神的书,神奇的书——关于《圣经》

大作家写作软件 2008-06-26 17:49:07
你知道吗,人类早在3000年前就已知道地球悬在虚空之中,早在2700年前就已明白地球是个圆球?不管你相信不信,事实就是这样。在一部名为《圣经》的古老经典里,有清楚的记载:“神将北极铺在空中,将大地悬在虚空”(约伯记26章7节),“神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫”(以赛亚书40章22节)。《圣经》中的记载,直到二三十个世纪后才被科学所证实。
《圣经》是基督徒的经典,是人类有史以来销量最为巨大、对历史影响最为深远的一部书。至今,它已被译成数百种语言、1700多个译本,每年在全球印刷三亿多册。《圣经》是一本绝无仅有、极为神奇的书。它记载了神的创造、人的堕落、神的救赎,并预言了世界的结局。曾经有一位学者耗费一生的时间,把《圣经》和其他宗教典籍进行对照研究,他惊奇地发现,《圣经》和那些宗教典籍是那样地格格不入。那些宗教典籍无论多么玄奥高深,都带着人的局限,只有《圣经》射出一道神的光芒。

1、《圣经》是人类有史以来写作时间最长、整体最连贯、主题最统一的一本书
《圣经》总共由66卷书组成,其中《旧约》39卷,《新约》27卷。如果说《旧约》是树根的话,那么《新约》则是树身。《圣经》的第一卷《创世记》大约成书于公元前15至6世纪,最后一卷《启示录》成书于公元1世纪末期,前后跨越十几个世纪。《圣经》由四十多位作者共同完成。这些作者中,既有帝王,又有农民,既有官员,又有牧人,既有渔夫,又有学者,既有医生,又有囚徒……每卷书的成书地点更是迥然不同,有些篇章写于旷野,有些篇章写于战场,有些篇章写于宫廷,有些篇章写于牢狱,有些篇章写于旅途,有些篇章写于矿坑……
然而纵观整本《圣经》,洋洋一百多万字的篇幅中,没有一点自相矛盾的地方。这四十多位作者,生活年代不同,生活地域各异,根本无缘相识,更不可能坐在一起商量。然而他们的行文前后连贯,一气呵成,内容和思想都完全一致,毫发不差。即使同一作者写同一本书,也会出现矛盾与破绽,无法自圆其说。可是《圣经》却天衣无缝、滴水不漏,非常流畅,非常统一。《圣经》全部的内容可以归结为一句话:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”【约3:16】,从《创世记》的第一页,到《启示录》的最后一页,这一主题贯穿始终。这一切,只能证明一件事情:《圣经》是神的话语,不是人的创作。

2、《圣经》是人类有史以来遭到反对与批判最多的书
自从书籍出现以来,禁书和烧书的事情就层出不穷,可是人类历史上没有一部书的遭遇像《圣经》那样坎坷曲折。一代又一代的帝王将相、政治强人都绞尽脑汁,想要毁灭它,然而这一切全是徒劳。为了把一部《圣经》保存下来,无数虔诚的基督徒宁受牢狱之灾,甘冒杀身之祸。基督徒受到的迫害不可谓不残酷,不可谓不凶恶,然而《圣经》屡禁不绝。秦始皇只下了一道“焚书坑儒”的命令,就将许多古代典籍收缴到一起,并付之一炬,从此这些书就彻底被消灭了。然而,《圣经》却经受住了人们一次又一次、一代又一代的疯狂迫害。台风不能刮倒大山,也不能吹干大海,同样,《圣经》也会安定在天,直到永远。就像耶稣基督所宣告得那样:“天地要废去,我的话却不能废去”【太24:35】。
与政治家的铁血政策大异其趣,更多的人文主义者——科学家、哲学家和文学家则想用自己的笔墨消灭《圣经》,他们千方百计从《圣经》中找漏洞、寻破绽。19世纪,一位名叫蓝赛的英国贵族想写一本书,证明《圣经》纯属伪造。他带领一支非常专业的考古队前往亚细亚和巴勒斯坦。他想重走使徒保罗当年传道走过的行程,一路发掘,以便获得第一手资料,推翻《圣经》中的《使徒行传》一书,哪怕他从《使徒行传》中找到一处漏洞,《圣经》的正确无误性也会被推翻,基督信仰也会被动摇。然而经过15年的发掘研究,蓝赛发现,错了的不是《圣经》,而是他自己!他出版了一本专著,向世人公布了自己的研究成果,立即引起巨大轰动,很多怀疑论者、无神论者都放弃了自己的观点,转而成为基督徒。而蓝赛,更是成为一位贡献巨大的《圣经》学者。投入巨大人力、物力想对《圣经》进行颠覆者不止蓝赛一人,然而他们都没能成功。《圣经》却穿过岁月的沙尘,保存下来,为越来越多的人所喜爱。甚至有人发出这样的断言:即使把世界上的《圣经》全都烧掉,单单从其他书中收集被引用的《圣经》字句,仍然可以重新编成一本完整的《圣经》!

3、《圣经》是人类有史以来预言最多、应验最多的一部书。
有人作过统计,整部《圣经》中有27%都是预言,达一千八百多个,其中多数已经变成现实。
在这些已经应验了的预言中,有许多是关于国家兴亡和民族盛衰的。人类历史上许多国家与民族,《圣经》都曾预言过。譬如阿拉伯人,阿拉伯人的祖先名叫以实玛利,他是亚伯拉罕和使女夏甲所生的儿子。论到他的未来,《圣经》这样说:“我必赐福给他,使他昌盛极其繁多,他必生十二个族长,我也要使他成为大国”【创世记17:20】,“他为人必像野驴,他的手要攻打人,人的手也要攻打他”【创世记16:12】。这个预言被记录下来1500年后,伊斯兰教迅速崛起,阿拉伯成为一个世界性的大帝国,并且投入与四邻的战争当中,至今未曾停止。
无独有偶,《圣经》对于其他国家民族的预言也全都应验了,摩押、亚扪、亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马……没有一个例外。
还有许多国家,在《圣经》写作的年代根本都不存在,然而《圣经》也预言到了它们:“以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的”【诗篇33:12】近代以来,世界文明中心从东方转到西方,一个又一个信仰基督的欧美国家强盛起来。《圣经》的预言实现了。而近二三十年来,我们的近邻韩国归向基督,韩国的基督徒达到全国总人口的三分之一之多。信仰带来了韩国社会、政治和经济方面的腾飞,迅速崛起的韩国已经成为举世瞩目的奇迹。

4、神的选民——以色列人
《圣经》对以色列民族的预言更多,因为这个民族是神的选民。论起这个民族,《圣经》曾借着先知巴兰的口说“这是独居的民,不列在万民中”。果然,从那时到现在,三千多年过去了,以色列人在语言、信仰、风俗习惯上仍然特立独行,丝毫不与其他民族混杂,预言完全应验了。
《圣经》是以色列人的经典,书中关于以色列人的预言比其他民族更多。早在西奈山颁布律法时,神就借摩西对以色列人发出警告,假如背弃神,他们必定会国破家亡,“你必在天下万国中抛来抛去”【申命记28:25】。后来以色列人进入迦南,由于受到异族陋俗的影响,他们杀子献祭,跪拜偶像,受到了应有的惩罚。城被毁,人被掳,后来虽短暂回归并建立新国,但好景不长,由于犹太人坚持要把耶稣钉上了十字架,并且说:“他的血归到我们和我们的子孙身上”【马太福音27:25】。果然,在耶稣被钉十字架三十多年后,被罗马军队对耶路撒冷进行焦土政策,以色列人的国家被毁,圣殿被拆,以色列人四散逃命,背井离乡,到世界各洲、各国、各地去谋求生存,真的“在天下万国中抛来抛去”。
以色列人虽然犯罪,但他们毕竟是神的选民,《圣经》中对他们的预言虽有警戒性的,更有鼓舞和安慰性的,其中最让以色列人梦寐以求的,就是神应许他们,有朝一日,他们将重建国家和圣殿。还是在第一次亡国之前,神就借着先知耶利米预言了他们的亡国和回归【耶利米书30:3,31:8-10】。这个预言应验了两次,公元前538年,以色列人回到了耶路撒冷,预言第一次应验。公元1948年,散布于世界各地的犹太人经过两千多年的流浪,又一次回到故土,建立了一个新的以色列国家,并粉碎了强敌的多次进攻,而且愈战愈勇,愈战愈大,愈战愈强,令世人刮目相看!先知耶利米的预言第二次得到应验!

5、耶稣基督——《圣经》中最重要的预言
《圣经》中最大的预言是关于耶稣基督的,《圣经》中最多的预言也是关于耶稣基督的。在亚当夏娃偷吃禁果以后,神咒诅蛇(实际上是蛇背后的魔鬼)说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”【创3:15】。
这里所说的“女人的后裔”就是耶稣。有史以来,只有耶稣一个人不是父母结合而生的,而是童贞女玛利亚所生,所以《圣经》特别强调“女人的后裔”。说“你要伤他的脚跟”,指的是耶稣被钉十字架。在《创世记》问世一千五百多年后,这一预言实现了。魔鬼撒但借着犹太人和罗马人把神的独生子耶稣钉在了十字架上,耶稣的脚被铁钉穿透。令人振奋的是,耶稣没有失败,而是胜利了,当他临断气前说“成了”的时候,撒但彻底失败了,“女人的后裔要伤你的头”这一预言变成了事实。救赎大功彻底完成,人类命运为之一变!
整部《圣经》,从律法书到先知书,从诗篇到箴言,几乎每一卷书都宣称耶稣基督将要降世,连基督出生和受死的许多细节都预言到了。《创世记》49:10预言耶稣将生在犹大支派,《申命记》18:15借摩西之口预言以色列中将会兴起一位伟大先知和领袖,《以赛亚书》11:1-10预言基督将生在大卫的后裔中,《以赛亚书》7:14预言他是童女怀孕而生,《弥迦书》5:2预言耶稣将在伯利恒城出生,《何西阿书》11:1预言耶稣会逃到埃及,后来被父母带回犹太,《诗篇》78:2预言他用许多生动的譬喻教导人类,《以赛亚书》53:3预言他被人藐视,多受痛苦,常经患难。《撒迦利亚书》9:9预言他要谦谦和和地骑着驴驹进入耶路撒冷,受到人民的欢迎,《诗篇》41:9预言他在吃饭间被犹大出卖,《诗篇》69:4预言他无故被人恨恶,被恶人围困;《诗篇》22:7预言他受群众的讥诮嗤笑,《诗篇》22:16-17预言他手脚被扎,《以赛亚书》53:12预言他被列在罪犯当中,担当多人的罪,并为钉他的罪犯代求,《诗篇》22:18预言他的外衣里衣被人瓜分,《诗篇》69:21预言他渴了,人们给他醋喝,《出埃及记》12:46预言他一根骨头都不被折断,《以赛亚书》53:9预言他埋葬在富人的坟墓中……只要看看四福音书,就能知道,这一系列预言后来全都应验了,丝毫不差。
如果耶稣仅仅死了,那么仅仅是在“世界伟人录”中增加一个名字而已,最令人欢欣鼓舞的是,耶稣死后第三天竟然从死里复活了!更令人震撼的是,耶稣复活的事情,早在一千年前,《诗篇》16:10就曾预言过。耶稣复活以后,又向门徒显现了四十天,才升天。在升天以前,他说:“天上、地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18),可惜当时许多人都没有看出来。耶稣升天半个世纪后,使徒约翰在《启示录》中把耶稣称为“万王之王,万主之主”,那时候,罗马政府正在残酷迫害基督徒,从人的眼光来看,耶稣已经不在,福音根本不可能传开。然而如今一千九百年过去了,不可一世的罗马帝国早已灰飞烟灭,福音却传到了地球的各个角落,世界上无数国家元首都是基督徒,无论他们多么尊贵,在耶稣面前,他们要屈膝下跪,耶稣真的成了“万王之王,万主之主”,预言完全应验!
《圣经》中还有一些预言正在不断应验。《圣经》上说,到了末后的日子,地球环境会日益污染(启示录),人类道德会更加败坏(提摩太前书4:1—3),战争(马太福音24:5—12)、饥荒(启示录)、贫穷(马太福音26:11)、瘟疫(启示录)、地震(启示录)、海啸(启示录)等各种天灾人祸将层出不穷。如今,这一切都在变成现实。
如果仅仅预言了灾难,人类也太可怜了,其实人类还是有盼望的,那就是接受耶稣基督的救赎。《圣经》预言了世界的末日和耶稣的再来:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活”【帖前4:16】。
到那时,信耶稣的人被提到空中与主相遇,不信的则留在地上受苦受难,所以悔改要抓紧,信主须趁早!
大作家写作软件
作者大作家写作软件
13日记 0相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

大作家写作软件的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端