2010年影片喜恶

冰山李 2011-06-18 09:35:06
最讨厌的九部影片:
1.海上传奇
就我个人的感觉而言,贾樟柯的剧情长片在《世界》和《三峡好人》中终于有了可喜的进步,但之后他的兴趣却完全转移到了纪录片上。《海上传奇》延续了贾导樟柯一贯的英文标题党风格,并且成功地拍成了两个多小时长的“东方时空”,赵涛的乱入其实充当了李小萌或者张泉灵的角色。

2.告白
如果说日本推理小说分为本格派、变格派、新本格派等等神马的话,中岛哲也的这部超长MV已然为日本推理电影开创了一个新的流派——升格派。

3.父后七日
浮光掠影的民俗趣味,最后却偏偏仍要抒个情这是为什么。

4.质数的孤独
对《燃烧的平原》《巴别塔》的质疑大概是我讨厌这个片子的原因。多线交互叙事在使用时难免令观众产生悬念和对悬念破解的期待,而这些都不是这几个片子的诉求点。那么可以猜测的是,这种手法本身是否就是为了掩盖影片情感诉求点的空泛呢。

5.维多利亚一号
或许一个更客观的视角会让这个故事的社会批判更有力度,而不是像现在这样肆意投放同情在何超仪的角色身上。

6.黑天鹅
有朋友跟我说你大概不喜欢舞蹈所以不喜欢这个片子,那么喜欢这个片子所以就喜欢舞蹈会成立吗?也别提影片对镜子的使用了,太低端了。

7.打擂台
我一直搞不懂为什么现在的导演要花那么多时间在一个片子里直接抒情,故事线还根本是断的。这种艺术形式大概叫做春晚小品。

8.在一起
毫无可取之处的一个片子。导演在一开始就说此片拍摄的目的是反艾滋病人歧视,却用了很多时间让艾滋病人抒发自己的苦逼。苦逼几乎存在于身患任何绝症的病人身上,不是说社会不歧视你你就不苦逼了对吗。

9.东风破
主题先行是并将长期是华语所谓文艺片劣质的症结之一。





最喜欢的九部影片:
1.宇宙
我想到《鲸鱼马戏团》不为过吧。

2.安赫利卡奇事
不易被察觉到的环形叙事。

3.在某处
更加规整的句法表明,Sofia Coppola已经比七年前成熟了很多。

4.能召回前世的布米叔叔
虽然似乎是为了配合冲金棕榈的需要而采用了过多的旁白阐释。

5.社交网络
如何拍出一部看似腹黑的纯爱小清新电影。

6.一页台北
对生活中不同状态的倍速的感知。

7.影子写手
如此古典的悬念惊悚片,在这个时代却不是一般的修为。

8.志明与春娇
麦曦茵是个好编剧。

9.囡囡
配乐的氛围,提出危险可能性的镜头。
冰山李
作者冰山李
384日记 13相册

全部回应 21 条

查看更多回应(21) 添加回应

冰山李的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端