如果没有鲍勃迪伦

追风筝的人 2011-04-06 19:11:58
与Bob Dylan的音乐本身没有半毛钱关系。
只是今夜开始,鲍老爷也要来中国赚钱了。这不奇怪,如今这片土地已成世界演艺明星的淘金圣地。
美国的消费力水平咱都知道,平均家庭年收入总也在40万人民币上下(含农村),但一线院线的电影票价不过25块人民币,Imax的不超过60。而老子窝在憋屈的角落看个《刀见笑》都得70大洋。
演唱会更容易比较,嘎嘎姐的最低票价差不多在550元人民币,流氓弗雷德更离谱,不到300元。我记得有一本杂志评选了一个“门票最贵演唱会排行榜”,麦当娜排名第二,平均售价不过180美元(自己算汇率)。
再看咱的,所谓“一线歌星”的最低票价一般是180或280,但买过票的都知道这是不存在的,如果行动快还有机会搞680的,否则就去找黄牛吧(请参考菲姐首都12000的黄牛票)。还是王菲,跑去香港开唱最高只有980,转眼去成都就成3999了,要不说成都人民真有钱。
不夸张地说,国外歌手在内地开唱,成本控制肯定超过五成,门票钱倒没少收一分,傻子才不干。

发完没用的牢骚,继续瞎鸡巴扯淡吧。
对我们来说,鲍勃迪伦在我们成长过程中的影响力毋庸置疑,哪怕你不是摇滚迷,总也该看过光着屁股弹钢琴的珍妮,听过有条公路的名字叫六十一,或者喜欢过林怀民、赖声川、余光中、陈升、罗大佑们一遍一遍不厌其烦地对他的致敬或抄袭……

在我们还不懂事的时候,爸爸妈妈总是教导我们,人之初性本善,人人为我我为人人,好好学习天天向上,黄色录像是毒草,香烟摇头丸是恶魔,世界上终归是好人多过坏人,等等等等,谆谆善诱苦口婆心。
这时鲍勃迪伦说:Darkness at the break of noon,Shadows even the silver spoon.
于是我们才得以远离了毒草,躲过了恶魔。

在我们还是小孩子的时候,老师把我们男生女生聚齐到一块儿看毛片,可当画面中出现长着毛的器官的时候,她却总是当机立断掐断电源,让毛还没长齐的我们面面相觑,不明白那坨白肉究竟是用来摸的还是看的还是煮的还是操的。
这时鲍勃迪伦说:How many roads must a man walk down Before you call him a man?
于是我们才得以在莫名其妙的小学中学大学中莫名其妙地长全了毛而不至于忘却“男人”的含义。

在我们开始谈恋爱的时候,总要经历一个两个或者十几个比我们成熟得多的女人,她们有的是漂亮女教师有的是邻家大姐姐有的只是小泽玛利亚。我们羡慕她们的光鲜崇拜她们的丰腴,乃至天经地义地在本不精致的石榴裙下做牛做马,心甘情愿。
这时鲍勃迪伦说:Nobody has to guess That Baby can't be blessed Till she sees finally that she's like all the rest.
于是我们才得以维护我们的尊严,不忘记看毛片的时候保有敬意、泡美眉的时候懂得礼节。

在我们工作后,整日迷离在烟雾缭绕的幻灭中,丢却了理想丧失了尊严,兜里只剩下两块八毛三,还不忘天天给傻逼倒水为鸟人点烟,女朋友跑了还得凑过脸去对富二代笑着说:恭喜你祝福你我愿赌服输。
这时鲍勃迪伦说:When you got nothing, you got nothing to lose.
于是我们才得以懂得,原来一切,都不是这么可怕。

如果没有鲍勃迪伦,我们不会知道女人们纯洁白皙的妆容底下是如何一张黑色的脸,我们不会了解谎言的力量和诚实的愚蠢,我们不会意识到我们的所有关于尊严和梦想的努力也许都是傻逼的举动,我们不会有任何机会把酒吧里邂逅的心仪美女带上床,当然我们更不可能找到她的G点。
如果没有鲍勃迪伦,那些永无止尽的操蛋的泄气的事儿将陪伴我们的一生,哪怕事业蒸蒸日上三竿,或者在若干年后的某个夏天操遍天下无敌手——但我们的生理心理机理仍然永远处于缺乏深度开苞的原始状态。
如果没有鲍勃迪伦,我们永远只会在第一次约会之前,先对着饭岛爱把手枪打完,接着完成一系列逛街买单吃饭买单看电影买单打车回家买单的复杂过程。而不知道把手枪随身携带,弹药充足,火力旺盛,一步一个脚印儿,一枪一串高潮儿。
如果没有鲍勃迪伦,我们还是我们,但只能是我们。

汪峰的那场并不算成功的演唱会,我去了,听他唱了那首《英雄》——尽管我知道,这个所谓“英雄”无非是鲍勃•迪伦的《You belong to me》中抄袭而来的复制品;并且我也知道,所谓《天生杀人狂》中的鲍老爷子的经典金曲,也无非是翻唱了Pee Wee King的陈腔老调,可能还算不上二道贩子。
——不过我并没有因此感觉不爽,反而愈加感激他们——对于一切和“盗窃”有关的事情,我觉得非常好,因为这破烂的世界,所谓财富、声望、便利、容貌、享受、爱情、幸福感,甚至是健康、时间和虚荣,这些唾手而得的,哪一样偷不来呢?
只要,它让我们活下去。

    所以好吧,680块,我去了。
追风筝的人
作者追风筝的人
89日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

追风筝的人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端