观音山与六便士

碎裂低音 2011-03-15 22:10:04
《观音山》不错,虽然在里面可以看到各种台湾青春文艺片的常用桥段,很多镜头会让你想起《九降风》或者《盛夏光年》甚至《猜火车》。范冰冰的表现极好,演技娴熟的不逊张艾嘉这样的老戏骨,陈伯霖和那个小胖子也不错,《蓝色大门》里的那个青涩的张士豪已经成了胡子拉碴的颓废青年了,我们的青春也一样转瞬即逝。我相信很多人能够明白《观音山》到底想说什么,无非就是文艺片惯用的主题:青春、孤独、残酷命运、生与死、爱与愁...这些主题开始还会让我们反省一阵子,可现在不会了,我们只需知道这部片子有深层的意义,而不仅仅是用摇晃的镜头和冷淡的光影来讲一个简单的故事,但是其深层的意义我们也不想去深究,因为现实是无法改变的,想得太多反而让自己苦恼。

  《月亮与六便士》是神作,40岁的英国男人放弃工作和家庭去巴黎学习绘画,然后前往原始的小岛独居,笔下的作品在他死后才被人们欣赏,而他自己却从未想过这项技能能够给他带来多大的收益,他只是一个朝圣者,向往着一片纯净的圣地。他让人钦佩,但让更多的人厌恶,因为纯粹的艺术肯定与社会生活有相违背的地方,纯粹的艺术家肯定会受很多人排挤厌恶,但是艺术品有了高昂的价值之后,艺术和艺术家又会被世人津津乐道。

  《观音山》和《月亮与六便士》其实都表达了一个主题:信仰。小胖子在酒吧喝酒时满面愁容,喊道:“杰克逊都死了,还他妈的买什么单。”杰克逊就是他的信仰,真正的信仰是需要一个实体去寄托的,所以在杰克逊去世后,世界各地的音乐爱好者会自发组织"快闪"一类的活动去祭奠他,同样的例子还有科特.科本,摇滚青年还会在每年的4月拿起吉他唱着《rape me》来抒发自己对偶像的热爱。《月亮与六便士》中的主角选择放弃生活,去追随自己的信仰,画笔便是他的寄托。偶像的离去代表了信仰的崩塌,所以人们会纪念,如同信佛的人看到自己每日朝拜的佛像倒下一样,一定会尽力去修缮,这是一种虔诚的表现。电影中还穿插了5.12地震的场景,这也是一种信仰的崩塌,因为对于很多人来说,他们的信仰就是家,是值得他们一生守候的东西。

   最近我很爱跟别人说”橡皮人“这个词,无痛无梦无趣,说到底了,就是没有了信仰,我害怕自己成为这样的人,也不希望身边有太多这样的人,不然坚守信仰的人就会被现实孤立起来。其实我们也不会彻底的放下那维持生活的六个便士,只是想把梦做得久一点而已。

   愿月亮能保佑每一个有信仰的人。
碎裂低音
作者碎裂低音
26日记 15相册

全部回应 8 条

添加回应

碎裂低音的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端