷纷大呼坑爹(我这场也是骂声不断)。我想这该是导演故意为之吧,既然他能以西方解剖学的角度解释东方的中国功夫,设计这么个结尾也就可以理解了,也许,这就是反武侠吧。

虽然对影片有很多不满意的地方,但是相比今年上半年上映的《新少林寺》《刀见笑》《关云长》《新倩女幽魂》等古装动作片之类的,本片的优势还是挺明显的,起码这片能让你看下去。所以我还是给了6分,因此,我觉得我还是挺厚道的一个人,身边的几个朋友都给的比我低。

最后,《武侠》里指的十年前的大赦应该是1908年12月2日溥仪登基吧。这个不算剧透,算科普。
桃桃林林
作者桃桃林林
151日记 50相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

桃桃林林的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端