谷歌为什么这么萌?

苏更生 2011-06-20 17:38:58
文/苏更生

电吉他Doodle,由于它太受用户喜爱,谷歌做了一个页面让它永久地保留下来
电吉他Doodle,由于它太受用户喜爱,谷歌做了一个页面让它永久地保留下来

吃豆人Doodle
吃豆人Doodle

谷歌的第一款Doodle,为庆祝“火烧人”节日
谷歌的第一款Doodle,为庆祝“火烧人”节日


在谷歌上弹奏《爱情买卖》

6月9日,谷歌推出的一款电吉他形的Doodle让全世界谷歌用户都high了一把。页面上的谷歌的标志成了一把电吉他,用鼠标滑过会发出音乐声,按下键盘图标时还可以弹奏这把电吉他。这款GoogleDoodle是为纪念电吉他之父莱斯·保罗(LesPaul,1915年6月9日-2009年8月13日)诞辰96周年,但由于它太好玩了,莱斯·保罗先生只好多过了一天生日,谷歌公司又让它多在页面上挂了一天。

在两天内,全世界的谷歌用户玩得不亦乐乎,在中国,网络上迅速出现用这把电吉他弹奏《爱情买卖》、《沧海一生笑》的指南。两天之后,谷歌公司将这款电吉他Doodle单独放到一个永久的页面里保留,让用户玩个够。

这是谷歌第三款被永久保留的Doodle,另两款被永久保留的Doodle是关于吃豆人游戏和凡尔纳的海底冒险。在去年5月21日,谷歌推出的吃豆人Doodle,这个Doodle使谷歌用户每天停留在页面上的时间从4分30秒增加到5分零6秒。用这多出的36秒乘以5亿(谷歌每日的用户数量),那么谷歌在这一天用这款Doodle消耗了全球4,819,352个小时。

1998年,谷歌的两位创始人拉里·佩奇(LarryPage)和SergeyBrin(谢尔盖·布林)去参加内华达州“火烧人”节,为了让用户知道他们的行程,就在Google的Logo中加入了一个“火烧人”的标志,这就是第一个谷歌Doodle,到现在谷歌已推出了几百个Doodle。大多是关于庆祝节日、纪念日、艺术家和发明家的诞辰。

谷歌公司会根据不同国家来安排Doodle,2009年5月12日,汶川地震发生一年之后,谷歌在中国的页面下方放了一朵花以悼念逝者。据谷歌中国的一位前设计师介绍,虽然谷歌在全世界内开设有分公司,但目前Doodle的设计团队都在美国。

涉及到各个国家不同的Doodle,会需要由谷歌在全世界的分公司的设计师提出建议,然后由美国的Doodle团队决定。“某些节日,我们会提出建议说做这样的一个Doodle,比如七夕,要美国人来理解真是太难了。我们会提出建议,但具体的做、执行和操作整个过程都是在美国完成的。”

今年6月15日,谷歌推出的月全食Doodle,可全程在谷歌上观看月全食
今年6月15日,谷歌推出的月全食Doodle,可全程在谷歌上观看月全食

为纪念美国抽象表现主义艺术家杰克逊·波拉克的抽象Doodle
为纪念美国抽象表现主义艺术家杰克逊·波拉克的抽象Doodle

为纪念布莱叶盲文设计的Doodle,不过只能看,不能摸
为纪念布莱叶盲文设计的Doodle,不过只能看,不能摸

麦田怪圈Doodle
麦田怪圈Doodle


餐巾、白板和比萨变成的设计

现任谷歌首席Doodle设计师的迈克尔·洛佩兹(MichaelLopez)是科幻小说粉丝,谷歌曾推出的UFODoodle和麦田怪圈Doodle都出于他手。这些Doodle是为纪念英国科幻小说家赫伯特·乔治·威尔斯(H.G.Wells)推出的。

Doodle带有设计师个人的气质,在创作时也较为随意,在美国谷歌公司内,迈克尔·洛佩兹带着几十人的Doodle团队,他们会从世界各地谷歌公司收集想法,再由团队讨论出各种概念。

他们的讨论就是随意坐在一起,设计师拿着铅笔,把各种想法画在手边的任何地方,餐巾、墙壁、桌面和沙发,然后一起讨论各种创意是否带有谷歌风格的创新和趣味。谷歌也鼓励设计师到办公室外面去,在上班时间内到郊外写生,郊游,想尽一切办法找灵感。

“创作过程是完全自由的,通常只需要20块餐巾、4块白板和几盒比萨就能让我们得到最终概念。”迈克尔·洛佩兹说。通常在得到概念之后,设计师会用一到两天的时间来画图,最终完成Doodle。但在某些大型节日,如圣诞节,Doodle会提前一些日子准备,若有些Doodle需要比较复杂的技术,用的时间也会稍微长一些。每当一个有趣的Doodle出现在谷歌首页,用户的停留时间变长,谷歌的设计师就会起一身鸡皮疙瘩,因为他们能体会到用户是多么喜欢它们。

Doodle的制作方式从最初的图片,发展到用Javascript脚本写,但它没有固定的日期和样式。

起初它不是一个专门的项目,推出后受到了用户的喜欢,才专门有人来设计,但Doodle现在的设计师并非专门负责这一块,Doodle只是他们工作的一部分,他们在不画Doodle的时候,就要设计网页和为各种谷歌产品做视觉设计。

曾在谷歌中国工作过的一位设计师说:“Doodle已经是谷歌品牌很重要的一部分,它比较好玩有创意,并很受欢迎,谷歌的企业文化也是这样,希望比较轻松有趣。Doodle是谷歌企业文化的一个表达。”

只有李开复穿西装

每年夏季的某一天,美国谷歌公司总部的外面总是围绕着200头山羊,它们是谷歌公司从一个牧羊场借来用于除草的,因为谷歌不想用除草机器,借羊除草在无污染无噪音的同时还为土地施肥。

在谷歌中国公司之内,只有曾任谷歌全球副总裁兼中国区总裁的李开复穿着深色西装系领带,显得与其他员工不一样。

在世界其他谷歌公司里,员工穿着随意,有些人穿着人字拖就来上班。办公室里有游戏室、按摩椅,随处放置着沙发和软垫,角落里还有吊床和帐篷,只要员工愿意,带个浴缸到办公室,边泡澡边工作也不会有人干涉。

在谷歌公司内,很难将工作室与休息室区分出来。谷歌员工都是多人共用一个工作区隔断或工作间,公司里面几乎没有单人办公室。

员工不想呆在办公室了,可以到公司自带的游泳池里游泳,工程师可以选择在任何地方写代码。在世界任何一家谷歌公司的办公室,员工在100英尺以内都能在微型厨房随手拿到食物,谷歌为员工24小时提供免费零食和餐饮,在夏天时,还会为员工准备BBQ。根据谷歌自己的统计数据,仅是旧金山湾区的Google员工在2007年就消耗了5500磅的手工巧克力。

谷歌在员工身上的花费不可思议,除了完善的福利制度,公司为每一位员工提供免费三餐、医疗和洗衣服务。谷歌公司曾在招股说明书中对员工说:“我们为雇员带来了许多不一般的福利,包括免费午餐、医生和洗碗机。我们将认真考虑这类福利对公司长期的好处。估计我们会增加福利而不是削减福利。我们相信这些微小的投入是对员工福利的尊重,这能够节省员工的时间并改善他们的健康状况并提高生产效率。”

除了享受诸多服务,谷歌公司规定,在上班时间内,员工可以用20%的时间用于自己感兴趣的项目和工作之外的事情。事实上,Gmail就是由员工在这自由支配的20%的时间内开发设计出来的。

虽然谷歌管理松散,但是有一条“硬性”规定:不能带猫上班。这是因为整个谷歌公司都非常爱狗,在美国的办公室内,有一条叫Yoshka的公司之狗。员工可以带着自己的狗来上班。不过牧羊犬除外,因为它太凶猛了。

谷歌的公司行为准则里提到,对狗的感情是谷歌企业文化的一部分,虽然我们也爱猫咪,但是我们是一家狗狗公司。

谷歌公司的人性化管理不仅体现在硬件上,在母亲节时,谷歌会设计“谷歌母亲”页面,将部分员工母亲的照片列在上面,写着:“没有任何一个搜索引擎可以找到比这些更好的母亲。我们感激她们的智慧,衷心地祝愿她们母亲节快乐。”

谷歌的人性化特质,除了对员工,也写入了公司期望的用户准则,它们希望谷歌是有人情味的、实际的、非正式的,所提供的帮助就像你询问自家邻居时所得到的帮助。

Doodle设计师正在讨论巴克球的设计
Doodle设计师正在讨论巴克球的设计

巴克球Doodle设计草稿
巴克球Doodle设计草稿


不作恶也能赚钱

在谷歌公司所奉行的价值观中,“不作恶”是最著名的一条。“不作恶”在技术上的体现是:谷歌作为搜索引擎巨头,其所使用的搜索技术是Pagerank,即通过网络的超链接关系来确定一个页面的等级。谷歌把从A页面到B页面的链接解释为A页面给B页面投票。Pagerank是对网页重要性的评估,由投票多少和投票目标来决定网页的等级,即过的超链接越多,越受欢迎的网站会在搜索结果中越靠前。除了惩罚作弊者,谷歌从不干涉搜索结果的排序。

在谷歌页面上投放的广告会有明显的黄色提示,明确地标记为“赞助商链接”。这与百度所用的“竞价排名”模式不同,在百度的搜索结果中,搜索结果最靠前的,是投入广告费用最高的。

谷歌还拒绝任何弹窗式的广告,在谷歌的用户体验中他们说道:“(弹窗广告)因为这会妨碍用户阅读所需要的内容,我们绝对不会通过操纵排名将我们的合作伙伴放在搜索结果中排名靠前的位置,也没有任何人可以购买到更高的PageRank。”

坚持加速信息的自然流动是谷歌的目标之一,互联网技术评论人霍炬曾评价:“从蒸汽时代到现在,每一次让移动速度加快的方式都造成了人类巨大的变化,在蒸汽和机械的时代,加快的是人和货物的移动,信息时代加快的是信息的流动。谷歌所做的,是继续加快这种信息流动的速度,让人们需要的东西更快地呈现在眼前。”

百度所采用的“竞价排名”模式,会人工干涉到搜索结果,降低搜索结果,用户需要绕过广告才能找到自己需要的信息,这使得将有用信息的传播速度被人为减慢,正与谷歌的坚持背道而驰。

霍炬告诉记者,在他看来,谷歌是一个标准的Geek公司,Doodle的设计是一例,就是参与各种有科技味道,单纯以好玩为目的的事。他说谷歌很特别,过去没有过这样的公司。与传统公司不一样的是,它会保持创新。谷歌松散的管理制度也是如此,创新不是制度型产物。另外,谷歌会关注传统公司不关注的项目,就算这些项目暂时不盈利。

Doodle就是例子,虽然Doodle受到众多用户的喜欢,但是它并不直接带来任何经济效益。“其实任何东西长远来看都可以盈利或者促进盈利,只是目光是否有那么长远,或者企业是否能支持这么久。谷歌很幸运做到了。”霍炬说。

Doodle设计师搞错了韩国的国旗
Doodle设计师搞错了韩国的国旗

正确的韩国国旗
正确的韩国国旗

为纪念 DNA 双螺旋结构发现 50 周年而设计的Doodle,不过螺旋的方向是错的
为纪念 DNA 双螺旋结构发现 50 周年而设计的Doodle,不过螺旋的方向是错的

墨西哥的儿童节Doodle
墨西哥的儿童节Doodle


Doodle也会犯错

每次推出Doodle,一天之内就会被5亿用户看见。一旦出错,全世界的用户都会告诉谷歌:你们错了。一次谷歌发布为纪念DNA双螺旋结构发现50周年的Doodle,立即有用户写邮件到谷歌公司之处,在绘制双螺旋时,将螺旋的方向画反了。之后设计在制作专业性强的Doodle时都会格外小心。在3月14日,制作纪念圆周率Doodle时,他们特意请普林斯顿的博士们检查其中的数学公式,以防再次出错。

不仅有在某些专业上的错误,Doodle还搞错过韩国的国旗。每年8月15日,是韩国从日本殖民主义统治中脱离出来的日子。2010年,谷歌也曾推出相关的Doodle,在放出设计之后却遭到韩国人的投诉,因为设计师将韩国的国旗画错了。

除了画错国旗,Doodle还会搞错日期。每年的2月25日是科威特的国庆。在去年的1月26日,谷歌就放出了科威特国庆的Doodle,立即被科威特人投诉,谷歌公司也立即将Doodle换下,并在一个月后设计了一个新的国庆Doodle向科威特人表示道歉。

在去年印度独立日的时候,谷歌出过更离谱的错误,在这款Doodle刚上线之时,点击它进入相关的搜索时,关键字为:India Indpendence Day,谷歌搜索引擎显示,您找的是不是:India Independence Day?连谷歌搜索引擎都知道:设计师将这个单词拼写错了。印度用户抱怨不止,谷歌的员工很快承认错误并作出修正。

除了错误,Doodle还有摆乌龙的时候,每年4月23日是土耳其的儿童节,这天谷歌在土耳其谷歌页面上推出一款Doodle,上面画着两个小朋友正在滑梯上玩,其中站在滑梯上方的小朋友右手高举着一面土耳其国旗。在7天后,4月30日是墨西哥的儿童节,谷歌在墨西哥谷歌页面推出了同一款Doodle,不同的只是土耳其国旗不见了,拿国旗的小朋友还高举着——空的。

(谷奥网陈楠对本文亦有贡献)

(刊于《东莞时报》)
苏更生
作者苏更生
250日记 26相册

全部回应 100 条

添加回应

苏更生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端