在悉尼电影节观看 《金碧辉煌》

Tanya 2008-06-23 00:09:06
    悉尼电影节眼看着即将闭幕了,本来只打算看闭幕电影《我在伊朗长大》,访问了电影节网站,意外发现了一部电影名叫Fujian Blue. 由于官方网站对于参赛作品的文字介绍是很有限的,我在百度上查找后,才知道它的中文名字是《金碧辉煌》,导演翁首鸣,1982年出生,籍贯福建。该片2007年在温哥华国际电影节上,与另一中国导演张跃东(参赛电影《下午狗叫》)共同获得为鼓励新晋亚洲导演而设的龙虎奖;此外,它在2008年1月的鹿特丹国际电影节,进入长片竞赛单元;在3月的法国杜威尔亚洲电影节,入围竞赛单元;做为青年导演的首部长片,能取得如此广泛的关注,已不是件容易的事。希望它能在这次影展上取得更好的成绩。

    Fujian Blue 被安排在6月18日晚上放映,我提早了半个小时来到悉尼歌剧院旁的Dendy Opera Quays,来看这部电影的人比我想象要多些,有几位女士手里还握着红酒,另外两个老头跑去坐在了第一排,但愿他们不必仰着头看完90分钟的电影。我坐在中间靠前的位置上,其实犹豫了许久要不要主动和另一位黑发人士搭讪,几乎看不到别的亚裔面孔了,他也在看我,可我连一个微笑都没有,我很不友善。几个星期了,对考试的消极对英文的抗拒以及暴食让我的生活状态很糟糕,我不开心,我独自一人观看了这部来自故乡的电影。

   导演所关注的福建是闽东沿海那几个偷渡现象十分普遍的区域,具体包括长乐,平潭,福清和连江。在这些地区,出国打工往往是被赞赏和乐道的喜事,他们花上10年或是更久的时间,去日本,美国,英国澳洲或是南非,用自己的劳动力和青春挣取外币,然后源源不断汇回国内的家庭,供家人过上富裕的生活,这种富裕同时催生了一个享乐至上的社会。在海洋的另一边,随着跨国的人口大量流动,经济发达国家劳工的短缺,人口贩运在强烈的市场需求下已成为巨大的商业链,出国梦,在唯利是图的违法组织操作下也已变成噩梦: 2000年6月19日在英国多佛港的惨案中,58名偷渡者被活活闷死在集装箱里,福建的偷渡成为全球媒体共同关注的问题。无独有偶,2004年2月,那个寒冷的国度最寒冷的季节,19名福建移民在莫克姆海滩被上涨的潮水吞没,他们当中有18人来自福清。2005年一月的伊拉克战场,8名来自平潭的劳工在伊拉克被劫持。当我们的电视节目为国家为政府在营救人质歌功颂德时(见2005年1月央视社会纪录),当某些媒体评论多佛惨案时称非法移民给中国国际影响带来负面影响时(见联合早报偷渡惨案专辑),艺术家们则把关注受害者和他们的生存环境做为工作目标,引领观众去思考这些社会现象背后真正的根源所在。
 
    英国莫克姆湾惨剧三周年之际,以纪录片著称影坛的英国导演布鲁姆菲尔德(Broomfield)把这宗惨剧搬上了银幕。这部名为《鬼佬》(Ghosts)的电影,2007年1月在全英范围内上映,让英国外籍非法劳工问题再次受到关注,揭露这个一直存在、却又不被正视的社会问题(见凤凰周刊博客)。同样带有纪实片风格,翁首鸣的独立电影《金碧辉煌》则把镜头对准了偷渡者的家乡。这两部几乎同时在2007年制作完毕的电影,在不同空间做了一次银屏上的对话。该故事分为两个部分,第一部分场景设在城市(福清市),讲述了一伙儿无业青年利用手持DV,数码相机等设备,跟拍独守妇女婚外情并对她们进行敲诈,用所得的钱过着花天酒地的生活,流连忘返于各种娱乐场所;故事的第二部分主要取景于渔村(平潭县苍尾村),主角阿龙为寻仇袭击了黑社会老大,之后逃回老家避难,由此展开对渔村贫困生活的叙述。

    使用方言对白和非职业演员的演出是这部电影的两个主要特点。与《疯狂的石头》里用方言来突出戏剧夸张的效果有所不同,《金碧辉煌》用了一种边缘的语言来讲述了一个边缘的社会,不仅更加真实地体现角色的生存状态,也增加了故事的可信度和感染力。他的陈述这样说:I would like to show this movie to Fujian people. It is their life, it is also my life.当传统的价值观和生活方式在剧变的社会中越来越面目全非时,语言给了故事里的人们带来一种认属感。听见银屏上的妈妈呼日本仔‘我命’时,相信飘落在世界各地的福清人,不管是挣了大钱的‘华侨’,还是挣扎中的‘偷渡客’,都会被狠狠的触动,那是他们对最爱亲人的称呼,丈夫管妻子叫‘命’,父母管孩子叫‘阿命’‘我的命’,这是一个多么亲切而又独特的称谓。然而,从另一方面来讲,方言也让职业演员和非职业演员之间的区别在表演中变得明显。比如阿龙那个角色,有些段落让人有‘念’台词的感觉,而且在对话中的沉默有时显得木讷。演员需要在语言方面有更多的训练。

未完成
Tanya
作者Tanya
2日记 5相册

全部回应 4 条

添加回应

Tanya的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端