杀猪往事(二)

Eric Cartman 2011-05-29 23:34:50
小时候,吃肉是一件很奢侈的事情。所以,过年杀猪就成了我们小孩子们很期待的一件盛事。

日盼夜盼,终于进了腊月,村里就陆陆续续开始杀猪了。家里的大人会提前好几天准备杀猪那天的酒菜。整个冬天只吃大白菜,终于有肉了,就出村到镇上买来平时很难吃到的蔬菜。虽然村里每户人家都会杀猪,但杀猪有前后,今天我家杀猪了,会邀请亲戚朋友过来吃肉喝酒,等到明天你家再杀,也会邀请我家去你家吃肉喝酒。

主菜是脖圈肉。杀猪时会先把猪头割下来,其余部分要等到临过年才会吃,就顺着刀口割下一圈脖圈肉,切成肉方,放到滚烫的开水里,过一下水捞出来,切成两寸见方的大肉片,在热锅里爆炒一下,放几勺面酱上色,再添上各色作料,泼进几瓢清水,架上木柴,炖成一锅。肉片刚开始的时候软塌塌的,但越炖越劲道。炖熟之后,盛进粗瓷大海碗,端上桌来。肚里的馋虫都养了一年,这时候吃脖圈肉最是解馋。脖圈肉肥多瘦少,咬一口,吱吱冒油,但肥而不腻,就着香喷喷的白米饭,想吃几碗就吃几碗。

Eric Cartman
作者Eric Cartman
5日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

Eric Cartman的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端