胖与美的结合——宁峰独奏音乐会

霄汉 2011-02-26 03:46:36

宁峰:更加成熟,更多惊喜

25日宁峰在国家大剧院音乐厅的音乐会,上座率只有五成左右。时隔三年再次在北京举行独奏音乐会,依然没有华丽的包装,也没有特别的噱头,捧场的除了少数知音,更多的还是打酱油的看客。尽管早已得到了业内人士和资深乐迷的认可,也有如帕格尼尼大赛金奖这样的光环作为包装的资本,其貌不扬、行事低调的宁峰在音乐厅里的多数人看来仍是个新面孔。但很快,这位即将年满三十岁的小提琴家就用前所未有的成熟与自信征服了听众。
宁峰并没有选择过于沉重的曲目,从上半场莫扎特的KV306和弗兰克的A大调奏鸣曲,到下半场的一系列小品,都是旋律悦耳的讨巧作品,也都与宁峰的音乐风格相吻合。演奏莫扎特的小提琴作品已经成为了年轻一代小提琴家们所面临的世界性难题,如马克西姆·文格洛夫、希拉里·哈恩和雷纳德·卡普松这样的第一流人物,演绎浪漫派的鸿篇巨制时可以驾轻就熟,却在面对莫扎特时尽显浮躁之气,技术上的弱点与研究上的不足一览无余,他们录制的莫扎特作品唱片几乎都成为了音乐生涯里的缺憾。正是由于莫扎特的作品对演奏者两手控制能力的要求极高,只有做到小幅与多变的揉弦,保证为制造各种对比效果和强弱变化所做的弓段选择、弓毛触点的变化和对力度的把握都精确无误,才能在快速行进的音符里尽显音乐的轻快与甜美。宁峰演奏的KV306虽谈不上出彩,但是很好的左右手配合使得他较为准确地表现了对作曲家的理解。遗憾的是担任钢琴伴奏的罗伯特·佐丹奴力不从心,其生硬刻板的音色与宁峰略显不搭,cresc.的律动与小提琴声部相左;演奏时只是一味关注自己的音型,而忽略了与小提琴声部的不同,缺少灵活性,不能很好地配合宁峰转瞬即逝的细腻变化。尽管整体效果略显平淡,却仍不失为近年来难得一见的原汁原味的莫扎特。
弗兰克的小提琴奏鸣曲是一部相当“另类”的作品。这部作品全由第一乐章的中心乐思发展而成,除了第二乐章的结尾外,全曲没有一处使用双音,将小提琴单音旋律的歌唱性与变化发挥到极致。宁峰对中心主题轻描淡写,并不着力刻画,在第二乐章里对激烈紧绷的音乐发展也有意克制,这种情绪上的隐忍和层叠推进终于在忧郁的第三乐章结尾处的fff.引发了痛彻肺腑的总宣泄,强大的对比令紧接着第四乐章铅华洗尽后的优美主题犹如来自天国,将音乐推向了无比辉煌的尾声。在四乐章的卡农里,佐丹奴的钢琴再次成为短板,拖泥带水,缺乏灵气,作为领头的声部却缺乏指引旋律前行的动力。宁峰需要一位配得上他实力的合作者。今年四月,宁峰将首次与钢琴家陈萨共同演出,笔者十分期待这一组合能成为音乐厅里的常客,两位实力派演奏家的共同出场不仅是票房的保证,也将促进听众欣赏水平的提升。
宁峰演奏的电影《辛德勒的名单》主题音乐,仍是略显平淡的开场,经过一次反复和中段钢琴的过渡后推向高潮,最后缓缓归于平静。这一手法也正是宁峰极为擅长的,它需要演奏家对作品所表达情感的整体把握和高超的细节刻画能力,并以精确的右手技术作为保障。萨拉萨蒂的《流浪者之歌》是节目单上唯一一首称得上“炫技”的曲目。宁峰演奏的最后一段急板仅耗时1分30秒,干净利落,而且在每一乐句的反复句都有所变化,在技巧性和音乐性上都取得了相当好的效果。作为安可曲的巴齐尼《精灵之舞》是宁峰常用的返场曲目,在已经连续演奏将近两个小时之后,依然展现出了极高的水准。主题里的连跳弓全部在弓尖完成,中段在四根弦上分别做出的#4几乎保持了同样的力度和音准,展现了良好的双手均衡,其右手技术尤其令人叹为观止。
在整场音乐会中,宁峰将小提琴的歌唱性发挥到了极致,技术细腻精准,感情真挚充沛,在演奏弗兰克奏鸣曲与《辛德勒的名单》时令笔者几乎落泪。在演绎旋律性强的作品时,依稀可见其恩师胡坤的老师,即小提琴大师耶胡迪·梅纽因的影子,而面对技巧型作品时的细腻与凌厉更不禁令人想起年轻时的鲁杰罗·里奇。对于仍在怀念那个逝去的大师年代的听众来说,这已足够使人心怀鼓舞的了。尤为难能可贵的是,相对于一些音乐家成名后的骄傲自满或不思进取,宁峰为人谦虚谨慎,勤奋好学,每场音乐会都给听众带来不同于以往的惊喜。对于演奏风格的喜好人各不同,但在这个人心浮躁的社会环境中,能诞生如宁峰这样单纯的音乐家,无疑是值得所有爱乐人庆幸的事。
霄汉
作者霄汉
23日记 28相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

霄汉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端