好片不必烧大钱,文艺未必打瞌睡

Fang 2011-05-09 09:07:42
  最近刚知道一个电影奖项“铁象电影大赏”。简单来说,就是一线电影记者为公众推荐过去一年的好片子,这其中有些票房冷门,有些小成本,有些小文艺。
  
  这令我想到大约是六年前的一件事。

  那一年,贾樟柯的《世界》公映,我正好高三,眼看着贾科长终于能够浮出水面透透气,我怀着满心喜悦冲到影院准备去看,结果影院大灯箱以及排片表上都见不着《世界》的丁点儿影子,一个工作人员翘起拇指向后指指,他的意思是:去巷子后面的小厅。所谓小厅,不过是影院为了加映场次设置的“私人工厂”:一个简陋投影,一些破旧椅子。这个地方是为地下恋情和偷情男女精心开辟的。穿过与外面像是两个世界的小黑巷,影院的附属小厅门口摆着一个脏兮兮的海报展架,赵涛的黄纱巾看不出本色。跟售票处买票,却被告知:临时换片。理由是:“谁看啊?!”

  对啊,谁看啊!?那些没有斥资过亿,没有眼花缭乱的打斗,没有冲击心脏蹦蹦跳追逐场面,没有爆炸翻车火光四射,没有闪着金光熟脸大腕儿——的电影。但说不定,你就会说:“我看!”铁象就是将我们这些坚定说着“我看”的人们聚集起来,告诉我们,它同我们站在一边,想要更多的人看到那些“被业界不小心忽视,未被太多观众关注,而媒体却发现了的”——诚意之作。诚意很重要,小到炒蛋炒饭大到拍电影,你有没有诚意,吃饭的人和看电影的人一尝便知。


  相信许多人同我一样,看电影的其中一部分来自于身边朋友推荐,特别是口味相似朋友的推荐,这就像给两个你都很熟悉的人牵红线做月老,这样的事儿,准靠谱。爱大片爱主流的人是大多数,但人民群众的基础至少是伟大而广泛的,人口普查也算是登上一个新台阶了,非主流人群也快赶超主流了。保皇派也该醒醒了,别一听到非主流文艺片就一定认为是比欧洲大闷片功力还深的晦涩电影。

附:

2008铁象电影大赏获奖片单(第一届):http://movie.douban.com/doulist/1186723/
2009铁象电影大赏获奖片单(第二届):http://movie.douban.com/doulist/1186742/

2011铁象电影大赏25部入围电影名单:
  
  《让子弹飞》
  《岁月神偷》
  《志明与春娇》
  《唐山大地震》
  《月满轩尼诗》
  《人在囧途》
  《剑雨》
  《海洋天堂》
  《非诚勿扰2》
  《山楂树之恋》
  《我们天上见》
  《打擂台》
  《狄仁杰》
  《赵氏孤儿》
  《大兵小将》
  《叶问2》
  《线人》
  《枪王之王》
  《决战刹马镇》
  《西风烈》
  《武林外传》
  《杜拉拉升职记》
  《海上传奇》
  《日照重庆》
  《李小龙我的兄弟》
 
   对照一下今年的入围名单,我只看过前12部。后面13部里头,《决战刹马镇》《赵氏孤儿》《杜拉拉升职记》《叶问2》(这个是由于没看1)我之后也不打算看,《狄仁杰》《大兵小将》也许会看,《海上传奇》和《日照重庆》也许会为了贾樟柯跟王小帅瞅几眼,但是做好瞌睡的准备(虽然我喜欢贾樟柯这个人,但我肯定不会抱着他的片子翻来覆去地看),其他我基本属于无感。

 挑几部看过的,详说一下——

  
一.大家好,真的是“真的好”——《让子弹飞》《岁月神偷》
  
  去年年底,就连一个每次跟员工谈话都要以“骂国产电影半小时”作为开场白的老板,都对一部电影赞不绝口,那就是《让子弹飞》。姜文如果没有做演员,也就是说他没有去过芙蓉镇,没有喝过高粱酒,没有寻过枪,那他过往的岁月估计也跟贾科长相似,苦兮兮地坚持拍自己的风格,却换来被禁,被观众说看不懂:《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》虽然被众粉丝捧上了天,但身份却是地下游击队员;《太阳照常升起》是上了岸了,也被粉丝们夹道欢迎了,但是岸上看热闹的大多数人民却表示:这嘛玩意儿?
  所以,姜文开始向白居易学习,阳春白雪与下里巴人互相渗透,黑色幽默处处都有,大人小孩都会心一笑;经典台词成为当下最大热门,人人都会说“大哥你是了解我的”或者都会在奉劝人时加一句:“步子太大容易扯着蛋。”一时间,所有人都在说《让子弹飞》好看——“好看”是一部电影最简单也是最高的奖赏。
  紧紧跟在子弹之后以两票之差位居提名第二的,是《岁月神偷》。这个在香港金像奖上大获全胜的小成本文艺片,几乎寄托了港人中所有的“老港情结”。另一方面,所有的城市都有相同之处,所以香港之外的观众,也会在黑暗的影院中跟着流泪,跟着抒发自己在岁月中对时间这个最大小偷的感触。

  我猜想铁象选这两部片子,大概是想告诉电影主创们:要拍大家看得懂的电影——不代表恶俗不代表没脑子,观众其实是很聪明的。另一方面也想安慰并警戒惯用大价钱拼命的主创:好电影是靠打动人心,而不是靠烧钱。同时,铁象也在用自己专业的角度对大众给予了一个肯定:这些你们普通观众觉得好看的电影,在专业领域其实也是成功的。
        
二.文艺不是打瞌睡——《志明与春娇》《月满轩尼诗》《我们天上见》 
 
  彭浩翔是个人最爱之一。这个聪明的胖胖,已经从香港来到北京。去年带着他那充满各种小情小调的《志明与春娇》掀起一大股估计自己也未预料的浪潮,暧昧在其中被玩到最高境界,类似“有些事不用一夜之间做完”,“刚才把你弄痛了,现在还痛不痛”这样的台词看的时候大家都觉得极其欢乐,而且现实中肯定不止发生在一人身上;另外片中许多小细节,都来自彭浩翔自己或者身边朋友的真事儿,比如那个“n 55!w ! ”就是编剧小姐曾经收到过来自男朋友的一条短信,比如往马桶里丢干冰这些个无聊却很有趣的小段子。《志明与春娇》没有过多复杂情节,就是两个人从暧昧到明朗,这个过程,其乐无穷。
  再看《月满轩尼诗》,不知道别人看什么,我绝对是冲着汤唯来的。再加上编剧岸西也终于放下身段,不再用《亲密》那样闷死人的剧本来折磨人,反而换了一杯清凉薄荷水来给你调调胃口。而《我们天上见》,则是蒋雯丽一个圆梦之作,只要这部电影表达了她想表达的,就是成功了。电影里蒋雯丽营造的那个年代氛围,真实不做作。选演员也很巧妙,据说朱旭老爷子说,拍完这个片子就封镜。许多人看到了自己的儿时岁月,看到了自己无法表达的情绪。
  我想铁象之所以选择《志明与春娇》,大概是看出了越来越多的观众对彭浩翔的喜爱,以及猜测会有越来越多的人喜欢他,以及他的电影。这种充满小智慧小情调的电影,最适合吃饱喝足之后的精神放松了。而《月满轩尼诗》一是记者们对汤唯的偏爱,二也是记者们知道观众对汤唯的偏爱。《我们天上见》则是铁象和许多替蒋雯丽鸣不平的观众一样,他们不愿意眼睁睁导演的诚意被忽略。

所谓通情达理,不过如此。
 
Fang
作者Fang
429日记 8相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

Fang的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端