母亲

轩辕白圭 2011-05-08 18:18:48
从没有哪个名词可以像“母亲”这样具有强大的包容性,其意味着自我的牺牲,梦想也好,生命也罢,她们的一生是一本史诗,耗尽自己的心血书写的人生。

女人最大的痛苦和幸福是在成为母亲的那一刻,似乎也是从那刻开始,她们也背负了一生的使命,看着儿女一点点成长起来,甚至还操劳着儿女的儿女们。毫无怨言,永不言弃,努力地扮演好“母亲”的这个角色,同时也要扮演好妻子、女儿或是同事、朋友等等其他的角色。

女人比男人更看重感情,一旦付出就抱着一份誓不回头的决心,如同即将奔赴战场的一名死士,不成功便成仁。

《小姨多鹤》,严歌苓用细腻的女性视角,描写了两位母亲,在一个个时代背景下,母亲们付出的种种牺牲,并未因时代的更迭有所变化。翻手为苍凉,覆手为繁华,苍凉的时代背景下,多鹤同小环努力地为儿女换来繁华多彩的世界,道尽时代的悲哀,母亲的荣耀。

电影《盲山》里,一群被拐卖在大山深处的姑娘们,初始的时候尚有反抗,大腹便便后只能接受那悲惨的命运。她们只能寄望于生下孩子后,能过上正常人的生活,不必只是作为生育工具的存在。当公安进入山里,偷偷地解救她们,山民在车后追着的时候,一个姑娘选择了留下,这是母亲的选择。

日剧《第八日的蝉》,讲述了一个女子希和子在遭到男友抛弃后,偷走了男友和妻子的女儿,然后走上了逃亡之路。逃亡路上,希和子渐渐地发现自己的生命与“薰”融合在一起,她觉得这个生命就是从自己身上剥离出来的。有人觉得,希和子的爱是自私的,也有人说她的爱是纯粹的,只是单纯地释放出自己母性的光辉,用自己的所有去温暖这个“女儿”。她不断地说,一切都会好起来的,一定。母亲给予儿女的爱,永远都大过儿女回报的爱。这对没有任何血缘关系的母女带给我的情感震撼,一样很强大、剧烈。或正如希和子自己说的那样,第八日的蝉虽然活得很孤单,但看着美丽的风景,想着过往的回忆,一切都已知足,母亲的“知足”。

同样是日剧《Mother》,与《第八日的蝉》一样,也讲述了一对没有血缘关系的母女间的故事,只是此片多了一些温暖和对未来的美好憧憬,结局似乎更美好一些。有关家庭暴力和虐待幼童的事情,每天都在上演,本片志不在探讨日本关于这方面法律的漏洞和社会制度的不够完善,而是想要极力探讨母亲这个角色的牺牲和无私的奉献。

我的母亲是一个普通的农村妇女,吃完饭会同邻居唠上几句,不是东家怎么又吵了,就是西家又打上了。这些数年不变的段子,一直持续了多久,我不知道。父亲告诉我,母亲现在很少出去和人聊天,她怕我打电话回去没接到。她想听听儿子的声音,知道儿子是否吃得好,穿得暖,那是她最期待的一刻。

天下的母亲长相不同,脾性不同,经历不同,文化学识不同,那颗盼儿盼女的心却是一样的。对母亲,我们总有说不完的歉意,与心中的爱一样多。

妈,谢谢你这些年的操劳,我终于长大了,希望是你期望的那样。
轩辕白圭
作者轩辕白圭
197日记 58相册

全部回应 7 条

添加回应

轩辕白圭的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端