关于人——华德福教育师训感受

山那边 2011-03-27 01:49:27
先推荐一个笔记,非常翔实,欢迎感兴趣的人看一下,也许第二期你就根据笔记跟上了课程的节奏。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_587ee74d0100q745.html

接下来说我的感受。

关于华德福对人的看法,其实一直是很多人对华德福这个词的感觉的来源。不管是热爱还是反感,笃信还是怀疑,推崇还是仇视差不多都来自于此。昨天中午无意中看到一个平面媒体评论,说华德福来自于人智学,人智学衍生自神智学,我也不知道是否准确。但是这次培训的前一天,每个学员都受到了一份电子版的《神智学》译本,是卢安客翻译的,说实话,不是一般的难看懂。大家如果感兴趣我也可以发到这里,不过我从网上搜了一下,百度书吧里就有免费下载。培训之后,我复印了英文原版的,可是还是没看进去。这也是我另一篇日记里感慨自己的语言感的源头。

我还是在开课前认真地看了这本非常难懂的书。现在回忆起来在我脑中印象最深刻的几个部分如下:
第一个就是关于歌德。我一直以为它是个诗人或者说文学家。但是这本书里他是一个科学家和哲学家,对精神领域有深刻的研究和见解。突然间我非常想读一下那本写了几十年之久的《浮士德》,也许从那里可以捕捉到歌德的灵魂。相应的,周三晚上留下来听了ben讲的史代纳生平,才知道史爷爷年轻时是歌德研究专家,他的正式职业之一也是歌德研究杂志的编辑。甚至华德福总部的建筑就叫歌德大殿。这一切,其实三年前我就知道,只是没有那种敏感性,直觉出内在联系。今天回顾培训感受的时候,我可以明晰的感觉到歌德和史代纳两个灵魂间的交流,其实我的这个感受也可以算作一种和他们两个伟大灵魂间的交流。当然了,不要执著于“灵魂”这个词,本说:史代纳生前的演讲中就用很多不同的词汇描述同一件事情。他认为他的本意就是要大家不要执著于用词,而去体会那语言背后的涵义。当然了,这也是很多人难于理解史代纳的原因之一。
第二个是关于他对灵魂世界的描述,这部分我几乎一点都不及的卢安克食怎么翻译的了。但是我头脑中有关于这部分的一个自己的理解。人的三元组成是肉体、精神和灵魂。关于这部分,我稍早一点时间在《与神对话》中看到了,但无论如何不能分清“精神”与“灵魂”的区别。可能懂英语的人一下子就能明白这两个词的不同,但是我不明白。其实到现在也不能完全明白。但是这本书让我可以稍微的多理解一些。灵魂一个承载体,在精神世界它就是有形的东西,只是不能被物质世界的我们的感官所直接感觉到,精神就是灵魂的内容。灵魂是相互独立的,但是精神是在个体之间相通的。这部分有点类似于荣格说的“集体潜意识”,只不过神智学里划分得更加精细。

关于这本书,我现在能想起来的就这些了,不过我想我会找时间重新看一次的。顺便推荐《与神对话》,我正在看第二本,据说第三本还没有中文译本,我在想是不是这本满是大白话的书,可以作为我的英语初级读本。第一本对我影响比较大的内容之一是他对死亡的描述,也是肉体、精神和灵魂三位一体的关系的一个实例。第二本中有一段专门讲教育的地方,最后两页就用华德福教育作了例子,认为华德福教育是符合人类精神发展的教育,这倒是和联合国教科文组织的推荐不谋而合。

下面说师训课里的理论部分。这部分在课表里的题目叫《人的自然本质》,不知道大家看到这题目能联想到的是什么?反正我看课表的时候丝毫没有料到,主要内容是神智学的部分,我以为会主要关注物质身体部分哪,毕竟这是第一阶段课程,同时也反映了我对“自然”儿子的偏狭理解。当然了,培训结束后,我才想到,如果神智学主要在讲人的灵魂部分,那人智学主要会讲什么哪?这是后话了。

不看笔记我真的是不能一段一段回忆起这7次课程都在讲什么。但是我确切的指导我每一节课都听得浑身发热,口干舌燥,精疲力尽,这些都可以从午饭的状态中看出来,我每顿午饭都吃三个馒头,可见一上午的体力消耗有多大。

好像是第四天上午讲了关于进化论。前一天老师给我们提出了一个问题,结束了全天的课程,让我们带着问题会到第二天的课堂。这个问题是:你是否有过这样的经验,看到一个无生命的东西中生出了生命。建议大家也会去问自己一个这样的问题。看看会有什么样的答案。

要不我今天就在这里结束了,要知后事如何,且听下回分解。
山那边
作者山那边
110日记 2相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

山那边的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端