《草莓》回想

di:p blæk 2011-05-24 22:07:51



        石家庄场。原定21号晚上放映第一场,由于缺乏经验,机器设备关键时刻掉链子,22号下午的1点,终于看到了这部独立制作的电影。
    
        本来就没有抱太多的希望。因为事先忍不住看了一些影评。
    
        对于电影,就是萝卜白菜各有所爱的事儿,所以,也不必太在意。副导一直在忙碌,还有他的朋友们,女主角(西野)也来到现场。说句实话,觉得他们挺不容易的,希望能够坚持。

        在最后影片的交流中,我提出两个疑问,一个是我觉得他们在这部电影中可能是想表达的东西太多了,所以什么都没有表现好。关于青春,那么多人那么多的观点,你不可能在120分钟的时间里,同时表达出屌乱、躁动、迷茫、蛋逼、疯狂、折腾、梦想……所以,如果能够抓住某一个点,把一种情绪延续下来,贯穿在整部电影中,即使形式是采访加剧情,也不会像现在这部电影呈现出来的,如此的“碎片化”。就像是玻璃,一片一片的向我丢过来,无关痛痒,无病呻吟,到不如来个猛烈刺激点的,穿过玻璃渣子,遍体鳞伤。

        第二个是电影的结尾过于拖沓。欲言又止,欲说还休。这部电影里,青春的尾巴就像是壁虎的尾巴,剪断了又长出来,剪断了又长出来。我无法想象这到底是怎样的一种依依不舍啊!!!就像采访中aivv说的,青春就是昏睡呗。我差那么一点就睡过去了。

        喜欢南宫和大草。他们一群人在KTV唱歌,南宫不会唱,然后就莫名其妙的哭了,可是,我也被她莫名其妙的感动了。她哭的样子,梨花带雨,楚楚可怜,让我一个女子也陷入她的温柔陷阱。大草说他小时候,有一阵子听人说可以集烟彩换游戏币,于是他集了好多烟彩,可是到了游戏厅却不能换。老板娘还让他在游戏厅里玩了一会,出来后,他就坐在台阶上哭了。我小的时候也集过烟彩,共同的生活经验果然更能唤起动容。

        deepblack猜想,肯定会有人形容这是一部关于一位loser男的自慰片,你淳平既没才华,长得又不帅,只有一个拍电影的梦想,为嘛四个女孩都围着你转?天下男人死光光了?我倒是觉得电影的现实感并不重要。但是你最好糊弄的观众去相信你。如果还没有这个本事,就先洗洗睡吧。

        

        另,片子中所使用的道具,比如87年版的《电影是什么》韩寒的《独唱团》男主角黑色t恤上大大的“新浪潮”《碧海蓝天》的海报等等,都为电影注入了一些文艺的色彩,只是仍然感觉心有余而力不足。
di:p blæk
作者di:p blæk
23日记 19相册

全部回应 1 条

添加回应

di:p blæk的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端