【第14届上海国际电影节】之《曾经的背叛》《明日之丈》

桃桃林林 2011-06-13 08:56:30
这个由木卫二、妖灵妖、朱旭斌共同发起组织的上海电影节金爵奖主竞赛影片的民间评审活动。我也参与到其中了,虽然是国际A类电影节,但是它的主竞赛单元一直在影片质量以及关注度上都非常低。所以就有了这个活动,除了从中找出一些被忽视的佳片外,也希望能更好的推动整个主竞赛单元影片品质的提升,当然,这只是个希望。对我,每天能和一群优秀的影评人一起看电影,聊电影就再开心不过了。为了对我的评分负责,我也会为每个打分的影片附上一段短评。不过现在每天睡眠都严重不足,头脑各种混乱中,有各种问题的就多担待吧。

主竞赛评分表

还有就是关于这两部影片的打分。我是看完立即就把评分发给相关人员了,转回头又觉得都有点给高了,果然还是我最宽容啊。重新评分的话,两个可以各减一分,《曾经的背叛》4分,《明日之丈》6分。

曾经的背叛



这是一部典型的小成本电影,一共就四个角色,基本就一个主场景,70%以上的剧情都发生在一个场景里。这种电影若想成功,依靠的必是奇巧的剧情设置,精湛的演员表演,以及反转或震撼的结尾……

当然,这部电影显然没有做到这些。其实他的的创意并不差,一个小人物被卷入一场罪案。此类电影早被科恩兄弟重复多次,当然,在科恩的电影里,人物都是陷入漩涡中,一直被推动着前进。主人公的所有行为都是不得不。而这部电影显然没有这种自觉,好像开头那个连推销香水都唯唯诺诺的小人物,突然翻身成为影片的核心人物,剧情不再推动他,而是由他推动,角色性格也越来越强势,这种突然的转变很让人措手不及。显然,与之对应的小人物的无力感也就不复存在了。随后的剧情进展更是让人乏味,随着剧情核心转移,影片由窃贼与主人的矛盾转化为两个老同学翻陈年旧账,然后,就都乱套了。

剧作核心转移倒也没问题,问题是怎么转移的。这里,导演使用了最笨拙的一种方法,就是通过角色叙述剧情。于是,我们看到的就是几个主人公不停的说,不停的说。所有剧情冲突和前因后果全是角色讲出来的,而且就是三个人死死的坐在那里干巴巴的讲。你可以把这理解成一种导演风格,但在我看,这就是偷懒。因为这样拍更省事,也更省钱。

并不是讨厌对话电影,最知名如伍迪·艾伦,他的絮絮叨叨也能讲上十多分钟。但请记得他在对话的同时,镜头不是死的,是不停运动的。角色会不断的走来走去,镜头也会不停的变换。这样总不会让观众感觉沉闷,况且,伍迪·艾伦的电影对白单拿出来就是脱口秀,各种机锋和嘲讽。反观本片的对白,都什么嘛!

种种乏味的对白,以及缺乏吸引力的剧情,莫名其妙的角色性格变化,再牵强附合上民族、宗教以及陀思妥耶夫斯基,都很难让我接受这部电影。扯淡的是,导演还非常喜欢弄一些奇怪的镜头,开头几处的低机位,广角镜头使用,希望借此增加影片的黑色幽默气氛,现在看来,只会让这部电影更奇怪。

评分:4分

明日之丈



或者是上一部《曾经的背叛》彻底坏了我的胃口,紧接着赶去看的《明日之丈》却并没有其他影评人那样的反感。相比上一部的粗制滥造,这个起码还能看下去,只不过是很平庸罢了。或者,他们都是被粉丝给烦到了吧。

从入场开始就是各种嘈杂,各种闪光灯和红眼,各种交头接耳和点评。我旁边的三个小女孩,上海话,日语,普通话三语混搭,从头聊到尾。我觉得吧,如果你真的喜欢你的偶像,真的尊重他,那你首先应该以一种很崇敬的心态去看这部电影。连自己都不尊重自己偶像的作品,各种嬉笑吵闹,人家死人你还哈哈笑,也难怪有很多人会吐槽粉丝无脑了。

如今真是腐女当道,片中两个男主稍有能让人联想的对白和动作,都会满场哄笑。弄得我也只能把这片当钙片看了,何况,山下智久饰演的丈还自比为一朵小菊花。最后,他还送了一朵菊花在力石拾的墓上,这样也很难不让人有所联想。

老套的剧情成为所有人诟病的地方,一场,两场,三场的打,英雄惜英雄的角色配置。包括主角的必杀技,也不外就是一重交叉拳、二重交叉拳乃至N重交叉拳。这应该是所有热血漫画的问题,就是把运动简单化。《网球王子》或是其他,基本都是一招鲜,吃遍天。真正的运动项目显然不会这么简单,不过量化的处理更适合观众理解,你能很清楚的了解谁强谁弱。

当然,这种卖脸的动作片,很难让非粉丝有带入感,你很难想象这两个角色会是拳手,尤其是山下智久的角色,他缺少一种杀气和压迫,很悠闲的样子会想起木村拓哉以及刘德华。因此,两个小帅哥在拳台对决,就很难让人感受到拳战的紧张和激情,基情倒可以有。不过伊势谷友介倒让人眼前一亮,无论是扮相还是表情,总像是参照了《愤怒的公牛》里的德尼罗,尤其前面有场戏,一努嘴的样子颇让人联想。

在展示运动场面上,导演用来大量的高速镜头来慢镜头展示角色动作,并辅以静止镜头加强这种形式感。因此经常看到角色在遭遇拳击时面部变形的囧相,而且越用越滥,让我一度怀疑这是导演的恶趣味。

这片还有一个大问题就是烂尾,故事一收再收还是收不住,又衍生出一堆有的没的剧情。情绪没烘托上去,反而让人越看越闷。很平庸的商业片,看倒是能看,不过也仅限于能看了。

好的地方就是配乐烘托情绪很到位,还有就是香川照之的扮相,秃头、独眼、龅牙,祝你越来越红。感谢妖灵妖的赠票,让我能和众日粉欢聚一堂,共同感受偶像的魅力。

评分:6

下午还要3场竞赛片,回头见
桃桃林林
作者桃桃林林
151日记 50相册

全部回应 4 条

添加回应

桃桃林林的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端