乌力波 第一期(1106)封面发布(,二选一:波涛胸涌之乌力波)

冬妮娅 2011-06-07 23:26:38
卡尔维诺  塔罗牌方案
卡尔维诺  塔罗牌方案





----现在是二选一了!!!!



乌力波(Oulipo)照片,1975年,巴黎。
乌力波(Oulipo)照片,1975年,巴黎。

乌力波(Oulipo)私照,1975年,巴黎

前排左一为卡尔维诺(Italo Calvino)。正中为雷蒙•格诺(Raymond Queneau),格诺左侧一为弗朗索瓦•勒利奥内(François Le Lionnais),二排左起第四佩雷克(Georges Perec)。潜在文学工场通过“选举”的方式吸收新成员,要成为一名新的“乌力波人”,则必须得到所有老成员的一致同意。这个新人必须从未申请或尝试加入乌力波。每个被推举者都可以拒绝加入工场,但是一旦成为工场一员就不能退出了(个别情况除外)。他们即使在去世以后也不会被乌力波除名,因此不能算退出工场,而是“因故(亡故)缺席”。乔治•佩雷克死于1982年3月3日,卡尔维诺死于1985年9月19日,他们还是潜在文学工场的成员,如我们所知,这里的成员没有生者和死者的区别。



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Oulipo



Oulipo为Ouvroir de littérature potentielle缩写,音译“乌力波”,直译“潜在文学工场”,是一个由作家和数学家等组成的打破文本界限的松散的国际写作团体,1960年提倡于法国,其成员至今活跃于世界文坛。“潜在”一词最初指“一定时间后起作用的方法”,后延伸出“有力量的,理论上的”等意义。最为知名的成员有卡尔维诺、乔治•佩雷克、雷蒙• 格诺、雅克·鲁博等,直接和间接受其影响的作家有纳博科夫、博尔赫斯、米洛拉德•帕维奇、胡利奥•科塔萨尔、巴尔加斯•略萨、品钦、埃科等。就其本质而言,乌力波是一种具有精神同质趋向的文学思维方式,她所涵盖的远不止以上所列人物。这种文学思维品质被认为是21世纪实验文学的曙光。

复杂的事物让一切呈现出了迷惘的局面,语言只是一切事物的开头,而乌力波文本向我们的心象(那是一种多么类似于天象的图景)提供了共时、叠置、螺旋的,以极为迅速甚至看起来像是同时喷涌而出的思想(比如卡尔维诺的迅速、简洁、轻盈)或者使心智浮游于丰富的思想(跳跃的非线性、考古谱系式)、形象或者精神的感受之中;当然乌力波文本不能把这一切中的每一项都全然拥抱,语言言说的总要比形式化的语言多,开放的文本也总是带有影响信息本体的些许的噪音(比如信息屏蔽缺失带来的噪音,而噪音何尝又不是一种新的语言),乌力波的文本在表现我们周围世界的密度和延续性,褶皱和越渡时会显出它的缺陷和片断性:但它所言说的总会挑战你的虚构和想象界限。


根据最悲观的看法,文学从未影响过世界,是意识形态的虚构在主宰堕落中的客观生活;同时深刻的人文主义者又指出,一切艺术形式都在向全部灵魂的祈祷过渡。那文学的位置何在?乌力波核心成员卡尔维诺正是在此种大背景中预言,文学仍将在未来千年持续繁荣。他的预言是谨慎的,是基于人类作为一个新品种而言,卡氏期待的不是文学的繁荣,而是“种族完美充分的进化”,直至文学自然消亡。这正如巴尔扎克所言,他的人间喜剧是乌托邦的坟墓。作家尽管不能影响世界,但至少他们的提前撤退能让少数人获得启示,那个泯灭感官的永恒世界不值一提;与此相反,乌力波成员将自己定义为一群“试图从自己亲手建造的迷宫中逃出的老鼠”,文字工程仍然是人类工程的一部分。



------------------------------------------------------------------------------------------------------
目录(Oulipo 1106)



篇 目

p1(美)瓦伦•莫特
乌力波源起――乌力波辞典之美学原理宗系…………………王立秋 译
 全面介绍了乌力波的创建、活动、文本创作以及美学思想,乃了解乌力波的必读之作。

乌力波人•卡尔维诺| Oulipian Italo Calvino

p21卡尔维诺与乌力波……………………………………………………潘 望
卡尔维诺的创作分为意大利时期和巴黎时期,后期的写作与乌力波有着千丝万缕的联系。而在意大利国内右派评论界统斥卡尔维诺只不过是格诺和佩雷克的积极模仿者。本文上篇着重考察了卡氏巴黎时期的创作和精神之旅以及与乌力波的关系,下篇阐述了大师的前半生。

p34(意)安娜•博塔
卡尔维诺和乌力波:组合机器中的意大利幽灵……………王立秋译
对卡尔维诺来说,乌力波的聚会和它们引起的绝对不可预见的交流,首先是一个观念的实验室,一个对最新的和最大胆的建议的探测。

p40(美)约翰•巴思
“平行性!”:卡尔维诺与博尔赫斯………………………Alphaomega 译
文章比较了卡尔维诺和博尔赫斯的写作,博尔赫斯与卡尔维诺都在小说中精妙地结合了两种文学价值——“代数学”和“火”,指出他们是写作上的“晶体派”。

p48(意)伊塔洛•卡尔维诺
组合和反组合………………………………………………戴潍娜 译
汉语界首次译介卡尔维诺收录在《乌力波概论》上的文章,是卡尔维诺“巴黎结构主义”小说美学建立的发轫之作。讨论了计算机辅助文学的可能性。

潜在文学工场Ⅰ| Oulipo works Ⅰ

p65国王与皇后………………………………………………………渣 巴
作者对物的体悟近乎一只幽灵。在一个短篇之中竟容纳了如此磅礴而又清醒的情绪:军州根本就没有河流,我只是引用了另外的遗迹,另外的鱼群,另外的皮肤和骨胳。军州没有河,那个相差两个高度的巨大的斜坡,散落着上亿颗年代不同的石块, ( 地表极其粗糙 ) 并且有些石块特别大,足有三层楼的高度,这是它的特点。每当太阳很低的时候,零乱的阴影互相拉扯一起。

p71阿味:俄堡森林学院毕业论文集序………………………………霍香结
自从俄罗斯形式主义对内容和形式重新定义之后,人们对创作中的语言和书写的认识发生了巨大改变。本文是在这种影响下的回声。作者寻找到的符号和发生机制就是日习所见常物――一副扑克牌――演变出来的事物的深层结构。

p81马尔罗的生活………………………………………………………海 上
作者说:为了不去重履人们蜂拥的地点,我的任何文字都表现出犯规的构成――由于历史原因我丢失过不少手稿,幸亏丢失了!使我在残留的记忆中拾荒――我们在为已知的写作中发明了权威式的规范,而许多规则及范例都暴露出某种暴力。

p91梦与诗:A部………………………………………………………刘 恪
作者说:小说是一种叙述美学。叙述是第一要素,世界自身是一种澄明而敞开的存在,那么世界便是一种自然叙述,我们今天关注它,仅是对存在的再发现,也就是说我们是叙述的再叙述。因而我奉行的是元叙述。我先注意的是叙述中的速度,节奏,人称,视角,时空场景,叙述模式。然后注重的是人物与事件,情节与心理。但我最重视的还是文体的创新与叙述的韵调。结构是文本的一个骨架,但对结构的决定来自个体内在的生命能量和他的审美经验,这使我把结构分为意识的结构和无意识的结构。我还认为语言不仅仅是一个中介,一种工具,语言更重要的,它自身作为一种审美对象,词语不是独立地显示,而是词语之间构成各种复杂的关系,它是一个话语系统。如果要非常简洁地说明我对小说的态度,它对我是一种自反式现代性的建构艺术。

p120经验匮乏者笔记……………………………………………………骆以军
面对骆以军,无法给出“旅馆之外”的任何细节描述。他的旅馆叙述成功的克服了辨别的可能。至大无外,只能被迫我们回到旅馆,发心阅读,那是一场肉搏。注定是无限的无字的阅读开始了。旅馆(宇宙)之内,如何演化成一个天然的文学环境,一个便于书写者生存的残酷世界,一个使写作本身变得无限而又避免了复制与毁灭的机制,谨以这些问题维持与作者骆以军先生之间的对话。

p135文之悦集注…………………………………………………………贾 勤
作者说:1980年,我以出生来纪念罗兰•巴特,近十年来我则用阅读来纪念,今天,以辞条的方式展开这部集注,是我送出礼物的时候了。

p158去落山岗……………………………………………………………恶 鸟
《去落山岗》显示出了一种菲利普•图森的带有画外音的图片式描述,摒弃了意义的深度,描述事物的平面和外部,而这个画外音如鬼魅般统摄着这些在时间中运动的静止图片式文本,图片里的内容本身是不动的,静止的,但并不是无声,要求读者不要把自己意识灌入图片去寻求解释,或谜团的答案,而是应该让图片射出一种刺,或箭,直接射中我们。

潜在文学工场Ⅱ| Oulipo works Ⅱ

p200(法)乔治•佩雷克
冬日之旅………………………………………………………杜 苏 译
在乔治•佩雷克诸多诡谲的作品中,《冬日之旅》非常特别。小说标题的缩写同样也是维克多•雨果(V.H.)的缩写,倒转过来则是主人公雨果•巍尼耶(H.V)。现实与虚构的两个诗人,一个声名显赫、一个默默无闻。短短的一个故事,建立颠倒两个字母的简单文字游戏之上,对照出两个人截然相反的命运,更逆转了法国诗歌的世纪之变,倾覆了整个19世纪末法国浪漫派文学。雨果•巍尼耶的文学冒险与他盘根错节的家族影响为后来的乌力波作家们提供了庞大的想象空间,从1992年佩雷克逝世十周年起,雅克•陆勃、埃尔维•勒泰利埃、雅克•本等人陆续撰写“故事接龙”,至今已有《昔日之旅》(1992)、《希特勒之旅》(1999)、《胡弗之旅》等十多个续篇。

p210严禁虚构………………………………………………………鳜膛弃
和博尔赫斯的《秘密的奇迹》一样,《严禁虚构》讲的是:在显然不可能发生的情境里,作家如何写作!

p230卡尔维诺遗作考辩长编……………………………………………朱 琺
本文包含了传为卡尔维诺所作的一短篇小说、报道其现世及各界反应的一则通讯、论其真伪的一部长篇考辨。在篇幅上更值得关注的是后者,但论者穿梭于纷乱的线索中,夹带着私货,拖沓在轶事绯闻间。最终他驱动文本走向了一个句子:小说乃是作者、译者和读者合谋共演的舞台,台上始终只有一出《华容道》。

p290双螺旋:幻想一种地志文本和作为人类学小说的厚描述……………恶鸟VS亚伯拉罕•蝼冢
《地方性知识》的作者霍香结在后记中提到私淑微观史学、年鉴学派、阐释人类学等学科的方法论来写小说,为讨论定下了一个基调。《地方性知识》到底写了什么那是亲历者自己要去解决的事情,此文讨论止于文本的发生,一切都是围绕这个展开的。恶鸟谈的更多的是整体的叙述理论,蝼冢谈得更多的是如何成就一种微观地域性写作的可能,二者在霍香结“藤”文本的方式上加入正反螺旋,使之成为一种地志文本的幻象。

千脑云计划 | A Thousand Projects

p314农事诗………………………………………………………………苏非舒
夏风吹拂,农人一边走一边拨开倒垂的麦穗,越阡度陌,他们也没有意识到自己正在唱着神奇的赞美诗,这诗笼罩着金灿灿的田野、黑沉沉的土地以及晚霞燃烧的天空。与任何其它艺术一样,诗的当然的,最终的目的,不在于直接表现现实,它的最高目的是用自己的特殊语言来表达精神。






主 编:乌力波中国编

本期执行主编:亚伯拉罕•蝼冢

副主编:贾  勤  恶  鸟

翻 译:王立秋 

投稿邮箱:51oulipo@gmail.com
网站:www.oulipo.hk(2011年7月1日开放)
Q群:乌力波酵母群(31556501)

插图:珍稀罕见乌力波家族集体照,1975年,巴黎;藏书票六帧。


法国新艺术派藏书票
画师:(捷克-德国)雨果•斯坦纳-布拉格(布拉格,莱比锡),1910年
瓦楞纸,彩色平板印刷(字母为红色);
尺寸: 4.3/8 x 4.3/4 英寸 (111 x 120 mm);
背面有铅笔题写的作者签名和藏书票主题。
此为斯坦纳-布拉格较为珍稀罕见的藏书票作品。



新世界出版社
页码:330p.
尺寸:185*260(16开)
定价:32.00元




-------------------------------
作者简介


佩雷克 Georges Perec
1936年生,波兰犹太人后裔,二战中失去双亲。20世纪最具世界声誉的法语作家,“潜在文学工场”(Oulipo)重要成员,小说以任意交叉错结的情节和独特的叙事风格见长,1978年出版的《生活使用说明》被卡尔维诺誉为“超越性小说”的代表作。1982年辞世。

约翰•巴思John Barth
1930年3月27日出生,美国小说家,其小说被认为具有后现代主义和超小说性质。代表作品《客迈拉》、《路的尽头》等。

安娜•博塔Anna Botta
出生于意大利。现为美国史密斯学院意大利语言与文学和比较文学系教授,主要从事比较文学和电影叙述学研究,卡尔维诺小说是其研究的重要课题。最近的研究方向:“流动的现代性和牢固的地中海”(Liquid Modernity and Solid Mediterraneans)。

瓦伦•莫特Warren Motte
美国宾夕法尼亚大学法语和比较文学教授,著作和编译《乌力波:潜在文学初级读本》(Oulipo: A Primer of Potential Literature ,1986; rev. ed. 1998, rpt. 2007)、《诗学实验:乔治•佩雷克著作之个案研究》(The Poetics of Experiment: A Study of the Work of Georges Perec ,1984)、《21世纪的法国小说》(The French Novel in the Twenty-First Century ,Dalkey Archive Press, 2008)等。

潘 望 Pan Wang
南京人。译者,卡尔维诺研究者,南京大学比较文学博士。小说家中,最喜欢卡尔维诺和陀思妥耶夫斯基。哲学家中,最喜欢巴特和尼采。音乐家中,最喜欢霍洛维茨和奥伊斯特拉赫。从冷静到狂热的光谱,跨越起来似乎并没有想象得困难。最难的是平衡这种游戏,会一直操练下去的杂技。

鳜膛弃 Gui Tangqi
原名彭剑斌,1982年生于湖南。一直从事销售工作,边跑业务边写小说。2009年参与创办“副本制作”小出版项目。著有短篇小说集《我去钱德勒威尔参加舞会》、散文《不检点与倍缠绵书》。

渣 巴 Zha Ba
诗人,画家。1975年生于安徽。辑有诗集《一分为二的桌子》、画册《渣巴:图像作为静物》。

霍香结 Huo Xiangjie
七十年代生人。从事方言和人类学工作,微观地域性写作和人类学小说和诗学提出者、实践者。长篇小说《地方性知识》是作者公开出版的第一部作品,被认为是微观地域性写作和人类学小说的开山之作。

海 上 Hai Shang
1952年生于上海。老三届人。出版《死,遺棄以及空舟》(大陆先锋诗丛)、《自由手稿》等著作二十多种。有“文化妖精”之稱。2010年完成最重要的长诗《时间:仿佛玄黄——关于时间元的思考》(6000行)。

刘 恪 Liu Ke
1953年12月出生,湖南岳阳人。主要著作:长篇小说《寡妇船》、《蓝色雨季》、《城与市》、《梦与诗》。中短篇小说集:《红帆船》、《梦中情人》、《墙上鱼耳朵》。理论:《欲望玫瑰》、《现代小说技巧讲堂》、《先锋文学技巧理论》、《词语诗学》等。作品从80年代起,20年来一直受到著名评论家的关注,被称为新浪漫主的代表,新巴洛克写作典型,先锋小说的集大成者。

蝼 冢Abraham Louzhong
1978年生于桂林。重要诗歌作品体系史诗《黑暗传》、诗集《经验集》(1),主编《神性写作——现代汉语神性写作诗歌流派史研究资料》(初编,十卷)以及整合国内实验写作的《小说前沿文库》。

杜 苏Sibylle
湖北宜昌生人,师出北大,混迹法国数年,惜无所建树。某日偶得佩雷克小册子一本,甚喜,遂兴起译之,与乌力波结缘。现居上海,于某大型剧院中做些普及音乐、推动剧场体验的小事。

苏非舒 Su Feishu
1973年生于重庆丰都,现居终南山,开办物学院。诗人,物主义运动主要发起人。因近些年来的诗歌活动,被认为是中国当代最具争议性的诗人。主要诗集《西南方的地窖》、《喇嘛庄》等。

骆以军 Luo Yijun
1967年生,台湾中生代最重要的小说家。文化大学中文系文艺创作组、国立艺术学院戏剧研究所毕业。代表作有《西夏旅馆》、《我未来次子关于我的回忆》、《红字团》等。2010年,获得第三届“红楼梦奖”(世界华文长篇小说奖)首奖。

贾 勤 Jia Qin
1980年生于延安。2000年起,开始跨文体写作。2007年,通过东芝SD卡发行全球首部电子小说《五卷书》。2010年,出版《现代派文学辞典》。曾编译古印度圣诗《安陀迦颂》、希尼《在外过冬》等。

恶 鸟 E Niao
1982年生,中国传媒大学毕业,涉猎广泛,计算机程序开发出身,大学期间曾开发一套RPG游戏脚本引擎,对实验小说创作、小说美学(主要涉及叙事学、符号学、阐释学)、图像美学领域有多年研究。

王立秋 Wang Liqiu
1986年生,毕业于北京大学。译有阿甘本《无目的的手段——政治学笔记》、《什么是装置?》、《亵渎》,罗兰•巴特《中国怎么样?》、《哀悼日记》等书稿。

朱 琺 Giufà
自号马达+丝+狐猴,斋曰反动组织王二小酱油铺,目前潜伏沪上。某高校教师。少尝自学大言炎炎不成,言行举止,至今木讷;去,学小说,又不成;遂学术以糊口。目前已沦为:悖论发烧友,奇书盗版商,唯名论患者。企图致力于:中华影射学、中华附会学、中华杜撰学。

戴潍娜Dai Weina
英国牛津大学硕士毕业,《影响力》栏目主持人。著作有诗集《瘦江南》,小说集《仙草姑娘》、《牛津日记》等。

伊塔洛•卡尔维诺 Italo Calvino
乌力波重要成员。1923年出生于古巴哈瓦那附近小镇。父亲是农学家,母亲是植物学家。意大利时期的作品在国内赢得很高声望,巴黎时期的作品在他还活着的时候为他博得国际声望。代表作《看不见的城市》、《祖先三部曲》、《宇宙奇趣》等,未竟稿《未来文学千年备忘录》基本上总结了他的小说审美理想。他的作品富有诗性的想象力,浓厚的寓言色彩和晶体般的结构,这使他成为20世纪经典作家。1985年9月19日凌晨死于脑出血。




OULIPIAN|乌力波人--卡尔维诺(Italo Calvino) 本期主要人物--即将揭开卡尔维诺与乌力波之间的神秘面纱。




--------------
上市时间:2011年8月中旬
--------------
冬妮娅
作者冬妮娅
204日记 7相册

全部回应 82 条

查看更多回应(82) 添加回应

冬妮娅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端