使用思维导图来进行超强记忆的12项原则

benci 2008-07-29 13:23:35
  这十二原则又被称为SMASHIN’SCOPE。

  Tony Buzan在思维导图Mind Mapping的训练课程中,提供大家一个非常实用有效的记忆方法,共有12项原则,提供您记忆时运用之。

  Sensuality Synaesthesia 。把要记忆的事物伴随着视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉。让您充分感受到那“东西”活生生地出现在您的脑海。

  Movement 。动作;会动的东西才有生命力,也容易引发大脑的兴趣。

  Association 。联想;依据事物的关联性联结在一起,循着蛛丝马迹的线索不但容易记忆,且数量惊人。

  Sexuality 。性感;大自然生命的延续靠的就是这个,以健康的心态,将它与事物联想在一起,有助引发兴趣,记忆当然深刻。

  Humor 。幽默有助于心情的放松,许多脑力潜能开发的书籍都强调脑波在?悛i时学习最有效率。轻松幽默时, 脑波很容易进入?悛i状态。

  Imagination 。影像化;多年不见的朋友,您或许已忘了他的名字,但长像特征您八成都还记得。因此,将事物影像化能让您保有长期的记忆。

  Number 。数字量化;让您清楚知道事物总数量。您还记得吗?小时候,父母要我们到杂货店买东西时,最后都不忘再叮咛一句:‘总共是6样东西,别忘了! ’。

  Symbolism 。符号;特殊符号能凸显重点所在,强化记忆,这方法您是否从小读书时就懂得应用

  Color 。色彩不但能凸显重点所在,并能表达情绪。同时愈与实际生活接近的事物,愈容易被头脑接受。您的世界是彩色还是黑白

  Order 。按照顺序的先后排列,有助于联想的贯穿。

  Positive 。正面积极,活泼开朗的心态,对事物产生浓厚的兴趣,正是成功人士的特征之一。

  Exaggeration 。夸张一点点,能带来幽默的效果,并使事物产生凸显作用,在脑海里留下深刻印象。
benci
作者benci
14日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

benci的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端