【五月电影小记】之台湾电影月

桃桃林林 2011-06-01 18:59:36
你们有北京电影季、有上海电影节、有山田洋次、还有仲代达矢。远在平壤的我什么也看不到。只能自己给自己办电影展。

差不多从三月开始,每个月都开始按导演作品整个系列的看电影,看了沟口健二、也看了成濑巳喜男。五月本计划是看侯孝贤,结果发现看完之后还有些时间,就又看了王童和吴念真、看完发现还有些时间,又看了严浩和李行,还顺带看了几部陈坤厚,拖拖拉拉的,看了一堆台湾电影,很喜欢这样,系统的看一个导演或是一个地区的电影,横比纵比都有了,很方便更好的理解这些作品,收获也很多,以后如果没什么意外的话,将一直按这种方法看下去,六月计划:华语老电影。

五月大约看了七八十部电影。其中去影院6回,跟媳妇一起一共花了三四百看电影,这也算为华语电影做了贡献,所以请原谅我昨天的吐槽,以后找机会我还骂!

不过这个六月不会这样了,也没什么电影会让我有兴趣去影院了,倒是省钱了。

不废话,例行推荐电影,五月看过的电影中比较喜欢的:

1、《悲情城市》che1asab,台湾


应该是04年,我第一次看侯孝贤,也是看的《悲情城市》,卡碟,扔,从此再没碰过侯孝贤。

这回从头一气把所有侯孝贤都看完了,真是喜欢,喜欢到什么地步,看完侯孝贤之后再看王童、吴念真、李行等所有都完全提不起兴趣。不是想比较谁优谁劣,只是侯的电影恰恰特别对我的胃口,题材、运镜、气氛、对演员表演的控制,各种喜欢各种爱。看侯孝贤的早期电影如搭乘时光机,总会让你想起很多童年的琐事。恨自己竟然这么晚才看他的电影,真是太喜欢了。他的电影我没有太烦的,觉得都可以推荐一下,这次之拿出两部最喜欢的出来吧。

首先就是悲情城市,之前我已经在微博上说过不少关于这个电影的话,前前后后发了五六条,人说你都可以写篇影评了,我想影评我不行,就是这种只言片语的废话我更擅长。直接引来微博上的话吧

如果依照传统剧情片的拍摄方法,这可能成为一部剧情力作,一个家族的悲剧,并辐射开来。有各自的悲剧故事,有厚重的历史背景,有一群实力演员,各种冲突也很明显,本岛人与外省人,又涉及黑帮,这将是多么经典的基础啊,侯导偏偏没这么做,在这部影片的处理上,他依然坚持了自己以往作品中的风格,弱化剧情,并淡化矛盾,很多剧情都有意留白。从以往的作品看,他好像特别喜欢这种叙事上的留白,很多故事都不说尽,一个长镜头远远观望,这段故事就结束了。即使在《悲情城市》中,他仍然拒绝经典叙事,坚持自己的方法。在感情上,他没有可以煽情,这本是一个很容易煽情的电影,老大的死,老三的疯,以及老四在监狱和火车里的段落,如果大肆渲染,都应该泪点十足。同样,在本片里并没有见到。依然是侯式那种很淡化的情感处理,更多的感情发泄留给观众去体会。甚至包括配乐,神思者为《悲情城市》的配乐绝对是一张经典原声,依惯例,很多传统剧情导演必将从头用到尾,感情绝对饱满,渲染也绝对够,估计又会听哭很多人,但侯孝贤在配乐上却用得很吝啬,尤其是主旋律,只在结尾有完整版。以上,就是我喜欢这部电影的原因,因为这是一部与众不同的史诗作品,他是侯孝贤式的作品,是被深深打上侯孝贤作者烙印的。有人说这是小津式教父,我虽然不很认同,但是这个说法确实很有趣,因为这里也提到了侯在处理本片中的不同。而这,才是最难得的。电影发展至今,需要的就是各种风格与手法的并存,完全不用去比较《悲情城市》与经典剧情片的优劣,因为电影作品本就无法真正比较。但是,各种不同绝对是最应该看到的,《悲情城市》让我在随后几天都在情绪之中,这让我没法不喜欢他。

推荐级:★★★★★

2、《海上花》cu0kw8ys 台湾



相比悲情城市,好像不少人并不是很喜欢这部《海上花》,比如太沉闷。不过沉默这种体验是一种个人感受,我却真是没觉得闷。反而由衷的喜欢。整个片子呈现的气质就是绵里针,表面上看无论是镜头、配乐、人物对白,动作都是轻轻柔柔、缓缓的感觉,内里却暗藏机锋,人物关系的对立也非常明显,各种隐藏着的矛盾,这气场,这味道,恐怕只有侯孝贤才能做得这么到位。同时差不多一场景一镜头,摇来摇去的,真是牛逼。

推荐级:★★★★★

3、《秘境里斯本》,葡萄牙



关于这个电影,我并不是特别推荐,因为估计不是适合每个人。首先是它的片长,四个半小时估计很少人能坚持下来。当然这并不影响这是一部优秀的电影。影片给我的感觉如这张剧照一样,每段都有讲述者和听故事的人,包括在片中也会有偷听、偷看及旁观者。恰好能触到观众内心。鲁兹的镜头依然很美,流畅的、如有生命一般的长镜头,光的运用,神秘且古典。叙事上多个小段落,相互嵌套并牵扯出更多。

这个地址悠悠鸟有

推荐级:★★★★

4、《太平。天國》ehe4k1au【】ehe8fxtv,台湾



相比《多桑》,《太平。天国》显然更成熟。并且透露出少有的黑色幽默与暗喻讽刺,关于日本、关于美国。林正盛导演的表演也令人印象深刻,总觉得他做演员比做导演更招人喜欢。

推荐级:★★★★

5、《无言的山丘》,台湾



在《无言的山丘》与《香蕉天堂》中反复权衡,还是选了《无言的山丘》,开头那个预言故事基本把这片说透了,三两命的人受不起五两命。大悲悯的东西。这里面想说的很多,有些说的很足,却总有些杂,喜欢是很喜欢,却无法给到五星。

推荐级:★★★★

6、《天国逆子》bhnz7hjl【】aq8zg0mu,台湾



这片是长影拍的啦,很佩服严浩一个香港导演能导出这么一部很东北的电影。片子最大的优点就是很好的还原了东北农村的场景,其中有很多亲切的细节让人回忆。前半部的悬念与后半部的抒情,道德的困境。遗憾的是有些配角表演太硬,台词也过于刻意。情绪要能再留一些就好了。

推荐级:★★★☆

7、《十三刺客》日本



整体不差,本片很好的解释了什么叫浴血奋战。相比老版,这个去掉了很多前面的铺垫,把重心完全放在了结尾的大杀阵上,应该是砍了四十多分钟吧,各种高潮各种死,视觉上绝对有很好的补偿,不过一死一煽情多少有点腻味,看新版期待的就是精彩的动作片场面与三池的杀戮,任务基本完成。

推荐级:★★★☆

8、《无敌青春》aqlo6rp3 ,日本



世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。用毛语录解释了青春的无理性和激情。关于青春的种种,热血、胡闹且无忧无虑,无脑无理性才该是青春嘛。青春就该是傻乎乎的胡闹,哀伤应该留给成年之后的回忆。其实完全不必做政治解读,当单纯的青春电影看就够了。

推荐级:★★★☆

9、《阴间响马》b6edjsnq,台湾



台湾何平早期的作品,恐怖惊悚类,盗墓的故事。短片。何平一直是个很优秀的导演,几个怪异的人物造型、光影与声效,以及剪辑都颇见功力,气氛烘托的也很棒。 可以看看。后面还送一个《吹鼓吹》

推荐级:★★★☆

不明白就豆油吧,唉!

六月,华语老电影计划开启。加油!
桃桃林林
作者桃桃林林
151日记 50相册

全部回应 25 条

添加回应

桃桃林林的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端