升哥情怀总是诗

lalala 2011-03-12 12:00:00
自从迷上纵贯线的音乐以后,我们家已经连续听了一个月的纵贯线,每天不落,把那四个人所有能搜到的音乐一遍遍听过来,罗大佑和李宗盛更是牢牢占据A同学最爱的华语音乐人之冠亚军。因为爱“乌”及“屋”,他对台湾的音乐人全体都有了更大的敬意和兴趣,深度听歌的范围也随之展开出去,于是这两天我们家里多了陈升的歌。短短两天,升哥已经牢牢的迷住了他,甚至在他心中的地位已经超过了李宗盛,并且表示“你去嫁给升哥吧!我不会有意见的!”——他对另一个男性之欣赏的高级表现形式啊!在下很有自知之明的表示“你放心,升哥看不上我”之后,他又提出了新的要求:那你写篇乐评,崇拜下升哥!

于是我开始认真的听陈升《布鲁塞尔的浮木之音乐故事》——我对音乐的敏感度比较低,分心两用的情况下听的歌都只是随风而去,到不了心里去,要好好听歌就只能做听歌这一件事。两首歌以后,我就内牛满面了:升哥,你把起妹来绝对无往不利啊!对着电脑听你的歌都让我沦陷了,要是现场听的话那磁场该有多么强啊!

如果一定要比较一下的话,罗大佑是思想家,歌里有对人类民族命运的关注,国民文化的批评,即使优美的情歌和《童年》都是既有时代的独特印记,又有超越时代的哲学意味;李宗盛是写平凡大众的心声,每个普通人的情感体验,个体对抗命运的直抒胸臆;而陈升的歌是浅吟低唱的诗,混合了沧桑的阅历和天真的感性,升哥,他就是个纯粹的诗人。

陈升的音乐,适合独自一人找一个安静的角落默默的流出心底的眼泪,适合一二知心人一起躺在阳光下的草地上或者客厅的沙发上静静的体会。他的歌,是他完全敞开的心,纯净真诚,不在于听清每一段曲调或者歌词,不在于歌词里具体的意思,往往是一两句兴叹,引起我心中万般思绪,那些经历了许多离合悲欢的喜悦满足和伤感,瞬间被调成一杯浓烈醇厚的美酒,轻易的就醉在里面,然后醒来,再听,再醉。我觉得,如果能沉下心来,听听这样的歌,至少暂时忘掉争权斗气,虚名浮利,执着心机,也是好的呀。
lalala
作者lalala
28日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

lalala的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端