(待续)做编辑的人你们伤不起啊!!!!!!!!

心弈 2011-03-09 15:44:11
(起因在此)↓↓↓
http://www.douban.com/note/138675881/

小时候很爱看书有没有!!!!邻居都夸你好乖啊!乖你妹啊!!!!懒得陪大人玩而已有没有!!!!谁想到踏上了尼玛不归路啊!!!!!长大之后莫名其妙进入了出版界!朋友都好羡慕说上班就是看书看书就是上班好幸福哦!!!!幸福你妹啊!!!!少小不努力老大做编辑有没有!!!!!

首先你是编辑你要读书啊!!国人平均每人每年读书不到1本!编辑一个月要做1本书出来啊亲!是做书不是看书哟亲!!做一本书从评估选题三审三校到看蓝图看样书至少通读五遍以上啊!!碰上一本自己不喜欢的书还要读上五遍简直吐都吐不出来了有没有!!!但谁敢说自己读了足够多的书啊掀桌!!!!别人就是觉得你就该上通天文下晓地理跟尼玛诸葛孔明一样有没有!!所以经常被鄙视有没有!!!!拿本古籍来一堆眼熟但不确定读音的字就心里发虚有没有!!!字都不认识还做尼玛编辑!!!!被鄙视有没有!!!从尼采康德黑格尔叔本华到老子孔子庄子墨子韩非子!!!!一个应对不小心就被鄙视有没有!!!劳资不懂哲学不懂意*识*形*态会死啊!!!那些神一样的人物花了一辈子鼓捣出来的理论学派劳资看一本书就能侃侃而谈吗!!!侃侃而谈的那是Ph.D啊!!Ph.D啊亲!!!!不管那些只说文学好了!!谁敢说“劳资懂文学”啊出门左转就是学文学的你伤不起好不好!!!!英国文学和美国文学差很多有没有!!!!英文对白还动不动夹带法语和拉丁语啊mon cher spiritus!!!!日本文学在小清新和重口味之间来来回回有没有!!还有神马西班牙文学印度文学瑞典文学南斯拉夫文学!!!!这几年诺贝尔文学奖就是风向标有没有!!!秘鲁作家才能得奖有没有!!!!劳资根本没碰过秘鲁文学啊鄙视我到死吧我不配做编辑啊啊啊啊!!!!而且编辑一定要跟翻译老师打交道对不对!!!翻译老师也很辛苦有没有!!!!出门右转就是翻译你伤不起有没有!!!!但我还是要说尼玛有些拿金山词霸或者百度翻译的童鞋您翻完之后能不能自己读懂了读通了再发给编辑啊!!!看完译稿我根本不知道讲了神马!!要去看原文才大概能猜出您想表达神马意思!!然后吐血改稿有没有!!!每次都有冲动把译者名改成自己有没有!!!!!!

好吧那我们不做外国文学了我们只做中文行不行啊!!!!可是完全不用接触天杀的外国文学的编辑你也伤不起啊!!!一百个作者就有一百二十种创作习惯啊!!!催稿催到吐血有没有!!稿子一个字一个标点都不许改有没有!!投稿是厚厚一叠龙飞凤舞的稿纸有没有!!!这还是厚道的!还有人写了个大纲就硬要签合同说我这是神作你看不出来你没眼光有没有!!!!有人不爱接受访问有人爱开签售会有没有!!!非虚构类怎么做虚构类怎么做!!诗集怎么做小说怎么做!!!长篇小说怎么做短篇集又怎么做!!!原创推理和原创科幻的现状有神马相似之处和神马不同之处!!!同样是旅游书LP和搭地铁玩北京有神马不同!!!!同样是历史小说高阳和二月河有神马不同!!!同样是讲爱情张小娴、亦舒和琼瑶阿姨有神马区别!!!!锻炼下来每个编辑都目光如炬目光透纸背有没有!!!!连夜挖掘文本价值撰写腰封文案还被恨腰封小组吐槽有没有!!!!

好不容易把内文整清楚了该做封面了!有些设计师比作者更有个性有没有!!!人家是艺术家有没有!!!你觉得配色不好那是你没有审美!!!!建议字体大点就说是你眼睛太小!!!!亲这样让伦家可怎么工作啊亲!!!!!!当然不是所有的亲!啊不!所有的设计师都酱紫!不然伦家早就收拾细软滚出这个行业了!!!可是跟贴心的设计师一起通宵改封面还是伤不起啊有没有!!!都是宽面条泪啊有没有!!!一本书做三个封面方案那是起步对不对!!先推翻两次每次三个方案是平均数有没有!!!改到最后领导说嗯把第一个方案再拿来我看看有没有!!!!

编辑招聘里面经常说“要适应高强度工作”有没有!!你一定会想尼玛一个文字工作者有神马高强度可言对不对!!!!但书业竞争这么激烈一有风吹草动大家就要抢书啊亲!MJ去世一周之内就有纪念书上市对不对!!!!一周啊普通印刷时间都紧张啊!!!至于赶书展赶书会赶假期赶开学神马的都是浮云!!木有通宵赶书的编辑木有完整的人生!!!电脑文件也会突然损坏有没有!!第二天要出片下厂了头一天晚上排版文件突然打不开于是自己拿着三校稿件上阵改红有没有!!!!这都是体力活啊亲!前面写文案改封面的虐心全是赠品啊亲!!!!

你以为出完胶片就没编辑事的话你就错了啊亲!且不说一本书几百张胶片核来核去核到胳膊痛眼花!且不说社里还有一堆表格填作者简介作品简介推荐语书摘填到吐!还可能有ERP流程怎么做也做不过去就跟编程出错一样哪里错都不知道!!内部流程不做完书就不能出啊等于孕妇临盆了木有准生证啊!!!好不容易下厂之后印刷厂还会闹小脾气哟!!!纸价要涨印刷要涨工艺要涨人工更要涨!!涨你妹啊!!!而且一到年关你再有钱也找不到印厂接活有没有!!!印厂的春节假期能从腊月初八放到正月二十八有没有!!!而编辑过年还在家默默看稿有没有!!!!!!好不容易印好入了库!就要接受市场考验了!!这时候就要听通路反馈!!可通路会说盗墓很红啊你跟盗墓扯点关系吧!杜拉拉很红啊你跟杜拉拉扯点关系吧!这作者是谁啊我们不知道!不如腰封写中国的东野圭吾吧东野现在很红哟!红你妹啊扯你妹啊关系你妹啊!!!!!!


矮油矮油这辈子木有用过这么多感叹号有没有!!!咆哮体会让人头痛有没有!tbc哟亲!!
心弈
作者心弈
26日记 13相册

全部回应 23 条

查看更多回应(23) 添加回应

心弈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端