你抽的烟。

Morning 2011-06-02 20:49:51
  从抽烟开始,他就一直在抽价格维持在四块左右的廉价烟。即便在这个价格范围内,他依然有很大的选择余地。红梅哈德门都宝白沙等等,以及可以买到德各种地方土烟。这个档次的烟有着共同的特性:浓烈,刺激,气味呛鼻。真正的烟民都只会抽一个牌子的烟,他们习惯固定一种烟的口感气味,或者感觉。像他,就只接受中南海。
  中南海也在廉价烟的范围之内。不知道什么原因,在烟草市场烤烟总是大行其道,而混合型的香烟却是少之又少。作为混合烟的代表,中南海又时不时从各个烟店消失,于是,他的烟经常断顿。
  在没有中南海的日子里,他会替代性的抽都宝。这个牌子的烟有两种,一种红色的,是烤烟;一种蓝色的,是混合型。蓝都宝相对红色的贵一些,要四块钱。这烟跟中南海一样,有着白色的烟嘴,味道醇厚。人们经常说:混的不好抽都宝,可是他,无论混的好不好都只能抽都宝。于是,不管是在路边摊还是高级饭店,他都会掏出一个蓝色的盒子放到桌上,大肆的分发或者任由人们投来充满不屑的注目礼。
  但,都宝只是替代品。大多数时间他还是会为了一包中南海穿梭在距离或长或短的一个个烟店之间。他曾经尝试的去抽一些烈性的烤烟,但这样做给他带来的除了是对喉咙尖酸的刺激之外,就是让他愈发的离不开中南海的烟气在肺里弥漫时那种充实而满足的快慰。
  抽烟在他的感觉中是一件暧昧的事情。烟雾吸进肺里,带着身体中的气息和温度一同被吐出来。人们习惯一种烟气与身体缠绵缱绻,或者,一种烟可能纠结着一段故事或回忆让人难以舍弃。其实他抽的第一支烟是红梅,并且维持了一段时间。那时他的味觉系统对烟草还并不算特别的挑剔,于是在一个夜晚,因着一个人或事情,他迫不及待的习惯了中南海,以至于到现在,中南海的味道成了一种情绪的信号,让他再也放不下。
  我在想,如果那晚那个桌子上放的是一包红梅,那么现在,他会不会对混合型的中南海嗤之以鼻。
  有人说,改变一种习惯要比维持一种习惯难很多。对烟的选择也是一样。这也许是因为人的惰性,抑或是因为人们不愿改变固有的生活状态。但现在,我想他要对他的中南海作个了结了,我决意要让以前的生活在他的生命中消失不见。如果说,抽一种烟只是由于情绪的原因,那么面对我想要的新生活,就一定要在一种新的烟气味道中开始。
  以后你们谁也不能再拿中南海开我的玩笑了。但中南海依然会是他的标志,如需缅怀,我房间的墙上还粘着好几个它的空盒。
  他最近几天抽了不少的红云,这烟在哪都可以买到,但以前从没抽过。味道绵绵的,软软的,挺好。
Morning
作者Morning
13日记 24相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

Morning的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端