关于太阳雨的随想

陶真™ 2008-06-22 14:13:42
   
阳光很微弱
阳光很微弱
雨点很微弱
雨点很微弱

     有那么一瞬间看到太阳雨,心里有点触动,想起了 黑泽明电影《梦》里的太阳雨


    黑泽明电影《梦》中的第一段章节狐狸娶亲里,小男孩跑到下着太阳雨的森林里,看到了禁忌的狐狸娶亲,回到家只见母亲等在门口,递给他短刃。
  母亲责备说,他干了错事,盛怒的狐狸已经来过家里留下了短刃,要他赶快去找到狐狸谢罪。
  母亲关上了门,小男孩试着摸索了一下大门和边门。不,那道深灰的大门紧紧关严了。
  他只好鼓起勇气问,我不知道狐狸的家啊。
  母亲说,你会知道的,就在彩虹的尽头。
  小男孩拿着短刃,摇摇晃晃走出门,绚烂的草原上一道虚无彩虹。
    
    很多人认为狐狸娶亲没有讲完,因为大家猜不到小男孩后来的结局,但其实黑泽明要说的话已经说完:一个男人始终就是一个男人,无论他具体岁数,总有一天他要肩负起自己身上的责任,然后独立走出家门。或许门外就是彩虹绮丽,虽然小男孩仍需要面对茫然未知的路途。

   
陶真™
作者陶真™
17日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

陶真™的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端