山田洋次《我是怎样拍电影的》:(1)进松竹公司

梁赞 2011-06-08 15:11:01
(山田导演是我非常喜欢的导演。这次北京举办了他电影作品的回顾展,我很激动地跑去看了。放映的作品包括《幸福的黄手帕》、《家族》、《黄昏清兵卫》、《学校Ⅱ》、《寅次郎的故事之再见夕阳》、《武士的一分》和《弟弟》七部,大致是山田导演在不同时期的有代表性的作品。这些作品我之前有的看过,有的是第一次看,但过程里的感动却是完全一样的。

本来想写写关于山田导演的电影的文章,最后发现怎么也写不好。我电脑里存有一些电影方面的书,其中有中国电影出版社1987年出版的、山田洋次导演的《我是怎样拍电影的》一书(蒋晓松、张海明译),这段时间会逐节发布出来和大家共享。希望会有更多人喜欢上山田导演的作品。)

 

 

 

                          山田洋次《我是怎样拍电影的》

 

                              (1)进松竹公司

 


 

我是1954年(昭和29年)进入松竹公司的,当时我投身影坛并没有明确目的。要说有什么动机,只是大学时代曾参加过电影研究会,接触过一些电影界人士,觉得他们性格爽朗,情绪乐观,我想,如果将来能在这些人的圈子里工作那该多好啊,这种模糊的憧憬成了我报考电影工作的动机。这次考试也真走运,居然考试及格了,如果落榜,我也许会走上与此截然不同的道路。1954年和1955年,正是日本电影的繁盛时期。也是东宝罢工刚刚结束,以被清洗的赤色电影人士为中心的独立制片社运动蓬勃兴起的时期,这时影片产量也很高。松竹摄制的《请教芳名》、《二十四只眼睛》等影片卖座成绩极佳,松竹并拥有小津安二郎、木下惠介、涩谷实、川岛雄三等出类拔萃的导演。

那个时期由于就业很难,所以,人们被电影企业的繁盛所吸引,报考松竹副导演的蜂拥而至,竟然有将近二千人之多。我是其中之一,其实,因我成绩不怎么理想,当初本来不打算录用我,不过,凑巧当时日活公司恢复拍片,把松竹公司的副导演西河克巳,今村昌平等许多人拉了去,因而有了空缺,所以才把我补充进来。

我是从中国撤退回国的,所以大学时代一直过着吃了上顿没下顿的生活,而今侥幸进了松竹公司,我记得十分清楚,首先领到了饭票,到了食堂看到盛得满满的大碗米饭,我顿时感到一种由衷的幸福,心想,这下总算可以不愁吃了。当时我的工资和其他职业相比也不算低。

就这样,我当上了副导演,因为我的工作只是手拿着场记板,溜溜达达,东游西逛,就可以拿到工资,感到十分幸福,所以也就没有想当导演的远大抱负。原因是我以为自己没有能力当导演。和我同时进公司的大岛渚在这一点上就与我不同,他好象一开始就确信自己将来能够成为一名导演。果然,他不满三十岁就当上了导演。

我在很多方面和他截然相反,如果说只有象他那样才华横溢的人才能当导演,那么我想自己就很难达到这个水平。可是,孩子长大了,单靠副导演的微薄收入,在经济上也是困难的,所以得想法当上编剧,我觉得当一名编剧也许有希望,于是,我就孜孜不倦地写剧本,边写边学。写剧本的才能多少也得到了公司的承认,主要是和野村芳太郎一起写他导演的剧本。

后来,随着新浪潮的兴起,我周围的同龄人都非常神气地当上了导演,纷纷执导他们的处女作,这时我才注意到只有我一个人还是老样子,光写公司指定的剧本。虽说是写公司指定的剧本,也很少是由我独立完成的新作,大多是老编剧草就的作品,由于导演与公司觉得还不够满意而让我加工的。

其中有第一部宽银幕作品,是一位老导演执导的《被拥抱的新娘》,这部影片被誉为典型的松竹喜剧杰作。因为担任该片主演的高桥贞二在拍片中途死于车祸,留下了一半以上的场面未拍,所以必须想办法改写剧本。这样,公司就把这令人头痛的任务交给了我。因为我在野村先生手下干的工作主要也是拍喜剧片,所以我写的几乎全是喜剧剧本。

可是,当时我想,假如我当了导演,恐怕绝对拍不了喜剧片,就自己的能力而言,无论从哪方面讲,只能拍些凋子低沉的爱情片。后来我才重新认识是不是我仅看到了自己外表上的认真严肃的样子,而没有发现自己内在的松懈、爱开玩笑和随便的性格呢。

当时的副导演为了学习,都写剧本,而且为了提高,经常公开各自的作品。大岛渚他们写剧本的方法是先定主题,然后再树立人物形象,规定情景等等,显得很有气魄。可是我只能写随处可见的,例如面条铺的姑娘和菜店的小伙子谈情说爱的剧本。所以,总让大家瞧不起。他们问:“为什么你写的净是些平凡的故事?”别说人家笑话我,就连我自己也有同感,所以对自己的作品不可能有自信。不过,我也只能写些这类的作品。所以,当时,我有些绝望,总觉得自己只会写些发生在自己周围和自己最熟悉的事。

至今我还清楚地记得,当时,我有幸结识了作家早乙女胜元先生,向他倾吐了自己的苦恼,他安慰我说:“我也和你一样,只会写些平凡的故事。可这又有什么不好的呢?”
梁赞
作者梁赞
116日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

梁赞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端