在妖婆和充气娃娃之间的女人们

囧之女神daisy 2011-06-02 17:18:39
几年前看《公主复仇记》,打了三星,今天重看下,可以值4星。当年打三星,其实是因为被剧透了,因为知道结果,所以觉得不过尔尔。如果你看《搏击俱乐部》时,布莱德彼特一出场,别人就告诉你哔——————(这里省略剧透内容10字),你估计也不会给这片子打五星了。所以剧透真是害死人。

今天换成4星,是因为当时看的仓促又是国语版,没有注意到这部片子在技术上是很到位的,各种细节,音乐,气氛和pace,都把握得不错。

在我看来,这部片子的包袱抖得最好的地方,不是阿娇最后说出真相:一切其实是她布的局。好片子都是千里伏线,仔细看的话,从一开始陶红的境遇就很让人担心:她在酒吧是个唯唯诺诺只需要服从的服务员,大概因为职业原因,她对阿娇表现出了绝对的信任,阿娇说什么她就听什么,配合着对方上蹿下跳不歇气,又受罪又停不下,第一次去阿娇家,对方就很不客气地叫她“空调遥控器在桌上,帮我开”,后来还对她说那些关于“奶奶”这个称呼的难听的风凉话,她都一一忍下了。片子里甚至特别强调了这个镜头:两个人一起骑小机车上街,阿娇是无所不能的司机,踌躇满志,她在后面紧紧抱住阿娇的腰,也十分快乐的样子。很多人认为这个镜头是在暗示两人之间若有若无的同性情结,我倒觉得不是,此段是在暗示整个过程中,阿娇是主导,陶红只是个在后面屁颠颠的小跟班,她是如此依赖对方,简直像依赖男人一样,紧紧地贴着她,抱着她。如此对一个人没有保留的信任,很难不被对方控制,看到这里,聪明点的人都能猜出后面有反骨桥段了。

果然,片子最后,第一个包袱一抖:大功告成后,阿娇坦白了:裸照是她自己上传的,谎言都是他撒下的,一切就是为拆穿你们。豌豆公主并不存在,她是翻脸不认人的巫婆:“凭什么我这么不开心,你们却很开心”。说这话时语气冷漠又蛮横。

这个时候你已经觉得女人可怕了吧,觉得陶红可怜吧。还没完呢,原来她也不是小绵羊,她是将计就计,对方的一切计划,她都了如指掌,男人还在和你交往时就跟我勾搭上了,你被我挖了一年多的墙角还什么都不知道,觉得自己多厉害呢。她是更厉害的扮猪吃老虎。唯一值得同情的圣女也露出了妖婆面目,这个世界没有干净女人了。

彭浩翔开的玩笑,就在于这从头到尾是两个故事,一个故事是我们平时对于女性的普遍理解:弱小且感性。因为弱小,所以注定会被男人伤害,因为感性,所以两个女人在分享同一个男人时会产生姐妹一般的感情。这是个好看又无害的故事,世界多么希望女性是这个样子的啊,只有小清新一起看夕阳的表面。

而另一个故事则是小清新下面的暗涌:没有眼泪,没有惺惺相惜,只有各怀鬼胎,只有刀刀见血。弱小和感性没了,只有心机和坚忍。看夕阳的镜头下面就是倒垃圾。很明显,彭浩翔认为这一重,才是女人的本质。他到底有多怕女人?

彭浩翔片子里的女人,好像都可怕,《出埃及记》就不说了,要杀掉所有坏男人的女人帮,《买凶杀人》里可怕的岳母,弄的岳父要雇女婿杀她;《大丈夫》里,丈夫们要背着强悍狡猾的太太们去买春,犹如放风,当然,还有《公主复仇记》里的双姝。说他不是恐女症,我真不信。这些女人的统一特点就是都是心机重重的妖婆,都藏着刀。

不过彭浩翔也拍过不凶的女人,她们大多是AV女优。《买凶拍人》《AV》里的AV女优都健康,明朗,自然。为什么这么钟爱AV女优?因为女优不需要思考,所以不会有心机,最重要的是,女优要袒露,袒露完了是无法像妖婆一样藏刀的。女优是最安全的女人,是会动的充气娃娃,她们只能接纳,不能出手。妖婆和充气娃娃,这是女人的两极,也是她们的两面。这大概就是彭浩翔的异性观。
囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1293日记 5相册

全部回应 10 条

添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端