沒有你的八年

林 寥 寥 2011-04-01 10:12:40
2008,《香港电影》第六期有一篇文叫做《没有你的五年》,似水流年,如今又过一载。 =======================原文分割线==========================
哥哥,没有你的日历,转眼已翻过五年。 2003 不堪回首的愚人节。
满城萧索,素色的黑色的衣衫,墨镜口罩后通红的眼圈。 对你总是吝啬的金像奖,抛开谨慎瑟缩来拥抱你;梁朝伟第四次捧起影帝奖杯,从此没有你做对手,没有你在颁奖前“喧宾夺主”地絮絮“演员有九条命”,他会不会寂寞不已?
耗时耗力的[偷心],是不会再有了;新版的[我家的女人],也不会再有,那个荏弱善良的少年,只能在旧梦中回忆了。
当年和你在片场食“麦芽糖沟朱古力”的妹妹梅艳芳,这一年的12月30日追你而去。如今你们可好?你一定还执着她的手,温暖微笑盈盈绽放。
2004 总是赞你“眉目如画”、最钟爱你的霑叔,也去和你团聚。翻出[射雕英雄传之东成西就]来,听你们合唱《双飞燕》,看你和梁家辉的搞怪表演,笑着想念。
这一年梁家辉在[大丈夫]里演了“九哥”,拿下金像奖最佳男配角,此后他两次拿奖,2006年问鼎影帝,可惜都是黑道大哥。开始有不知深浅的后生评价他“戏路窄”——我想他们是没看过[东成西就]了,人们越来越自以为是、无知无畏,你向来知道的。
这一年你的好朋友、搭档过六次的Maggie成了华人里的第一个康城影后。此后她潇洒淡出电影圈。你们都是坚持要让自己人生完美精致的人。
你永远足够英俊扮演她的情人。 2005 王家卫拍了一部[2046]来总结他的过去,和苏丽珍露露一起疯子一般想念你。两年后他用豪华的荷里活班底来拍港片,里面不羁漂泊的那个角色,叫Leslie。 陈凯歌遭遇他的滑铁卢[无极]。这一年网络暴力开始升级,反智和颠覆盛行,像你这样全心全意投入事业的Artist,愈来愈少。
值得庆幸的是,你欣赏的谢霆锋和张柏芝牵手续了前缘。后来的狂风骤雨没能将他们分开。
四大天王也各有动作:刘德华在[童梦奇缘]里面化老妆,从此不害怕以老态出现在影迷面前;张学友在[如果.爱]里将他出众的演、歌艺结合了起来;郭富城拿下了他第一个金马影帝;黎明在老爷的[七剑]里成了大侠。翻看收藏夹里的旧相片,有他们站在你身边笑容青涩的样子。沧海桑田。 关锦鹏拍了[长恨歌],精心构筑的十里洋场不见[胭脂扣]的旧日风华。 2006 你五十岁了。 半百的你是什么样子?搜索枯肠也无法想象,只能在那些你身边的人身上寻觅痕迹。
这一年,曾经和你错过,后来的日子里你一直疼锡的毛毛,在[早熟]里扮演一位母亲,获得金像奖最佳女配角。 [色情男女]上映十周年,你疼爱的舒淇早就实现她的诺言,把衣服一件一件穿回来,金马影后,黄袍加身。 和你在日本像度假一样拍[恋战冲绳]的阿菲,生下她的第二个女儿,有些波折,终究还是幸福的。
2007 王家卫要重剪一版[东邪西毒],提起你来,说在他心里,你不曾停止过飞翔。 陈凯歌开始拍[梅兰芳],几经周折主角落在黎明身上,举国一片哗然。大家都想起你了,我知道。 发哥在[满城尽带黄金甲]中演技精湛,可大家却更关注他有没有耍大牌。今时今日的香港,要做一个“演员”,依然是那么难。
红姑又被推到了镜头前,憔悴而坚强地应对多出来的怜悯。发哥发嫂给她捎去安慰。却再也没有你像[纵横四海]里那样的拥抱了。 伟仔十年前在[春光乍泄]里不肯做的事,这一年在[色|戒]里做得惊世骇俗。说过了45岁就要退休的他,也相信自己可以演到80岁了,像是卸下了什么负担。
2008 五周年。
丹尼仔也十五周年了。不再有的官仔骨骨,不再有的香港巨星时代。 年初的风暴席卷了娱乐圈,无边的恨意、龌龊的争斗夹缠其间。我觉得林奕华说的对,如你尚在此,除了“洁身自爱”,想说的恐怕会更多。 肥姐离开了我们,带走几代人的欢笑。 哥哥,五年了,没有你的日子,原来真的不同。

=======================六年分割线==========================
2009 金融风暴席卷全球。《东邪西毒终结版》在海啸中全国上映。北京首映礼上被提起最多的名字,是你;上海导演见面会延伸成了张国荣故事会。香港电影节今天开幕,那一片土地是你为之奋斗的荷里活。谁都没忘记。即使把醉生梦死一饮而尽。
柏芝走到了幕前,阿娇也振作重新来过。 没有什么伤痛是不能过去,除了你给的一段刻骨铭心的回忆。 当我们不能再拥有,唯一可以做到的,就是令自己不要忘记。 不断的回忆,能让我们抵抗天地骤变漫天风雨。 因为我仍有梦,依然将你放在我心中;总是容易被往事打动,总是为了你心痛;我流恋岁月中,你无意的柔情万种。如果有天还能再相逢,请相信我依旧情有独钟。
======================七年分割線===========================
2010 你愛的這個國家越來越神奇了,要是你看到,該是多么失望啊。 世博會要舉行了,於是上海挖路的挖路,拆樓的拆樓,弄死了好幾個人,那個囧囧有神的吉祥物擺的滿大街都是。房價漲了,兩會開了,央企撤了,可能嗎? 《家有喜事》不拍了,今年改成《花田喜事》了。黃百鳴,吳君如都上芒果台混了,每次都要提起你,有意思嗎? 新藝寶給你出新專輯了,即便覺得不夠有誠意,也還是下手了,HMV的榜單希望能和去年一樣,雖然你都不在意了。
這一年間,換了兩個工作,現在的頭頭們好像對你挺欣賞的,然後我突然就決定要堅持下去了,雖然很累,但是怎麼能比得了你當年呢。 我們都很好,不會忘記你。
親愛的,好好休息吧,來日某天會相見的。

======================八年分割線===========================
2011 日本地震了,核洩漏了,於是中國人民恐慌了,搶鹽搶醋搶草紙了。不過這些和我們都沒有很大關係了吧,早就被計算機輻射的有抗體了。
今年的活動還是沒有減少呢,真心的和假意的。《倩女幽魂》又要被翻拍了,說劉亦菲要超越王祖賢了,你說可能嘛,你也許會淡淡一笑吧。從來你都是寬容的。
你看,我去年說,換了工作,頭頭對你欣賞。可是如今,我又轉職了,哪裡有什麽永遠呢。不過我看到他的MSN簽名在說思念你。是的,又何止是他呢。
連豆瓣都有了你的專屬頻道了,研究會電臺今天從早到晚都是你的歌曲。
的灰姐姐參與的央視紀念節目,真的很有HEART,我終於相信媒體其實也可以有良心的。
讓我多謝你,耳機裏面傳來你的《共同度過》,是啊,活在我心內,分開也像同度過。
親愛的,好好休息吧,我們總會再相見的。
林 寥 寥
作者林 寥 寥
134日记 16相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

林 寥 寥的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端